Новости

Обратно к списку новостей
  • 14
    января

    Что такое самовольное занятие земельного участка

     

    Распространенным нарушением земельного законодательства РФ является самовольное занятие земельного участка. «Ничейной» земли в России нет. Есть частная собственность граждан и организаций. Есть муниципальная и государственная (РФ и субъекты РФ), а также так называемые неразграниченные земли. С точки зрения законодательства РФ неразграниченные земли являются государственными. И просто так начать на этой земле жить либо использовать ее - нельзя. Сначала нужно получить право, которое даст возможность использовать землю. Да и то, только с учетом разрешенного использования.

    Так, на территории муниципального образования Минусинский район имеют место подобные нарушения требований земельного законодательства, в частности следующее.

    Земельный участок с кадастровым номером 24:25:0801002:4080, площадью 60000 кв. м, по адресу: Красноярский край, Минусинский район, 426 км автодороги М-54 "Енисей", участок 4, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, с разрешенным использованием: для сельскохозяйственного использования, который фактически используется неустановленным лицом для размещения мемориального комплекса.

    Данный земельный участок входит в состав земель неразграниченной государственной собственности Минусинского района, распоряжение которой осуществляет администрация Минусинского района. В настоящее время, земельный участок свободен от прав третьих лиц. Разрешение на использование участка никому не предоставлялось.

    Установлено, что по всей территории участка размещены памятные знаки, камни, постаменты, площадки, вымощенные тротуарной плиткой, скамейки, посадки саженцев хвойных деревьев (сосны, ели).

    Кроме того, в северо-восточной части земельного участка на площади ориентировочно 1500 кв. м частично разрушен почвенный покров, отделен от поверхности земли верхний почвенный профиль и изменено его пространственное расположение.

    Таким образом, в действиях (бездействии) такого лица, усматриваются признаки нарушения требований ч. 1 ст. 25, ч. 1 ст. 26, ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации в виде самовольного занятия земельного участка и снятия и перемещения плодородного слоя почвы.

    Самовольное занятие земельного участка - это нелегальное завладение территорией чужого надела или его части без согласия правообладателя.

    Завладение чужой землей без законных оснований не только повлечет комплекс мер по защите нарушенного права, но и приведет к наложению административного штрафа.

    Статья 7.1. КоАП РФ определяет наказание за незаконное использование земельного надела. Так, статья указывает, что самовольное занятие, а также использование надела при отсутствии прав, может повлечь за собой: штраф в размере от 1 до 1.5 процентов от кадастровой стоимости, но не менее пяти тысяч рублей - если нарушителями являются физлица, от 1.5 до 2 процентов, но не менее двадцати тысяч, если норму нарушают должностные лица, от 2 до 3, но не менее ста тысяч, если закон нарушают организации; штраф в размере от пяти до десяти тысяч на граждан, от двадцати до пятидесяти на должностных лиц и от ста до двухсот на организации, если кадастровая стоимость не определена.

    Если незаконно пользующееся таким участком лицо, до предъявления ему претензии попытается устранить нарушение путём оформления незаконно используемых земель или их освобождения, наказания можно избежать.

    Во избежание наложения штрафа за самовольное занятие земельного участка, необходимо надлежащим образом оформить права на используемые земельные участки или прекратить использование части земельного участка, находящейся за пределами установленных границ в соответствие с кадастровым планом.

    Для исключения возникновений ситуаций с самовольным захватом земельных участков или его частей, администрация Минусинского района обращается к жителям района с просьбой об использовании земельных участков по назначению, не использовать чужие земельные участки без оформленных в установленном законом порядке документов.


     

© 2020 Администрация Минусинского района
662600, Красноярский край, г. Минусинск, ул. Гоголя, дом 66а,
Контактная информация
Evo-artСайт разработан в студии EVO ART
Создание сайтов, графический дизайн