Новости

Обратно к списку новостей
  • 30
    ноября

    Опекунство над недееспособным гражданином

    В соответствии со ст. 31 ГК РФ опека – это способ защиты прав недееспособных граждан. Опекун должен представлять интересы подопечного в судах и государственных органах.

    Законом установлено, что никто не может быть лишен дееспособности иначе как в предусмотренном судом порядке.

    Согласно ст. 29 ГК гражданин может быть признан судом недееспособным вследствие психического расстройства, в результате которого он не может понимать значение своих действий или руководить ими. Перечень субъектов, имеющих право на подачу заявления о признании гражданина недееспособным, в ч. 2 ст. 281 ГПК является исчерпывающим.

    Наряду с членами семьи лица, страдающего психическими расстройствами, правом на обращение в суд с соответствующим заявлением наделены органы опеки и попечительства - органы исполнительной власти органы исполнительной власти субъекта РФ, органы местного самоуправления, наделенные законом субъекта РФ полномочиями по опеке и попечительству.

    Такая позиция законодателя обусловлена задачами, стоящими перед органами опеки и попечительства, одной из которых согласно ст. 7 ФЗ "Об опеке и попечительстве" является защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и граждан, находящихся под опекой или попечительством.

    Ввиду этого органы опеки и попечительства наделены полномочиями не только по обращению в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности, но и по представлению законных интересов несовершеннолетних граждан и недееспособных граждан, находящихся под опекой или попечительством, в отношениях с любыми лицами (в том числе в судах), если действия опекунов или попечителей по представлению законных интересов подопечных противоречат законодательству Российской Федерации и (или) законодательству субъектов РФ или интересам подопечных либо если опекуны или попечители не осуществляют защиту законных интересов подопечных.

    В соответствии с ч. 4 ст. 6 ФЗ "Об опеке и попечительстве" полномочиями органов опеки и попечительства по выявлению лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, могут наделяться медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации в соответствии с Правилами осуществления отдельных полномочий органов опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан образовательными организациями, медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные услуги, или иными организациями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2010 г. N 927. Согласно последнему документу выявление совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан осуществляется организациями в ходе:

    - оказания лицам психиатрической помощи в учреждениях здравоохранения, оказывающих психиатрическую помощь;

    - предоставления лицам социальных услуг организациями социального обслуживания;

    - наблюдения за состоянием здоровья лиц, находящихся на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения;

    - проведения по обращениям юридических и физических лиц проверок в отношении лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации (п. 7).

     

    Прокурор, исходя из анализа норм гражданского-процессуального законодательства не наделен правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным вследствие имеющегося у него психиатрического заболевания.

     

    В ходе рассмотрения гражданского дела о признании гражданина недееспособным обязательно решается вопрос о назначении и проведении судебно-психиатрической экспертизы.

    СПЭ в этих случаях определяет условия, связанные с психическими расстройствами, при которых лицо не может сознательно и произ­вольно регулировать свою деятельность, решает вопрос о соотношении психиче­ского состояния гражданина (медицинский критерий) и его способности понимать значение своих действий или руководить ими (юридический критерий).

     

    Важно! Истец должен доказать в суде, что больной не может осознавать последствия своих действий. Для этого нужно собрать всю медицинскую информацию. Целесообразно заранее провести обследование у психиатра.

     

    Недееспособный гражданин не может совершать самостоятельно никаких сделок под угрозой их ничтожности (ст. 171 ГК), не несет ответственности по возникшим из этих сделок обязательствам и, по общему правилу, не отвечает за причиненный им вред, обязанность которого падает на его опекуна или организацию, осуществля­ющую надзор за недееспособным (ст. 107 ГК). На лиц, признанных недееспособны­ми, накладывается опека, назначение которой, согласно ст. 31 ГК РФ, — защита прав и интересов больных. Согласно ч. 1 ст. 36 ГК РФ, опекуны несут свои обязанности безвозмездно, кроме случаев предусмотренных законом.

     

    Особенности оформления опеки:

    ·         назначается исключительно добровольно (опекун должен самостоятельно инициировать процедуру);

    ·         опекун должен соответствовать требованиям, установленным семейным, гражданским законодательством;

    ·         заявитель должен подтвердить соответствие требованиям документально;

    ·         опекун не назначается, если недееспособный гражданин помещен в специальное учреждение.

     

    Таким образом, назначение опекунства над недееспособным является обязательной процедурой. Исключение предусмотрено только для граждан, которые проживают в стационарных учреждениях для инвалидов. В данном случае полномочия опекуна возлагаются на руководителя учреждения.

     

    Судебный процесс по лишению граждан дееспособности проходит с обязательным участием специалистов отдела опеки. После вступления решении суда в законную силу документ направляется в отдел опеки. С этого момента специалисты должны подобрать гражданину законного представителя.

    В зависимости от ситуации в качестве опекуна могут выступать:

    ·         родственники;

    ·         посторонние граждане;

    ·         руководитель специализированной организации.

    Родные недееспособного гражданина обладают приоритетом при выборе кандидатуры опекуна. Но они также должны изъявить желание и собрать документы.

    Если вы хотите оформить опекунство, необходимо соблюсти следующий порядок:

    1.     Собрать документы.

    2.      В судебном порядке лишить дееспособности.

    3.     Обратиться в отдел опеки.

    4.     Получить решение о назначении опекуна.

    Процедура проводится на безвозмездной основе. Ни на одном из этапов не приходится платить.

     

© 2020 Администрация Минусинского района
662600, Красноярский край, г. Минусинск, ул. Гоголя, дом 66а,
Evo-artСайт разработан в студии EVO ART
Создание сайтов, графический дизайн