Новости

Обратно к списку новостей
  • 25
    апреля

    Командировка в деревню - Знаменка. Часть 2

    Знаменка в честь знамения!

    село Знаменка, Минусинский район

    В первой части нашего путешествия по селу Знаменка мы рассказали читателям о том, что название села произошло в честь знамения, явившегося по преданию сельским жителям много десятков лет назад. Пообщавшись со старожилами и изучив историю поселения более детально, удалось выяснить некоторые подробности этого события. В деревянной церкви, которую построили первопоселенцы (тогда эти места еще никак не назывались), однажды произошел пожар, во время которого сгорело все, за исключением одной иконы – иконы Знамения. Именно от названия этой иконы получило название и село.

    Несколько веков после того, как сгорела церквушка, в селе не строили храмов. И только в 2007 году по инициативе сельсовета и местных жителей был заложен первый кирпич в строительство храма иконы Божьей Матери. Святыня строилась исключительно на пожертвования людей. В настоящее время полностью воздвигнуты стены, строители приступили к внутренней отделке храма, заказаны купола.

     

    Здесь в людях ценится душа,
    Ну а потом – все остальное!

    Общественность села Знаменка


    — написал о своей малой Родине Николай Иванович Кившар, руководитель Дома культуры. А еще отличный гармонист, под песни которого гуляет и веселится на праздниках все село. Впрочем, не только на праздниках! Люди здесь собираются вместе не только, чтобы погулять, но и решить важные для села проблемы, помочь односельчанам.

    Они называют себя одной семьей! И не лукавят. «Приедут корреспонденты! Встретим, все о деревне расскажем!» — пообещали жители. И встретили! В сельской библиотеке за большим столом, с домашними пирогами и ароматным чаем. Признаться, мы не ожидали такого теплого приема. Беседа получилась живой и насыщенной, полной эмоций и рассказов о достижениях и проблемах села.

    Знакомство началось с любимой всеми учительницы Нины Арсентьевны Прокопьевой, которая много лет посвятила себя школе. Не обошлось и без воспоминаний о ее супруге Викторе Михайловиче, который в течение многих лет был бессменным руководителем сельской школы. К сожалению, не так давно Виктор Михайлович скончался. Но память о нем будет жива еще долгие годы.

    О культуре села рассказала нам культработник Валентина Малярова, без которой в Знаменке не обходится ни одно мероприятие. Организатор театральной студии Екатерина Дубинина похвалилась успехами своих воспитанников, которые славят творчеством не только село и район, но и Красноярский край.

    О библиотекаре Светлане Ериковой можно и не говорить. Достаточно просто зайти в библиотеку. Просторные залы с множеством литературы, игровой уголок для самых маленьких, компьютеры для взрослого населения. А еще масса изделий, которые приносят сюда знаменцы. Все поделки выполнены своими руками из различных материалов. Здесь и плетеные из бумаги корзины и посуда, картины из салфеток и пряжи. Место, где запросто можно устраивать районные конкурсы профессионального мастерства и мастер-классы по изготовлению уникальных произведений прикладного творчества.

    Не нуждается в представлении и Августа Владимировна Поздеева. Ее знают как депутата местного и районного Советов. Это человек большой души, одинаково переживающий за каждого сельского жителя. Помимо общественной деятельности, Августа Владимировна совместно с супругом держит большое поголовье крупного рогатого скота. А ее семейная усадьба ежегодно отмечается на сельском конкурсе лучших сельских усадеб.

    А кто не знает скромную, но очень трудолюбивую Ольгу Семеновну Рыбкину! Более 30 лет эта женщина трудится в сельсовете и параллельно является председателем профсоюзного комитета ООО «Знаменское». Она гордится тем, что прожила свою жизнь рядом со знаменцами.

    Активности председателя сельского совета ветеранов Ивана Васильевича Гричанова можно только позавидовать. Он отлично знает о всех чаяниях и переживаниях местных жителей. 9 мая 2010 года в Знаменке состоялось торжественное открытие скульптуры женщинам и детям Великой Отечественной войны. Идея создания памятника принадлежит как раз Ивану Васильевичу. А воплотил в жизнь произведение искусства талантливый скульптор Анатолий Петренко. Во всех начинаниях Ивана Васильевича помогает член совета ветеранов Ольга Александровна Шалаева – человек творческий, занимавшийся в свое время постановкой спектаклей в сельской местности.

    Нельзя не сказать о заведующей почтовым отделением Татьяне Ивановне Савиновой. Женщина гордится своей профессий. Ведь благодаря, в том числе ее труду, сельчанам приходили письма и посылки, любимые газеты и журналы. Родилась Татьяна Ивановна в Знаменке, но, окончив 10 классов, уехала работать телеграфисткой в Красноярск. Однако долго жить в мегаполисе не смогла, потянуло в родную деревню, о чем не пожалела.

    Здоровым образом жизни «заразила» сельских жителей Нина Алексеевна Бауман. Это она четыре года назад создала группу здоровья. Сегодня ее посещают около 30 человек.

    И это только часть той большой семьи, которая трудом своим и активностью заряжает все село. Вместе они выходят на субботники, делая Знаменку чистой и ухоженной. Вместе навещают людей одиноких и немощных, вместе собираются, чтобы обсудить насущные проблемы и найти верные пути к их решению. Вместе, потому что каждый из них понимает — в одиночку не справиться.

