Новости

Обратно к списку новостей
  • 10
    марта

    Краевое совещание министерства с/х в с. Тесь

    Сельское хозяйство.

    Развитие должно быть всесторонним.

    Подготовку к предстоящей посевной кампании, условия государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, взаимодействие глав муниципальных образований с крестьянами и другие вопросы обсудили на зональном заседании с руководителями сельскохозяйственных предприятий и главами территорий юга края представители министерства сельского хозяйства под руководством заместителя Председателя Правительства края, министра сельского хозяйства региона Леонида Николаевича Шорохова.

    Лето будет жарким.

    Главной темой обсуждения аграриев стала подготовка к предстоящему севу. Последние несколько лет выдались не самыми удачными для аграриев. Недостаточное количество осадков в весенне-летний период в значительной степени повлияло на урожайность зерновых и кормовых культур. Часть хозяйств понесли огромные потери от засухи. Ежегодно, пострадавшим от засухи крестьянам государство компенсирует затраты.

    При этом и сами фермеры не должны забывать агротехнические приемы, позволяющие минимизировать потери в условиях жаркого, засушливого лета.

    - Хочу высказать опасения уже подтвержденные метеорологическими прогнозами на 2016 год, - пояснил Леонид Шорошов. - В целом по России ожидается очень засушливое лето. Не исключаю, что и Красноярский край попадет в зону риска. Несмотря на большое количество осадков, выпавших этой зимой, накопленной влаги, может не хватить для полноценного созревания зерновых и кормовых культур. Поэтому обращаю особое внимание руководителей сельхозпредприятий на качество подготовки к посевной. В частности на приобретение минеральных удобрений. К сожалению, на юге далеко не все хозяйства серьезно относятся к этому вопросу. А ведь во многом благодаря внесению минеральных удобрений в почву удается получить хорошие урожаи в условиях рискованного земледелия.

    Продуктивность увеличилась, но...

    Особое внимание министр сельского хозяйства уделил мерам государственной поддержки предприятий, занимающихся животноводством. Несмотря на то, что ежегодно продуктивность дойного стада в регионе растет, количество получаемого молока не увеличивается в объеме.

    - Ежегодно мы теряем от полутора до двух тысяч голов дойного стада в крае, - заявил Леонид Николаевич. - При этом, надо отдать должное, что продуктивность увеличивается и сегодня в среднем по региону мы имеем почти пять тысяч килограмм молока от каждой коровы в год. Это очень хороший показатель, однако, если сохраниться тенденция сокращения маточного поголовья, в дальнейшем край не сможет не только поставлять молоко в соседние регионы, но и обеспечивать самих себя.      

    Не случайно министерство края работает над ужесточением мер по субсидированию отрасли животноводства. У крестьян должна быть мотивация и желание работать на продуктивность и сохранность поголовья дойных коров.

    Что касается отрасли растениеводства, министр отметил, что заниматься им значительно выгоднее, и цена на зерно стабильно неплохая и по итогам уборочной 2016 года аграрии смогут получить прибыль от продажи хлеба.

    Списать на погоду - не получится.

    Соблюдение агротехнических условий и внедрение технологии ландшафтного земледелия - еще одна тема, которой специалисты уделили особое внимание. Аграриям рассказали о перспективах развития кормопроизводства, рациональном землепользовании при использовании севооборотов. Специалисты регионального министерства сельского хозяйства совместно с учеными разрабатывали систему земледелия на ландшафтной основе, которая позволит выйти на более высокий уровень в растениеводстве.

    - В условиях рискованного земледелия необходимо найти более качественный подход к развитию сельского хозяйства и максимально соблюсти все агротехнические технологии, - сказал министр. - Надеется исключительно на резервный фонд края и на возмещение потерь аграриям - нельзя. А если уж действительно случилась беда, этому должны быть железобетонные доказательства. А списывать на погоду, когда сами не выполнили элементарные агротехнические требования - не получится.

    Развиваться вместе!

    Село и сельское хозяйство - понятия практически не разделимые. Ведь в тех деревнях, где развивается отрасль, живет и село. Не случайно, тема взаимодействия муниципальных образований и сельхозпредприятий всегда актуальна. Не первый раз на уровне страны и региона обсуждается вопрос о тесном сотрудничестве и взаимопомощи аграриев и руководителей территорий.

    Леонид Николаевич в очередной раз рекомендовал усилить работу глав и крестьян. В частности в вопросах занятости населения в сельской местности.

    - Мы должны стратегически определить развитие каждого населенного пункта, - заявил министр. - Главная задача сделать жизнь в сельской местности более привлекательной и прибыльной. А для этого необходимо обеспечить людей достойным заработком.

    Ольга Новикова   





© 2020 Администрация Минусинского района
662600, Красноярский край, г. Минусинск, ул. Гоголя, дом 66а,
Контактная информация
Evo-artСайт разработан в студии EVO ART
Создание сайтов, графический дизайн