Туризм Минусинского района

 

Минусинский район расположен в центральной части Южно-Минусинской котловины, входящей в систему Минусинских межгорных впадин между горными массивами Кузнецкого Алатау, Абаканского хребта, Западного и Восточного Саяна. Люди селились здесь с давних времен, о чем свидетельствует большое количество археологических памятников. Благодаря этому факту, территорию района можно считать музеем под открытым небом.  Очарованные красотой Минусинского края, люди нередко сравнивали его с Италией. Минусинская котловина издавна славилась разнообразием ландшафтов: чистые реки, синие озера, ковыльные степи, заливные луга, сосновые леса и причудливые скалы. Большая же часть Минусинского района является курортной зоной, воздух которой считается одним из самых чистых в степной части края, его еще называют естественным ингалятором.

 

История

Основание первых русских поселений на территории будущего Минусинского района возникли в начале XVIII века. Связано это с принудительным заселением, проводившимся царским правительством для эксплуатации рудных богатств здешних мест. Здесь возникли заводы, а вокруг них началось строительство поселков. Все это привело к значительному усилению заселения Минусинских земель. В 1822 году образовалась Енисейская Губерния. К концу XIX века Минусинский округ стал главной житницей Енисейской губернии. Благодаря выгодному расположению и климатическим особенностям, в XIX веке стало обильно развиваться сельскохозяйственное производство, животноводство, бахчеводство и садоводство. Наличие разнообразных ископаемых дало толчок возникновению центров металлургии. На территории Минусинского района были разведаны месторождения нефти, природного газа, материалов пригодных для развития строительной и стекольной промышленности. Словом, к началу ХХ века Минусинский округ являлся многоотраслевым и высокоразвитым административным регионом, играя огромную роль в экономике всей Южной Сибири.


Туристические маршруты

Археология

На территории Минусинского района  открыто множество памятников древности самых разных эпох, от палеолита до Средневековья. По берегам реки Туба можно найти следы жизнедеятельности людей различных культур, начиная с III тысячелетия до н. э. до 1-й половины I тысячелетия н. э.

Наиболее известные места:

Майдашинская писаница, гора Шишка. Расположена гора в окрестностях деревни Быстрая. Здесь выбиты изображения позднего бронзового века - человека, животных и повозок. На горе находится, культово-оборонительное сооружение окуневского времени. Вершину горы опоясывает стена, сложенная из плитняка. Внутри сооружения и под его стеной собраны фрагменты керамики окуневского типа, несколько каменных наконечников стрел, скребков, нуклеусов, многочисленные отщепы. Раньше на Шишке в дни равноденствия устраивались шаманские мистерии. В Окрестностях деревни Быстрая можно найти множество могильников карасукской, тагарской и таштыпской культуры.

Урочище Подсуханиха, гора Суханиха - это часть Енисейских ворот, красивейшее место на территории района.  Гора расположена на правом берегу Енисея, в 12 км выше устья реки Тубы.  Енисейские ворота образованы четырьмя священными горами: на правом берегу горы Тепсей и Суханиха, на левом берегу, напротив них возвышаются Оглахты и Куня. Суханиха является местом жертвоприношений древних народов степи, здесь масса  разновременных петроглифов, открытых в 1904 году. Наиболее древние рисунки оленей, лосей и быков выбиты на прибрежных скалах. Помимо этого небольшие комплексы изображений имеются на обнажениях северо-восточного склона и на северо-восточной оконечности горы, известной под названием гора Сосниха. На берегу Потрошиловской протоки Енисея, в 16 км к западу от села Николо-Петровка сосредоточены могильники афанасьевской, карасукской, тагарской культур и эпохи средневековья.

Также «Царство археологии» Минусинского района, представлено  могильниками и курганами. Их можно найти на берегах реки Туба, прогулявшись по окрестностям села Тесь и Кавказское. До сих пор можно увидеть руины древних поселений в окрестностях села Лугавское, озера Карасево, Вьюжное и озера Малый Кызыкуль, где раскопаны следы деревянных конструкций и найдены остатки бревенчатых сооружений. Найденный, во время раскопок, инвентарь храниться в Минусинском краеведческом музее.