     

    Душа моя детьми гордится

    Людмила Ивановна Лепешева


    — Про работу потом! Вы гляньте-ка на мою селекцию! – приглашает нас Людмила Ивановна Лепешева. – Скоро вся эта красота на грядочках расцветет.

    О том, как любит свой приусадебный участок Людмила Ивановна – наслышаны. Говорят, летом здесь такая красота, что глаз не отвести. Оно видно уже сейчас. Огородик ухоженный, прибранный – загляденье! Будучи на пенсии женщина может себе позволить заниматься домом и хозяйством.

    Впрочем, даже теперь она не расстается с детьми, своими учениками, которых учила химии и биологии не один десяток лет. К ней и сегодня на репетиторство приходят знаменцы. А еще приезжают дети из соседних сел и даже из города. И неважно, что изменилось время, что наглядные пособия сменились информационными технологиями и что под рукой нет доски и указки.

    — Дети всегда есть дети, сто лет назад и сегодня, — признается Людмила Ивановна. – И никогда не учила их только руководствуясь учебником или конспектом. Наука, какая бы она ни была, есть или будет, всегда основывается на опыте, в том числе личном. Чтобы ребенок полюбил предмет, он должен попробовать и ошибиться и еще раз попробовать, чтобы понять, где ошибся. Хотя, признаюсь, что мне все же в какой-то части приходится шагать в ногу со временем. Ведь сегодня для поступления в вуз необходимо сдать ЕГЭ. Так что новые стандарты образования для меня не чужды.

    Но главное в работе учителя, по признанию Людмилы Ивановны, – это в каждом ребенке видеть его душу и с добром относиться к его успехам и неудачам.

    Успехами своих воспитанников она гордится. Ведь многие ученики поступили в университеты и академии и пошли по стопам своей первой учительницы.

    — А это и есть счастье, когда понимаешь, что все, что ты делаешь для ребятишек, — не проходит зря.

     

    С грамотным управленцем и село выживет

    Супруги Виктор и Любовь Лемешевские


    Говорят в доме, где смеются дети – поселилось счастье. В семье Виктора и Любови Лемешевских сегодня смеются не только дети, но и внуки. Их у бабушки с дедушкой трое. Бегают, дурачатся, угощают гостей конфетами и вместе с нами слушают взрослые разговоры, а точнее воспоминания о прошлом и о настоящем.

    Любовь Александровна на сибирские просторы переехала жить из Тульской области. Сначала в деревню Сухаревку, а после окончания училища — в Знаменку, где и познакомилась с будущим мужем Виктором. Много лет отработала воспитателем в детском саду, а теперь опыт свой передает родителям своих внуков.

    Родители Виктора Анатольевича приехали сюда после революции 1917 года. Прадед построил здесь дом, так и пустила корни в Знаменке семья Лемешевских. После окончания шушенского техникума Виктор Анатольевич устроился сменным мастером в сельскую МТС. Затем работал главным инженером СТО, в его подчинении было 120 шоферов. Тогда машинно-тракторная станция обслуживала весь юг края. Предприятие развивалось. Последние годы до развала Советского Союза Виктор Анатольевич руководил МТС.

    — С удовольствием вспоминаем то время, когда село развивалось и росло, — говорит глава семейства. – Жили скромно, но не бедно! Потому что труд крестьянина был востребован. Никто ведь не слонялся без дела, не спивался от безработицы. При этом все держались середнячком и, конечно, помогали друг другу. Не хочу сказать в укор современной Знаменке. Деревня, в отличие от других, коих в России немало, – прирастает молодыми специалистами, строится и развивается. Печально другое, что развитие в сельской местности стало каким-то нонсенсом, а не само собой разумеющимся делом. Ведь города-то из деревень выросли, и всегда сельские жители кормили городских. Вот что не нужно забывать. Уверен, если в каждой деревне будет хоть один грамотный управленец, хоть одно крепкое предприятие, то и село выживет.

     

    Без людей – нет села

    Четверть века в селе коренным образом изменили психологию и отношение к людям. Глава Знаменского сельсовета Ольга Владимировна Романченко знает на своей территории практически каждого жителя. Более 30 лет она трудится в родном селе, 20 с лишним лет из которых является хозяйкой территории.

    — Реформы уничтожили многие институты, — говорит Ольга Владимировна. – С началом перестройки Знаменка, как и другие села и деревни нашей страны, переживала не самые лучшие времена.

    Знаменке повезло! Люди смогли сохранить то, что осталось нам от отцов и прадедов. Предприятия, школу, Дом культуры, садик, больницу, производственные мощности. Причем не только сохранить, но и развить, что очень важно. Ведь без хозяина — нет дома, как без людей – нет села. И я очень надеюсь, что молодежи, которая сегодня активно включилась в производственную деятельность, в развитие инфраструктуры, малого и среднего бизнеса, удастся вывести Знаменку на новый, более привлекательный уровень жизни. А мы в свою очередь будем поддерживать людей во всех их начинаниях.

    Ольга НОВИКОВА (Фото Александра КОЛБАСОВА)

© 2020 Администрация Минусинского района
662600, Красноярский край, г. Минусинск, ул. Гоголя, дом 66а,
Evo-artСайт разработан в студии EVO ART
Создание сайтов, графический дизайн