Новости

Обратно к списку новостей
  • 29
    июня

    Командировка в деревню - Малая Ничка

    Малая Ничка с большим Потенциалом

    Малая Ничка«Дни малых сел сочтены!» — уверяют скептики. Поспорить о тяжелом положении русской глубинки в наше время и впрямь сложно. Столько в необъятной России исчезнувших садов, покосившихся хат, заброшенных ферм, бесхозных земель! Благо остались еще уютные уголки в сельской местности. Деревеньки с небольшим населением, но большим потенциалом и преданными земле людьми.

    Душа радуется, когда проезжаешь вдоль ухоженных ничкинских полей, чистых улочек и справных избенок с резными ставнями. Вокруг села Малая Ничка вы вряд ли найдете заросшие бурьяном деляны. А если побываете в самой деревне, приятно удивитесь, что здесь активно строят новое жилье, устанавливают памятники, занимаются разведением животных. Словом, живут полноценной жизнью!

     

    Молодцы ребята!

    Максим Макиенко и Геннадий Пытиков

    Малоничкинское, как называли раньше село, всегда считалось небогатым. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 года, здесь насчитывалось 128 крестьянских хозяйств, из которых 14 были безземельными. На 779 человек было всего 174 трудоспособных мужчины. В хозяйствах было 515 лошадей, 350 дойных коров, овцы и свиньи.

    Небольшим был и земельный надел – 5660 десятин. Но и на этой площади засевалось менее половины. А в 1917 году под посевами было занято всего 1415 десятин земли.

    В годы коллективизации в деревне создали колхоз имени Февральской революции, который позже переименовали в колхоз 1 Мая. К этому времени здесь было 144 крестьянских двора, в которых проживало 738 человек. В 60-х годах прошлого века деревня стала отделением колхоза «Ленинский путь».

    В Малой Ничке еще остались люди, которые много лет отработали в хозяйстве. Но и сегодня без физического труда село не живет. Хоть и маленькое, а в плане трудоустройства не обижено. Еще бы, ведь на одно село приходится два крупных сельхозпредприятия: ООО «Ничкинское» Анатолия Семенова и ООО «Заря» Евгения Норкина.

    Валерий Спиридонов

    В «Ничкинском» в этом году засеяли зерновыми и кормовыми культурами около семи тысяч гектаров пашни. В ближайшее время хозяйство приступит к сенокосу. На ферме у Анатолия Семенова содержится около 100 дойных коров, а в соседнем селе Кутужеково бычки. Малоничкинских работников в селе не так много, но зато каждый профессионал в своем деле. Особенно ценит руководитель предприятияИвана Санникова, Ирину Стрельникову, Татьяну Солдатову, Вадима Сахарова.

    На предприятии ООО «Заря» несмотря на окончание посевной кампании вовсю кипит работа. Специалисты весь световой день проводят в мастерской за ремонтом и сбором техники. Времени осталось немного, а впереди уборочная страда.

    Впрочем, руководитель предприятия Евгений Норкин настроен позитивно. Ведь текучки кадров у него в хозяйстве нет. Работают в основном молодые ребята, на которых можно положиться. Причем каждый из сотрудников выполняет сразу несколько обязанностей. Валерий Спиридонов, например, совмещает три должности: тракториста, механизатора и токаря. Леонид Охотников и Геннадий Пытиков хоть и славятся в районе как лучшие труженики полей, также занимаются ремонтом и сбором техники.

    Леонид Охотников и Михаил Котельников

    — Не могу не отметить и таких трудяг, как Максим Макиенко и Михаил Котельников, — рассказывает руководитель Евгений Норкин. — Старший механизатор в хозяйстве Виктор Чебыкин, много лет отработавший в этой отрасли. Может собрать любую машину из запчастей и во многом помогает хозяйству. Все проходит через руки Алексея Беленя, который занимается и сушкой, и подработкой семян, и внесением удобрений и протравителей. Недавно к нам устроился слесарь Василий Убоженко, показавший, что умеет и хочет работать. В общем на коллектив грех жаловаться. Молодцы ребята!

    ООО «Заря» сегодня одно из перспективных предприятий Минусинского района. Ежегодно хозяйство закупает новую технику, начали заниматься животноводством. А начиналось все с 30 гектаров земли, которые обрабатывал отец Евгения Норкина, Виктор Терентьевич. Помогала ему супруга Панна Ивановна, которая и сейчас еще трудится в хозяйстве. И уверяет нас, что бухгалтерский учет, который помогают вести члены большой семьи Норкиных Елена и Любовь, на высшем уровне.

