Новости

Обратно к списку новостей
  • 29
    марта

    Ответственность за неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения

    Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения – это административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 1.1. ст. 8.8. КоАП РФ.

    Следует отметить, что помимо административной ответственности могут быть применены и другие меры ответственности.

    Согласно ч. 3 ст. 6 ФЗ от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения у такого собственника права собственности на земельный участок он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.
    Признаки неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации устанавливаются Правительством Российской Федерации.

    Признаки неиспользования земельных участков установлены в Перечне признаков неиспользования земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности утвержденном постановлением Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. № 369.

    Согласно указанному постановлению неиспользование земельного участка определяется на основании одного из следующих признаков:
    ❗на пашне не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы;
    ❗на сенокосах не производится сенокошение;
    ❗на культурных сенокосах содержание сорных трав в структуре травостоя превышает 30 процентов площади земельного участка;
    ❗на пастбищах не производится выпас скота;
    ❗на многолетних насаждениях не производятся работы по уходу и уборке урожая многолетних насаждений и не осуществляется раскорчевка списанных многолетних насаждений;
    ❗залесенность и (или) закустаренность составляет на пашне свыше 15 процентов площади земельного участка;
    ❗залесенность и (или) закустаренность на иных видах сельскохозяйственных угодий составляет свыше 30 процентов;
    ❗закочкаренность и (или) заболачивание составляет свыше 20 процентов площади земельного участка.

    В целях исключения возможности привлечения к административной ответственности за правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 1.1. ст. 8.8. КоАП РФ, рекомендуем правообладателям, пользователям земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», с наступлением полевого периода 2021 года, своевременно провести на своих участках мероприятия по приведению земельных участков в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, приступить к их использованию.

© 2020 Администрация Минусинского района
662600, Красноярский край, г. Минусинск, ул. Гоголя, дом 66а,
Контактная информация
Evo-artСайт разработан в студии EVO ART
Создание сайтов, графический дизайн