Минусинский район

Природные ресурсы

Природно-ресурсный потенциал

Минусинский район является центром южной группы районов Красноярского края.

В геологическом строении Минусинского района участвуют девонские, каменноугольные образования, представленные вулканогенно-осадочными породами от туфов, туфопесчаников до гравелитов и известняков. На большей части территории скальные породы перекрыты рыхлыми четвертичными отложениями мощностью 5-40 м, среди которых доминируют тонко-зернистые пески, глинистые грунты (суглинки, супеси), а в долинах рек песчано-гравийные смеси.

Большинство известных месторождений и проявлений полезных ископаемых района относятся к группе нерудных строительных материалов, краткая характеристика и целевое предназначение которых представлены в таблице:

Месторождения полезных ископаемых

 

Наименование месторождения (проявления)

Мощность полезной толщи, вскрышных пород

Получаемая продукция

Запасы (прогнозные ресурсы)

1.Месторождения, учтенные балансом

1.1.Глиины, суглинки легкоплавкие для кирпича

Минусинское (Залежь "Северная") 8 км на С от города.Не эксплуатируется.

Залежь "Централь-ная". 2 км на С от города.

Полезная толща 6,7 м, вскрыша 0,5 м.

 

Полезная толща 8,8 м, вскрыша 0,3 м.

Обыкновенный кирпич марки 75 и 100

Методом полу-сухого прес-сования кир-пич марки 100-150 Мрз 25 по ГОСТ 530-80

В+С1

1493 тыс.м3

 

В+С1

850 тыс.м3

2.Месторождения, не учтенные балансом

2.1.Глины, суглинки легкоплавкие для кирпича

Участки: Бедринский,

Кривинский, Лог Рыбаков, Лугавский, Николопетровский, Шошинский, Электро-комплексовский, Залежь М3

Мощность полез-ной толщи от 1-5 до 8,3 м, вскрыша 0,2-4,5 м.

Производство кирпича пластическим формованием и полусухим прессованием марки 100-150

С1 запасы по участкам составляют от 0,6 млн. м3 до 8,3 млн.м3

2.2.Суглинки легкоплавкие для керамзита

Минусинское (Залежь "Северная")

Полезная толща 6,4-35 м, вскрыша 3.4 м.

Темно-корич-невые глины, суглинки вспучиваются в естествен-ном состоянии

С1

8707 тыс.м3

2.3.Песчано-гравийные материалы

Енисейское, между д.Быстрая и Лугавское

 

Селивановское, в русле Безымянной протоки

На косах и ос-тровах пойменной и надпойменной террас р.Енисей

Аллювий русловых отложений. Мощность 9,9 м.

Строительный гравий и напол-нитель бетонов.

Песок 30%, гравий 70%. Удовлетворяет ГОСТ 8268-82, ГОСТ 8736-85.

С12

23,5 млн.м3

 

 

С2

745 тыс.м3

 

К числу проявлений перспективных для производства керамзита относится Восточная залежь (глины) в 4,0 км к северу от города.

Проявления строительных песков (Знаменское, Минусинское, Маломинусинское, Шошинское) по данным ситового анализа относятся к группе "очень мелких" и по зерновому составу в природном состоянии не отвечают техническим условиям ГОСТ 8736-93 "Песок для строительных работ".

Месторождения, учтенные балансом, подготовлены для промышленного освоения.

По другим месторождениям и проявлениям строительных материалов необходимы инвестиции для дополнительных разведочных работ и лабораторно-технологических исследований.

Минусинский артезианский бассейн, гидрологическая структура в системе Алтае-Саянской складчатой области, включающая в основном подземные воды пластово-трещинного типа пестрой минерализации и состава. Четко разделяется на бассейны более высокого порядка: Южно-Минусинский, Сыдо-Ербинский, Чебаково-Балахтинский и Назаровский. Подземные воды Минусинского артезианского бассейна широко используются для хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также в лечебных целях (минеральные воды).

Минусинский нефтегазоносный бассейн расположен на территории Юга Красноярского края и Республики Хакасия, охватывая Минусинские межгорные впадины Саяно-Алтайской складчатой области. В девонских отложениях впадин известны многочисленные нефтегазобитумопроявления (зоны нефтегазонакопления) и питающие их зоны нефтегазообразования. Нефтематеринские породы имеют кембрийский возраст. Наиболее значительные скопления углеводородов выявлены глубоким бурением на Быстрянской (с забалансовыми запасами около 300 млн.м2) и других площадях. В целом территорию Южно-Минусинской впадины, в том числе в пределах Минусинского района следует считать неперспективной в нефтегазовом отношении, а имеющиеся незначительные ресурсы УВ являются экономически нерентабельными для промышленного освоения.

В юго-восточной части района находятся сосновые боры. Минусинский район не богат лесными ресурсами. Эксплуатационный запас в лесах составляет 154,6 тыс.куб.м, расчетная лесосека 11,6 тыс.куб.м. Ежегодный отпуск леса составляет примерно 0,3 тыс.куб.м.

Водные ресурсы Минусинского района представлены Енисеем и его притоком рекой Минусинкой.- степная река на юге Красноярского края, впадает справа в Минусинскую протоку Енисея в г.Минусинске. Длина реки 21 км, площадь водозабора 230 кв.км, средний расход воды 0,25 м3/с.

На территории района находится целебное озеро Тагарское, рядом располагается санаторий.

Основным природным ресурсом Минусинского района являются - земельные ресурсы. Таким образом, Минусинский район занимает выгодное экономико-географическое и транспортное положение, которое имеет большое значение для экономического развития района.

 

© 2009 Администрация Минусинского района
662600, Красноярский край, г. Минусинск, ул. Гоголя, дом 66а,
Evo-artСайт разработан в студии EVO ART
Создание сайтов, графический дизайн