    Грех сомневаться, учитывая, что «Заря» ежегодный лидер по урожайности и развитию предприятия. Помимо растениеводства, они занимаются производством подсолнечного, рыжикового, горчичного и рапсового масла в селе Новотроицкое. Оптом поставляют готовый продукт на все птицефабрики региона и за его пределы. Причем на достигнутом останавливаться не хотят.

    Что ж, пожелаем удачи этому славному трудовому коллективу, отметившему на днях солидный юбилей.

     

    На родине героя

    Павел и Валентина Фоменко

    А еще знаменито небольшое село тем, что здесь в 1919 году родился дважды Герой Советского Союза полковник авиации Степан Иванович Кретов. Этим особенно гордятся сельчане, которым посчастливилось жить на родине героя.

    К сожалению, мало осталось в Ничке старожилов, хорошо знавших и первых поселенцев, и историю малоничкинской земли. Из архивных данных известно только, что образована она по указу Енисейской казенной палаты 31 августа 1864 года. А фактически деревня возникла тремя годами ранее, когда на здешних землях самовольно поселились 14 семей, выходцев из Пензенской, Воронежской и Тамбовской губерний. Еще ранее в этом месте реки Ничка располагалась Монахина заимка, построенная мещанином Монахиным, который занимался разведением мериносовых овец.

    Семьи Плескачевых, Братиловых, Кузнецовых — вот, пожалуй, и все те, кто сегодня считается старожилами села Малая Ничка. Остальное население — приезжие. Впрочем, супруги Павел и Валентина Фоменко хоть и переехали в село 12 лет назад, но считают Малую Ничку родной. Уж больно полюбились им местные просторы да простые и добрые душой жители.

    Малая НичкаВсю трудовую жизнь прожили Фоменко в соседнем Идринском районе в селе Добромысловка, а как вышли на пенсию, поняли, что нужно перебираться поближе к детям. Тут и забрали их к себе дочь с зятем, да только не захотели старики быть обузой для молодежи, согласились на переезд только с условием, что будут жить в отдельном доме.

    Павел Эммануилович за свою жизнь освоил немало профессий. Прошел трудовой путь от тракториста, нормировщика, бухгалтера, заведующего нефтебазой до председателя сельского Совета. И всегда рядом с ним была верная спутница жизни Валентина Федоровна. Работая бухгалтером, она успевала и за детьми приглядывать, и по хозяйству управляться, и дом содержать в чистоте и порядке.

    Декоративные аисты украшают площадку возле почтового отделения

    — А куда деваться было, — вспоминает Валентина Федоровна. — Муж постоянно на работе, всегда был активным общественником. Неделями не бывал дома, объезжая отделения колхоза. Он у меня награжден медалями «За доблестный труд в годы войны 1941-1945 гг.», «За освоение целины», неоднократно награждался Почетными грамотами и благодарностями за добросовестный труд.

    Сегодня в хозяйстве супругов восемь курочек, петушок, кот Васька да пес Тузик. Но главное их совместное богатство — это дети, а их у супругов четверо, девять внуков и 14 правнуков. Теперь это и есть смысл их жизни и главный секрет семейного счастья.

     

    Красота зимой и летом

    Галина Кузнецова

    В каждом селе есть мастеровые люди, которые на диво другим умеют такое, что не всякому под силу. С этим умением, говорят, надо родиться. Вот и Галина Викторовна Кузнецова из тех умельцев, которые славят рукоделием родное село.

    Жизнь местной сельчанки в ее семьдесят шесть не стоит на месте. Она наполнена делами и заботами о семье, о доме. И как признается женщина, времени порой даже не хватает. Рукоделие – главное увлечение Галины Викторовны, которому она посвящает все свободное время. Дом супругов Кузнецовых круглый год наполнен радужными красками, благодаря вышиванию и вязанию заботливой хозяюшки.

    Вязать сельская рукодельница начала давно. Раньше увлечение было необходимостью — перчатки, варежки, гетры, кофты для близких. Теперь больше хобби — вывязывать коврики да пледы. Занятие хорошо успокаивает, снимает стресс. Такую терапию женщина открыла для себя сама и теперь делится с другими. Рукодельницы в селе общаются, обмениваются идеями, учатся друг у друга.

