Новости

Обратно к списку новостей
  • 14
    ноября

    Камандировка в деревню - Кавказское

    Кавказское с сибирскою душою

    село КавказскоеКак все же удивительна природа! Даже в относительно небольшом по площади Минусинском районе могут так гармонично сочетаться и степные просторы, и густые сосновые леса и нарядные березовые пролески. И эти кавказские горы, простирающиеся вдоль дороги на село с восточным названием Кавказское. Почему деревенька с населением чуть больше тысячи человек, получила такое необычное для Сибири имя, еще предстояло узнать.

    А пока мы просто любовались красотами этих дивных мест. Вдоль горных хребтов неспешно течет река Инза – излюбленное место рыбаков. Ее берега никогда не пустуют. И зимой, и летом сюда приезжают за рыбой. Ловят леща, сорожку, окуня, щуку. Даже сейчас, в межсезонье, когда лед на реке только начинает крепнуть, а кое-где его и вовсе нет. рыбаки не покидают речушку. Смельчаки – любители подледной рыбалки, уже стоят с палатками посреди водоема. А ближе к селу, где русло Инзы расширяется, наслаждаются последней в этом году рыбалкой с берега.

     

    Раздолье деревенским малышам

    Старшая группа детского сада с воспитателем Еленой Кучуковой вышла на вечернюю прогулку

    В отличие от других маленьких сел и деревень, где практически не развита инфраструктура, Кавказское на весьма завидном положении. Здесь есть клуб, ФАП, библиотека, детский сад, школа, ветеринарный участок. Есть люди, которые развивают бизнес на селе. В частности, пять предпринимателей занимаются отделкой крыш и фасадов, установкой заборов и другими строительными работами. Сельчане довольны, что теперь не надо нанимать людей из города, свои работяги всегда под рукой.

    — Обратите внимание на дома. Во многих пластиковые окна, металлические заборы и новая кровля, — говорит глава Кавказского сельсовета Зоя Сахнова. — Внешний вид села с каждым годом преображается.

    Преобразилось и здание детского сада! Не так давно здесь сделали ремонт. Заменили батареи, вставили окна, приобрели в группы новую мебель и игрушки. Спортивный зал оборудовали детскими тренажерами и сухим бассейном.

    А еще за последние несколько лет коллектив дошкольного учреждения выиграл два гранта на сумму около 300 тысяч рублей. Теперь в садике есть проектор, фотоаппарат, ноутбук и другие необходимые для воспитательного процесса вещи.

    — Мы очень довольны! — признается заведующая детским садом Валентина Александровна Козина. — Ведь это очень важно, чтобы дети ни в чем не нуждались. Приятно, что малыши с удовольствием приходят в садик, а вот уходить отсюда не хотят.

    Сегодня дошкольное учреждение посещают 25 ребят. Самому маленькому меньше двух лет, а самому старшему на будущий год в школу.

    После полдника детвора торопится на улицу. В селе наконец-то выпал первый в этом году снежок. Раздолье малышам на свежем воздухе!

     

    Дети гордятся, внуки почитают

    Надежда Петровна Плотникова с любимым котофеем

    91 год отметила 7 октября единственная в селе вдова участника Великой Отечественной войны Надежда Петровна Плотникова. Но, несмотря на преклонный возраст, женщина даже читает без очков. До недавнего времени она и жила-то самостоятельно.

    — Год как супруга Ивана Павловича схоронила, — рассказывает Надежда Петровна. — Опустел с тех пор наш дом. Да и страшно одной по вечерам. Вот сын с невесткой и забрали меня к себе. Молодцы, ухаживают, все условия для меня создали. Я уж свое отработала.

    С 14-ти лет Надежда Петровна трудилась в колхозе. За какую только работу не приходилось браться. Пасла овец, работала в саду, пахала на быках. Даже премию от колхоза получала за то, что выпахала больше остальных работников.

    После войны вышла замуж за Ивана Павловича Плотникова, демобилизованного с фронта по болезни. Всю жизнь они прожили вместе душа в душу, воспитали троих детей, радовались рождению внуков.

    А сейчас вот дети и внуки ухаживают за любимой бабушкой. Для них эта женщина – гордость и пример матери, жены и хозяюшки.

