Новости

Обратно к списку новостей
  • 8
    октября

    О правовых аспектах отказа потребителям в допуске на торговые объекты без средств индивидуальной защиты (масок) в случае введения режима их обязательного использования

     

    В настоящее время в ситуации, обусловленной необходимостью всемерного снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, большое значение имеет системное и комплексное проведение профилактических мероприятий, в их числе важной мерой является ношение гражданами масок в качестве средства защиты «барьерного» типа.

    Исходя из сложившейся эпидемиологической ситуации, в числе вводимых ограничительных мер предусматривается обязательное ношение масок в общественных местах (в частности, при посещении торговых объектов, в общественном транспорте и т.п.).

    Поэтому, на физических лиц возложена обязанность ношения маски в определенных местах, подобное требование становится императивным предписанием, подразумевающим как его безусловное соблюдение всеми теми лицами, кому оно адресовано, так и возможность привлечения виновных в его несоблюдении лиц к соответствующему виду ответственности.

    Любое появление физического лица в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния (действия), направленного на создание угрозы не только собственной безопасности.

    Действия хозяйствующих субъектов, осуществляющих разрешенную торговую деятельность, направленные на ненасильственное воспрепятствование в условиях «масочного режима» гражданам-потребителям в посещении торговых объектов без масок и доступе к товарам с целью их приобретения, не могут и не должны рассматриваться как действия, ущемляющие (нарушающие) права потребителей, поскольку такие действия со стороны хозяйствующих субъектов отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, каковым является договор розничной купли-продажи (по смыслу взаимосвязанных положений статей 10 и 426 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    При этом граждане, не выполняющие требования о ношении масок при посещении общественных мест, включая торговые объекты, при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Ссылка на полный текст документа http://01.rospotrebnadzor.ru/content/о-правовых-аспектах-отказа-потребителям-в-допуске-на-торговые-объекты-без-средств

    За нарушение обязательного масочного режима предусмотрена административная ответственность

    За нарушение обязательного масочного режима, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.6.1. КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Это предупреждение или наложение административного штрафа:

    для граждан он может составлять от 1 до 30 тысяч рублей;

    для должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей;

    для индивидуальных предпринимателей, - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей;

    для юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей (за исключением случаев, предусмотренных частью 2 ст. 6.3.).


    В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 12 апреля 2020 года N975-р утвержден перечень должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.6.1 КоАП РФ. В их числе - сотрудники полиции, МЧС, Росгвардии, органов ведомственной охраны Федерального агентства железнодорожного транспорта, а также руководители профессиональных аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований, созданных органами исполнительной власти и местного самоуправления, их заместители; руководители подразделений противопожарных служб субъектов Российской Федерации, их заместители; руководители созданных при органах местного самоуправления органов, специально уполномоченных на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, их заместители.


     

© 2020 Администрация Минусинского района
662600, Красноярский край, г. Минусинск, ул. Гоголя, дом 66а,
Контактная информация
Evo-artСайт разработан в студии EVO ART
Создание сайтов, графический дизайн