    — Как еще проводить долгие зимние вечера? А вот летом нет времени для творчества. Огород, цветник, курочки, цыплятки. Петунии, флоксы, анютины глазки, люблю все, что ярко цветет, — рассказывает увлеченная женщина. Она и для работ своих выбирает яркие краски, и узор не повторяется в ее художествах. Чем сложнее, чем больше оттенков, тем интереснее. Месяца два за вязанием пледа сидит, чтобы все получилось мастерски, чтобы вещь не только была красивой, но и дарила близким тепло души Галины Викторовны.

    Много чудесного могут сотворить крючок и иголка в руках мастерицы.

    — Нужно только попробовать, — говорит Галина Викторовна. — Это занятие не из тех, что просто убивает время. Начинаешь вышивать или вязать что-то новое и уже не оторваться, каждую свободную минутку используешь, чтобы поскорее закончить и порадоваться результатам».

    Вот такое хобби у Галины Кузнецовой — цветы летом и зимой. Большое удовольствие смотреть на результаты труда рукодельницы, понимая, что это не просто увлечение, а любовь всей ее жизни.

     

    Мы верили — государство поможет

    Наталья Макиенко

    Просторный кирпичный дом с двумя этажами и четырьмя комнатами. Сюда в ближайшее время заселится многодетная семья Натальи и Алексея Макиенко. Почти пять лет они стояли на очереди, чтобы попасть в программу «Строительство жилья для молодых специалистов». Ребята не отчаивались, верили, что государство обязательно обратит внимание на родителей с тремя сыновьями.

    — Так вышло, что прошли сразу по двум социальным проектам, — рассказывает Наталья. — А теперь дом практически готов. Подключены все коммуникации, сейчас строители завершают внутреннюю отделку комнат. О таком красивом и уютном доме мы и не мечтали. Для деревни это вообще настоящие хоромы. Ребятишкам здесь будет такое раздолье!

    Еще бы, ведь до этого семья ютилась в небольшом домишке. Сама Наталья родом из Большой Нички. Алексей — коренной малоничкинец. Познакомились супруги еще в школе, а в браке живут уже десять лет. Супруг трудится механизатором в хозяйстве ООО «Заря», Наталья занимается воспитанием сыновей Ильи, Игоря и Ярослава.

    — Молодежь в основном стремится реализоваться в городе, и у нас раньше возникали такие мысли, — говорит Наталья. — Но сейчас, когда и в селе появилась возможность хорошо жить и развиваться, желания переехать в мегаполис — нет.

    За последние пять лет в Малой Ничке по социальным программам построили пять домов. Хочется верить, что это не предел, и у сельской молодежи действительно будет перспектива реализоваться в сельской местности.

     

    Ни одной отрицательной отметки

    Школьники Малой Нички с воспитателями

    Ох, и раздолье деревенским ребятишкам в пришкольном лагере! Разнообразная программа, заботливые педагоги Вера Ивановна Лакташук и Татьяна Анатольевна Овечкина. Воспитатели с одинаковой заботой и вниманием относятся ко всем детям.

    Каждое утро в пришкольном лагере начинается с торжественного поднятия российского флага. Потом, по желанию ребятишек выбирается программа мероприятий на день. Два отряда «Молодежь» и «Малышок» оценивают каждый прожитый друг с другом день. Пока на школьной доске нет ни одной отрицательной отметки.

     

    Наша гордость

    Малая Ничка— Не пройдите мимо нашего памятника, — напоминает глава Большеничкинского сельсовета Людмила Автайкина. — Теперь это наша гордость. Открытие мемориала провели на высшем уровне, не помню, чтобы вместе собиралось столько сельчан.

    Памятник воинам-односельчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны, установленный за зданием школы, стал настоящим украшением Малой Нички. Строили его все: и предприниматели, и администрация, и жители села. Теперь в дни воинской славы у сельчан будет возможность возложить цветы и венки в память и в знак уважения мужественным солдатам-землякам.

    Историческая справка предоставлена Минусинским архивом.

    Ольга Новикова и Анна Харламова (Фото авторов)

© 2020 Администрация Минусинского района
662600, Красноярский край, г. Минусинск, ул. Гоголя, дом 66а,
Контактная информация
Evo-artСайт разработан в студии EVO ART
Создание сайтов, графический дизайн