     

    Селу нужен рачительный хозяин


    Татьяна Семеновна Рыльцева в библиотеке

    Тихо в селе в послеполуденное время. Школьники, нагулявшись после уроков, засели за книжки, малыши в детском саду наверняка полдничают после дневного сна. А взрослым в деревне скучать некогда. Ведь практически в каждой сельской семье есть хоть маленькое, да хозяйство. Сегодня, когда единственное сельхозпредприятие ООО «Кавказское» убрало всех коров, у людей осталась одна надежда на собственные силы. А ведь когда-то в Кавказском были большие колхозы-миллионеры, славившиеся своими тружениками на весь край.

    Заведующая сельской библиотекой Татьяна Семеновна Рыльцева на протяжении нескольких лет собирает материалы об истории своего села, его жителях. В архивах уже накопилось немало исторических фактов, фотографий и биографий земляков села Кавказское.

    Оказывается, село было образовано еще в 1805 году, а основали его переселенцы с Кавказа, в честь него и название оно получило Кавказское. Главным занятием первых жителей было земледелие. Далеко в горах простиралась пашня, где выращивали практически все виды сельскохозяйственных культур.

    — Проездом случалось быть в нашем селе декабристам, — рассказывает Татьяна Семеновна. — Так, например, с разрешения иркутского генерал-губернатора приезжал из Шушенского в Кавказское за огородными семенами декабрист Фаленберг. К началу 20-го века Кавказское порядком расстроилось и уже стало полноценным поселением. Но случилась беда. На окраины улиц крестьяне вывозили навоз. Однажды приехал из Минусинска урядник и распорядился разровнять и разборонить навоз. Стали боронить, но борона перевернулась и пострадала лошадь, после чего люди взбунтовались и отказались разравнивать участок. Тогда урядник приказал сжечь навоз. Это было 5 мая 1892 года. Тогда вместе с навозом сгорело пол-деревни. Большой ущерб нанес жителям и второй пожар, произошедший по непонятной причине в 1900 году.

    По рассказам Татьяны Семеновны, когда-то в деревне была широко развита торговля. Богатые купцы построили здесь пять лавок. Товары привозили из Красноярска. Самым богатым из местных был купец Девяшин.

    По историческим данным, в селе было много грамотных людей. Первая сельская школа состояла из двух домиков. Позже, в 1910 году, плотники из Минусинска выстроили большую школу. Одним из первых здешних учителей был Феодосий Никонович Ржевский — человек редкой души и высокого образования. Но главным учителем в деревне считался священник. Батюшка учил сельчан пению молитв и слову Божию.

    В 1918 году в Кавказском был создан комитет бедноты, в который вошли крестьяне-бедняки. У кулаков отбирали землю, хлеб, инвентарь. Временно при наступлении армии Колчака победили белые. Участники комбеда были арестованы и отправлены в Минусинск. Среди них были Петр Тюганов, Иван Шелестов, Фокей Благодарнов, Семен Доценко и др. Всех их расстреляли. В 1920 году защитникам советской власти в селе был установлен памятник. В настоящее время он находится на территории сельского кладбища.

    — Украшением села была деревянная трехглавая Троицкая церковь, построенная искусными плотниками в 1825 году, — продолжает свой рассказ Татьяна Семеновна. — Она располагалась в центре села между нынешним сельским клубом и магазином. 15 августа 1826 года священник Иван Евтюгин и строитель Семен Шелестов доносят в Красноярское духовное управление о готовности храма к освящению. В 1931 году по неизвестной причине сгорел алтарь. А во время Великой Отечественной войны ее частично разобрали и превратили в зерносклад, который, кстати, тоже сгорел в 1955 году. После пожара землю на этом месте разровняли и высадили деревья. Но как ни ухаживали люди, не прижились саженцы. Старожилы говорят, что это было святое место.

    В 1924 году в Кавказском была создана коммуна «Красный сеятель», которая позже была реорганизована в колхоз с таким же названием. В 30-е годы образовался и второй колхоз «12 лет Октября». В засушливые годы колхозы объединялись, затем вновь разделялись меж собой.

    — В свое время колхозы кормили все село, — говорит Татьяна Семеновна. — Занимались растениеводством, животноводством, содержали звероферму, выращивали овощи и перемалывали на мельнице зерно. А какие прекрасные здесь были сады! Несколько десятков сортов яблок выращивали на кавказских землях. Пытались даже культивировать виноград и деревья грецкого ореха. А сегодня единственное в селе предприятие избавилось от последних коров. Скотники, доярки и телятницы остались без работы. Тем, кто держит личное подворье, тоже без хозяйства тяжело. Ведь не все имеют возможность самостоятельно заготавливать корма для животных. Село во все времена кормило город, а теперь вот люди все чаще стремятся покинуть свою малую родину. А ведь в селе есть все возможности для развития сельского хозяйства. Просто нужен рачительный хозяин, который мог бы сплотить вокруг себя людей и правильно воспользоваться богатыми кавказскими сельхозугодьями.