Природно-лечебные ресурсы

Большая часть Минусинского района является курортной зоной, воздух которой считается одним из самых чистых в степной части края, его еще называют естественным ингалятором. Широкую известность имеют местные ленточные сосновые боры: Кривинский и Лугавский. Боры имеют статус особо охраняемых природных территорий. Пешие, конные и велосипедные прогулки по ним рекомендуются для лечения заболеваний дыхательных путей.

Жемчужиной Минусинского района является соленое лечебное озеро Тагарское, которое  находится в 17 км от Минусинска. Об уникальных целебных свойствах лечебной воды и грязи озера Тагарское, которые использовались издревле,  было известно еще в XVII века, о чем свидетельствуют археологические памятники в озерной долине. Курорт с минеральными, грязевыми и солеными источниками функционирует с XIX века. Сюда на лечение приезжают с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов дыхания, ЛОР органов, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гинекологическими и кожными заболеваниями.

Недалеко от озера расположен минеральный источник, где добываются вода «Минусинская» и «Витаква». Лечебно - столовая вода «Минусинская» обладает богатейшим составом различных минеральных солей. Компоненты, входящие в состав воды, оказывают лечебное и профилактическое воздействие при заболеваниях пищеварительного тракта, верхних дыхательных путей, мочеполовой системы, кожных заболеваний и при нарушении обмена веществ. С южной стороны водоема расположен Кривинский сосновый бор, где среди кустарников произрастает дикая черешня, яблоня и черемуха.

Рекреация

В Минусинском районе располагается множество рек и озер. Главные реки - Енисей, Туба, Минусинска, Ничка и Лугавка. Наиболее известные озера - Кутужеково, Сухое, Пресное, Тагарское, Большой и Малый Кызыкуль. Три последних популярны еще с советских времен, сюда ежегодно ездили за здоровьем отдыхающие со всего Красноярского края.

Большое и Малое Кызыкульские озера располагаются в 37 км от города Минусинска в пределах Инского бора. Располагаются в 4 км друг от друга и соединены речкой Кызыкулькой. Своеобразие Кызыкульских озер во многом объясняется их расположением - холмистый рельеф, который закрывает озера от ветров, Инский бор - один из крупнейших ленточных боров юга края, который на большом протяжении подходит вплотную к их берегам. Здесь много солнечных дней, а тихие уголки нетронутой природы придают озерам особое очарование. На озерах преобладает разнообразная и пышная растительность, а наполненный ароматом хвои и душистых трав чистый воздух врачи признают целебным.

 Озеро Тагарское расположено в 17 км от города Минусинска, в пределах Кривинского бора. Окрестности озер весьма примечательны - холмистый рельеф, густой бор, окружающий озера со всех сторон, тихие уголки нетронутой природы вдали от шума современной цивилизации, придают им особое очарование. Здесь много солнца, разнообразная и пышная растительность, хорошее место для купания, рыбной ловли, сбора ягод и грибов. А наполненный ароматом хвои и душистых трав чистый воздух врачи признают целебным.

Еще одно место отдыха туристов, расположено на правом берегу Енисея, где река Туба впадает в Красноярское водохранилище, именуемое Тубинским заливом. Расположен залив в 18 км от города Минусинска. Там же, на противоположном берегу, находится двуглавый Тепсей - святая гора хакасского народа. Залив восхищает своей красотой! Настоящий огромный, песчаный пляж, плавный заход в воду, густой сосновый бор. Закат солнца на Тубинском заливе очень поэтичен и красив. Силуэт горы Тепсей при закате напоминает лежащего мамонта. Вода в заливе в середине июля прохладна и чиста. На берегу залива есть хорошие места для пикников и стоянок.

