Минусинский район

История района

 

 

 

 

Дата образования

4 апреля 1924 года.

Центр

г. Минусинск.

Число населенных пунктов

32 сельских поселения.

Территория

3,192 тыс. кв. км.

Население

Около 27 тыс. человек.

Расстояние от райцентра до Красноярска

448 км.

 

 


К 280-летию села Знаменка. Страницы истории

 


Сказание о земле Минусинской. Предыстория района.

 

 Минусинская котловина – так с давних пор  именуют наш район, город и их окрестности. Название селению, впоследствии ставшему  Минусинском, дал правый приток Енисея Минуса. О происхождении же наименования речки  немало спорили этнологи и филологи минувших веков, и самой распространенной и близкой к истине считается  версия  ученого 19 века Людвига  Шварца. Согласно его интерпретации, Минусинск, Минуса  означают « Мин Ус – моя река!»    

          Минусинская котловина издавна славилась разнообразием ландшафтов. Чистые реки, синие озера, ковыльные степи, заливные луга, сосновые леса, причудливые скалы, дикая тайга в горах - не зря люди, очарованные такой  красотой, сравнивали Минусинский край с Италией.

С глубокой древности  люди начали развивать здесь  земледелие и животноводство, используя плодородные земли, удобные пастбища, обильные сенокосы. Однако в 13 веке монгольские полчища огнем и мечом опустошили  котловину, и жизнь замерла здесь на несколько столетий, о чем свидетельствуют первые русские документы начала 16 века.

        Лишь после того, как Россия стала стремительно расширять свои владения на востоке, в 1707 году в центре Минусинской котловины был построен  пограничный форпост Российского государства в Южной Сибири - Абаканский острог. Тогда и началось массовое заселение приграничного Минусинского края.

         Уже к середине 18 века здесь насчитывалось  550 крестьянских дворов, где проживало только лиц мужского пола 2 тысячи душ. С заселением земель широкое распространение помимо  животноводства и хлебопашества получили огородничество, а позже  бахчеводство и садоводство. Об успешном их развитии свидетельствует то, что минусинцы развернули широкую торговлю выращенной продукцией  по всей  губернии и даже за ее пределами.

    После вступления в действие Сибирской административной реформы (1822 г.) образовалась Енисейская губерния, а село Минусинское стало окружным городом. В то время Минусинский округ состоял из четырех волостей: Шушенской, Курагинской, Абаканской и Новоселовской.

         К концу 19 века Минусинский округ стал главной житницей Енисейской губернии. Успешное выращивание пшеницы, свеклы, табака, арбузов, льна, овса и многого другого дали толчок развитию перерабатывающей промышленности. Так, в селе Знаменка был построен винокуренный завод, в селе Ивановка Шушенской волости производили сахар. Развивались кустарное производство по изготовлению веревок, холста, рыболовных снастей, а также  кожевенное, кирпичное, шорное производство, мыловарение.  В округе  вырабатывали деготь, смолу, делали посуду, дуги, сани, телеги, шили овчинные тулупы, шубы. В это время в регионе работало 200 мукомольных мельниц. Определенную роль в развитии земледелия региона сыграл Минусинский музей, который получил из России и распространил среди крестьян 20 сортов семян пшеницы, ржи, овса, льна, свеклы, табака, арбузов и овощей. Это явилось стимулом для развития перерабатывающей промышленности.  Так  к концу 19 века Минусинский округ  был уже многоотраслевым и высокоразвитым административным регионом. В начале 20 века села и деревни будущего Минусинского района объединились 6 волостями:

Восточенской (5 селений и заимка, 941 двор, 8746 жителей),

Кочергинской (8 селений и заимка, 1519 дворов, 9171 житель),

Лугавской (5 селений, 5 заимок, курорт, 805 дворов, 4219 жителей),

Маломинусинской (8 селений, 1656 дворов, 9736 жителей),

Тигрицкой и Шалаболинской (из последних двух в Минусинский район вошли только с. Тигрицкое и с. Кавказское).

         Наиболее значительными среди населенных пунктов были (они и сейчас практически определяют жизнедеятельность района):

д. Большая Ничка (143 двора, 680 жителей),

с. Восточное (313 дворов, 4792 жителя),

д. Городок (252 двора, 1455 жителей),

с. Кавказское (325 дворов, 1970 жителей),

д. Кривинская (196 дворов, 1196 жителей),

с. Лугавское (156 дворов, 887 жителей),

д. Мало – Минусинская (410 дворов, 2449 жителей),

с. Тесинское (267 дворов, 1440 жителей),

с. Тигрицкое (225 дворов, 1296 жителей).

 

 

История образования района.

 

 

            В 1922 году на первом Всероссийском съезде Советов и заседаниях ВЦИК были подняты вопросы о сокращении числа административных единиц, причем это сокращение должно было в первую очередь коснуться волостей. В основу районирования Сибири было положено объединение районов по экономическому принципу. По новому административному делению, волости преобразовывались в более крупные единицы – районы.

          26 марта 1924 года  первый районный съезд Советов  признал целесообразным образование Минусинского района, и  4 апреля 1924 года   приказом №52 Енгубисполкома о районно-волостном делении Енисейской  губернии был образован Минусинский район.  На 01.04. 1924 год в районе было 99 населенных пунктов, в том числе 52 заимки, 4 мельницы. В последующем несколько селений Минусинского района были переданы в соседние районы. После реорганизации район состоял из 33 сельсоветов, 91 селения, 6712 дворов и насчитывал 45 тысяч  населения. Центром Минусинского района стал город Минусинск. Так был образован Минусинский район.

          Район интенсивно развивался, и уже через три  года  население возросло до 50 тысяч человек. Прирост шел как за счет естественной прибыли в семьях, так и за счет  переселенцев  из западных областей России.

         До 1944 года шло укрупнение  сельсоветов. Часть сел  Минусинского района  были переданы Шушенскому, Курагинскому  и некоторым другим районам. В те времена  начался процесс коллективизации крестьянских хозяйств, оснащение их техникой. Первыми сельскими коллективными хозяйствами в районе стали артель « Труженик» в Большой Ничке и « Новый путь» в Тигрицком. На левобережье появилась коммуна, позже ставшая  совхозом « Овцевод». В 1932 к « Овцеводу» добавились откормочный в Знаменке и « Минусинский» в Селиванихе. Колхозов на тот момент  насчитывалось 56.

          Первые трактора пришли в район  в 1929 году. Их получил совхоз « Овцевод». Со временем машинный парк  рос, и в 1934 году тракторов уже насчитывалось  63 .

         Созидательную деятельность жителей района  прервала Великая Отечественная война. На фронт ушли 10,5 тысяч минусинцев, более 2 тысяч из них не вернулись с полей сражений. Огромный урон нанесла лихая година нашему району. Если в предвоенном году население его насчитывало 37,1 тысяча человек, то в первый послевоенный – всего 16 тысяч человек.

         Самоотверженным   трудом ковали победу на полях и фермах труженики тыла. В 1942 году от трудящихся Минусинского района в фонд обороны поступило  178357 рублей, в том числе 75 тысяч рублей целевого назначения  - на строительство самолета « Минусинский комсомолец». Колхозники отправили на фронт 15 тысяч пудов хлеба, 1 тыс. пудов мяса, 360 новогодних посылок общим весом 4512 кг. В 1943 году колхозники  района внесли на строительство танковой колонны 5013957 рублей.

© 2020 Администрация Минусинского района
662600, Красноярский край, г. Минусинск, ул. Гоголя, дом 66а,
Evo-artСайт разработан в студии EVO ART
Создание сайтов, графический дизайн