    Татьяна Рыльцева – коренная жительница села и очень неравнодушна к судьбе деревни. Не случайно много времени женщина уделяет краеведению. Она не только прививает детям любовь к книгам, но рассказывает об истории села, знаменитых земляках, участниках Великой Отечественной войны. Библиотека тесно сотрудничает с сельсоветом, школой и детским садом. Вместе благоустраивают село, проводят экологические акции и патриотические мероприятия. А еще Татьяна Семеновна мечтает сделать в библиотеке небольшую галерею из снимков сельчан-фронтовиков. Планирует также проводить вечера, где родственники ветеранов будут рассказывать молодежи о своих знаменитых дедах.

     

    Роднее места нет


    Нина Таушева со своей буренкой Ночкой

    — А я как раз Ночку собралась подоить, — встречает нас с ведром Нина Ивановна Таушева. — Заодно и посмотрите, как буренку руками доят. Поди, и не видели ни разу.

    Честно признаться — нет! Теоретически представляю, конечно, этот процесс, в вот воочию не доводилось.

    Ночка, заслышав шаги хозяйки, сама выходит из загона. Пять лет корова кормит супругов Таушевых парным молоком.

    — В зиму надои небольшие, но нам хватает, — говорит женщина. — Все же в деревне без животных не обойтись. Хоть сейчас мы большого поголовья и не держим, но даже одна коровёнка — подспорье для семьи. Не считая поросенка и куриц, которые обеспечивают яйцами и мясом.

    После выхода на заслуженный отдых у женщины наконец-то появилось время заняться домашним хозяйством, воспитывать внуков. А ведь почти сорок лет Нина Ивановна Таушева была бессменным фельдшером в селе Кавказское.

    — Работала, когда еще в селе были участковая больница и стационар на десять мест, — вспоминает Нина Ивановна. — И роды принимали, и раны зашивали, что только не приходилось делать в свое время. Это сегодня фельдшер ограничен в своих возможностях, а лет 20 назад — со всеми болячками шли к деревенскому доктору.

    В село Кавказское Нина Ивановна приехала в далеком 1977 году сразу после окончания медицинского училища. Влюбилась в эти места и осталась.

    — Не место красит человека, — уверена Нина Таушева. — Я всегда с гордостью говорила о Кавказском, для меня роднее места теперь уже нет.

     

    Наши «звездочки» — все молодцы!

    село КавказскоеТак уж исторически сложилось, что в здании сельского клуба «живут» вместе и коллектив сельсовета, и библиотекарь, и работники культурного учреждения. Клуб почти не бывает пустым, ведь это, по сути, единственный центр досуга в селе. В дневное время дети и молодежь учатся здесь вокальному и театральному мастерству. По вечерам сельчане поправляют своё здоровье в клубе по месту жительства «Огонек», занимаясь на тренажерах. Здесь также можно поиграть в бильярд, теннис и настольные игры. Благодаря совместной работе всех организаций и молодежи в этом году учреждение стало обладателем переходящего кубка главы Минусинского района за активную реализацию приоритетных направлений молодежной политики на территории села. Участвуя в проектной школе «Территория-2020», сельский клуб получил поддержку проекта «Волшебный сундучок», а клуб по месту жительства – «Путь к здоровому образу жизни».

    — За последние три года наши «звездочки», участвуя в вокальных конкурсах, награждены дипломами 1,2,3-й степени в районном смотре конкурсе театральных коллективов «Талисман», так что нам есть к чему стремиться, — говорит директор клуба Наталья Александровна Баева. — Пользуясь случаем, от лица всего коллектива хочу поблагодарить всех наших активистов, не называю фамилии, чтобы кого-то не пропустить и не обидеть. Все молодцы! И всех их население знает в лицо, они являются постоянными участниками всех наших мероприятий. Надеемся на дальнейшее сотрудничество, ждем новых участников.

    Ольга НОВИКОВА (Фото автора)

© 2020 Администрация Минусинского района
662600, Красноярский край, г. Минусинск, ул. Гоголя, дом 66а,
Evo-artСайт разработан в студии EVO ART
Создание сайтов, графический дизайн