Новости

Обратно к списку новостей
  • 20
    февраля

    Куда денутся из поликлиник стоматологические кабинеты.

    В Минздраве разъяснили, что в новом приказе ведомство не призывает руководство медучреждений увольнять зубных врачей.

    В российских поликлиниках должны оборудовать кабинеты ультразвуковой и эндоскопической диагностики, а вот открывать стоматологическое отделение и приглашать на работу медицинского психолога стало необязательно. Это следует из нового приказа Минздрава, который имеется в распоряжении «Парламентской газеты». При этом, как пояснили сегодня в министерстве, документ не обязывает закрывать зубные кабинеты - есть ли в них необходимость, будут решать на местах.

    Какие врачи должны быть в маленьких и крупных поликлиниках
    Новый приказ Министерства об организации первичной медико-санитарной помощи взрослому населению вступил в силу 15 февраля. Основное новшество — состав кабинетов в поликлиниках будет зависеть от количества людей, которые к ним прикрепились.

    Меняется основной набор отделений, которые рекомендуется устраивать в любой поликлинике независимо от её размера. Из этого списка выбывают кабинеты доверия, лучевой диагностики, медицинской помощи при отказе от курения и стоматологии. Также из рекомендуемых штатных нормативов медучреждений исключают должность психолога. При этом список рекомендованных кабинетов расширили отделением ультразвуковой диагностики и эндоскопической диагностики, рентгенодиагностики, прививочным кабинетом.


    Если в поликлинике лечатся до 30 тысяч человек, рекомендуется, чтобы в ней были кабинет медицинской профилактики для взрослых, функциональной диагностики, УЗИ, рентген, флюорография, маммография, клинико-биологическая и биохимическая лаборатории. А из врачей должны присутствовать кардиолог, уролог, ЛОР, офтальмолог, фтизиатр, эндокринолог, хирург, невролог, травматолог, ортопед и инфекционист.
    Если к поликлинике прикреплены до 50 тысяч человек, то гражданам также должны быть доступны первичный приём онколога и эндоскопическая диагностика. А в учреждениях, где обслуживаются больше 50 тысяч человек, будут принимать ревматолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, нефролог, колонопроктолог и гериатр. Также в таких учреждениях должны быть отделения медицинской реабилитации, паллиативной помощи взрослым (в том числе выездной) и кабинет МРТ.

    Приказ уточняет также, какое количество медперсонала и транспорта должно быть в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП). Оно тоже будет зависеть от численности населения. Если учреждение обслуживает от 901 до 1500 человек, то предусматривается одна ставка акушерки и санитара. Если жителей меньше, то ставка акушерки не предусматривается, а если больше, то может быть выделено полторы ставки.

    Транспортное средство в ФАПе должно быть одно на 1300 человек взрослого населения. А если большинство жителей, которые получают помощь в учреждении, — пожилые люди или поселение далеко от больницы, то машин может быть больше.

    У врачей, акушеров и медсестёр должны появиться компьютеры, подключённые к Интернету. Кроме того, их кабинеты обязаны оснастить передвижными светильниками, а рабочее место акушера-гинеколога — наборами гинекологических инструментов и кольпоскопом. 


    После опубликования приказа в СМИ забеспокоились, не исчезнут ли в поликлиниках стоматологические отделения и психологи. В Минздраве решили разъяснить ситуацию, и 18 февраля пресс-служба сообщила, что «приказ не лишает граждан возможности получения стоматологической помощи и не предписывает сокращать стоматологические кабинеты». Обновляются лишь минимальные требования к составу кабинетов в медицинской организации в зависимости от численности прикреплённого населения. Региональный орган здравоохранения или руководитель медицинской организации может решать вопрос о необходимости стоматологического кабинета или отделения в конкретном учреждении. При этом структура и численность медперсонала в таких отделениях утверждается в зависимости от объёма оказываемой медпомощи.
    «Что касается других специалистов, о которых упоминается в сообщениях СМИ, то потребность в них устанавливается в зависимости от уровня и структуры заболеваемости и смертности, половозрастного состава населения и его плотности, удалённости населённых пунктов от медицинских организаций (обособленных структурных подразделений медицинских организаций), а также иных показателей, характеризующих здоровье населения», — сообщили в пресс-службе.

    Тем не менее приказ уменьшает доступность некоторых видов медицинской помощи, считает заслуженный врач России, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. По его мнению, стоматология и кабинет лучевой диагностики — это важные элементы первичной медико-санитарной помощи. Сенатор полагает, что сокращать уже имеющихся специалистов никто не будет, но вновь открывать кабинеты и приглашать врачей, не вошедших в приказ, будут не обязаны.

    Если в районной поликлинике не будет стоматолога или других специалистов, руководство поликлиники, органа здравоохранения обязательно должно предложить и довести до пациентов, где они смогут получить помощь этих специалистов.

    «При этом если в районной поликлинике не будет стоматолога или других специалистов, руководство поликлиники, органа здравоохранения обязательно должно предложить и довести до пациентов, где они смогут получить помощь этих специалистов», — сказал он. 

    Например, они могут обратиться за помощью в ближайшую районную стоматологию.

© 2020 Администрация Минусинского района
662600, Красноярский край, г. Минусинск, ул. Гоголя, дом 66а,
Evo-artСайт разработан в студии EVO ART
Создание сайтов, графический дизайн