Новости

Обратно к списку новостей
  • 5
    мая

Продолжаем знакомить вас с ветеранами и участниками ВОВ Минусинского района. Петр Федорович Терехов.

Следующий герой нашей "великолепной пятерки" - Петр Федорович Терехов, участник Великой Отечественной войны, который сейчас проживает в поселке Опытное поле Минусинского района.

Родился 20 августа 1926 г. в с. Яменское (сейчас Целинное). Его папа – Терехов Фёдор Павлович работал ветеринаром, мама – Терехова Вера Николаевна сначала работала в колхозе, а потом была домохозяйкой. В семье было 9 детей. Дожили до взрослой жизни четверо (3 сына и 1 дочь), Пётр Федорович из них старший. Когда ему было 5 лет (в 1931 г.), семью репрессировали, причём только за то, что у них была лошадь. Отправили на барже в Нарымский край (сейчас это Томская область) и высадили в труднодоступном месте. Вместе с ними осваивало тайгу много таких же репрессированных семей. Они помогали друг другу сначала делать шалаши, затем землянки, а потом уже строить дома. Впоследствии это поселение вошло в с. Белый Яр, которое в настоящее время является районным центром.
    О начале войны Петр Фёдорович узнал от нарочного, когда он 15-летний юноша, пас лошадей. Тот прибыл на пастбище, чтобы часть лошадей забрать для военных нужд.
    В апреле 1944 года (на пороге выпуска из школы) был мобилизован и отправлен в г. Бердск Новосибирской области для военной подготовки. А в августе вместе с другими парнями эшелоном был перевезён на 1 месяц в Калугу, а потом на Украину в Харьковскую область в 9-ую Никопольскую танковую бригаду, в которой он был рядовым. 30 ноября выполняя боевое задание, был сильно ранен: осколок мины попал в челюсть. В бессознательном состоянии его доставили в Харьковский госпиталь. Двенадцать дней ему ничего не делали – думали не выживет (об этом рассказали соседи по палате). Прооперировали, когда он очнулся. В стоматологическом отделении было 16 коек, Пётр Фёдорович был 17-м. Капитан Иван Гордеевич Ежов (сапёр) поделился местом на своей кровати: спали валетом. В госпитале находился 3 месяца, выписали 3 марта 1945 года. Вернулся в свою часть.
    По окончании войны его отправили в г. Копейск Челябинской области для изучения тяжёлых танков.
    Чтобы сохранять завоёванный мир и пресекать любые попытки возобновления военных действий со стороны побеждённой Германии, в неё были введены советские войска, в том числе тяжёлые танки, на одном из которых 5 лет служил Пётр Фёдорович. Он был избран секретарём комсомольской организации тяжёлого танкового батальона, и за отличную работу по этой линии в 1949 году был награждён Василием Ивановичем Чуйковым (главнокомандующим группой советских войск в Германии) фотоаппаратом, а потом и грамотой Центрального комитета комсомола.
    Вернувшись домой, поступил в г. Томске в сельскохозяйственный техникум (с 1951 по 1953 г.), который закончил с отличием и получил направление в Московский институт водного хозяйства им. Василия Робертовича Вильямса на ускоренный факультет (с 1953 по 1955 г.), где опять же возглавлял комсомольскую организацию. Учился 2,5 года, и по распределению был направлен в Иркутскую область в с. Усть-Орда инженером-гидротехником на Усть-Ордынскую лугомелиоративную станцию. Через 2 года стал главным инженером, а ещё через год - директором этой станции.
    В 1965 г. был приглашён в Минусинское строительно-монтажное управление «Минусинскводстрой», в котором он работал главным инженером, затем – начальником. В этот период дважды избирался депутатом Минусинского городского Совета депутатов.
    В 1970 г. предложили должность начальника передвижной механизированной колонны Кемеровского треста «Меливодстрой». В связи с этим, переехал с семьёй в г. Кемерово, где жил по 1976 г.
    Вернувшись в г. Минусинск, с 1976 г. и до ухода на пенсию (в 1986 г.) трудился в строительной лаборатории треста «Красноярскводстрой».
    У Петра Фёдоровича трое детей (две дочери и сын), 6 внуков и 7 правнуков.
    Петр Федорович имеет награды:
    медаль «За освоение целины»;
    медаль «Ветеран труда»;
    медаль «За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»;
    медаль «30 лет Советской Армии и Флота»;
    медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»;