Объекты туристского притяжения

Для жителей и гостей Минусинского района свои двери открывают музеи:

-       Тесинский художественный музей (с. Тесь)

-       Тесинский школьный «Музей истории» (с. Тесь)

-       Музей села Верхняя Коя (с. Верхняя Коя)

-       Новотроицкий школьный историко - краеведческий музей «Истоки»  (с. Новотроицкое)

-       Знаменский школьный музей «Истоки» (с. Знаменка)

-       Большеничкинский школьный «музей им. Василия Дмитриевича Черникова» (с. Большая Ничка)

-       Большеинский краеведческий школьный музей (с. Большая Иня)

-       Восточенский школьный музей  (с. Восточное)

-       Кавказский краеведческий школьный музей (с. Кавказское)

-       Маломинусинский школьный музей (с. Малая Минуса)

-       Николо-Петровский краеведческий школьный музей

(с. Николо-Петровка)

-       Прихолмский краеведческий школьный музей (с. Прихолмье)

-       Жерлыкский школьный  «Историко-краеведческий музей» (с. Жерлык)

-       Шошинский краеведческий школьный музей (с. Шошино)

Путешественники,  странствующие для поклонения святым местам, могут посетить религиозные объекты:

-       Храм Иконы Казанской Божьей Матери (с. Малая Минуса), Храм причислен к объектам культурного наследия Красноярского края

-       Часовня Святых равноапостольных Константина и Елены (д. Быстрая)

-       Часовня в честь Святого пророка Илии (с. Тесь)

-       Часовня в честь Иконы Божией Матери - «Знамение». В настоящий момент часовня. В 2014 году началось строительство часовни, которое продолжается по сей день (с. Знаменка)

-       Поклонный крест (с. Лугавское)

Путешественники и туристы стремящиеся проводить отдых, занимаясь экстремальными видами спорта, в зимнее время года могут посетить горнолыжную базу «Хутор экстрим» в деревне Быстрая. Заснеженные горные склоны с различными по проходимости лыжными маршрутами, ждут не только профи высшего класса, но и начинающих горнолыжников.

Для любителей открытого неба и незабываемого ощущения свободы, круглый год свои услуги предлагает Вертолетная компания «СаянАэро» (426 км трассы Р-257). Для вас предоставляется возможность увидеть Хакасию и Красноярский край с высоты птичьего полета и познакомиться с основами пилотирования.


Календарь событий

Март

-       Районный фестиваль - конкурс любительских театральных коллективов «Талисман». Проходит в селе Знаменка.

Апрель

-       Районный фестиваль-конкурс хореографических коллективов «Сибирские созвездия». Проходит в селе Городок.

Май

-       Районный фестиваль исполнителей народной песни «Ты цвети, Россия». Проходит в селе Тесь.

Июль

-       Фестиваль песенного творчества, памяти М.Л. Шрамко «Самоцветы Минусинского уезда» (проходит 1 раз в 2 года). Проходит в селе Селиваниха.

-       Районный фестиваль фольклорных коллективов «Лето Красное». Проходит в селе Малая - Минуса.

-       Национальный татарский праздник «Сабантуй». Проходит в селе Восточное.

Август

-       Районный фестиваль - конкурс «Золотой подсолнух». Главное событие района - масштабное мероприятие, посвященное Дню Минусинского района. Проходит в селе Селиваниха.

-       «Грибной» фестиваль. Проходит в селе Большая Ничка.

Сентябрь

-       Фестиваль «Капустный разгуляй». Проходит в селе Лугавское.

 

Дополнительная информация

Актуальные новости, а также дополнительная информация о мероприятиях и  событиях размещена на туристическом сайте Минусинского района - www.tourizmrayon.wixsite.com/info.

 

 

 

© 2009 Администрация Минусинского района
662600, Красноярский край, г. Минусинск, ул. Гоголя, дом 66а,
Контактная информация
Evo-artСайт разработан в студии EVO ART
Создание сайтов, графический дизайн