Новости

Обратно к списку новостей
  • 23
    ноября

    Возрождение казачества в Теси

    Не сословие, а состояние души!

    «Казачий спас» в с.Тесь на празднике 9 мая 2015 г.

    В наши дни не все понимают, в чем же роль казаков. Казаки – это особая часть русского народа, на Дону говорят, что казак – это не сословие, а состояние души. И это так.

    Главными качествами у нас всегда были и остаются честность, мужество, патриотизм, почитание старших и гордость подвигами предков. Знать, где, когда и за что воевали дед и прадед — дело чести. Казачество – это четырехвековая история общности вольных людей, всегда служивших Отечеству.

    Наша станица «Минусинская» существует с 1992 года. Была организована славными казаками и атаманами Н.Г. Горшковым (основатель казачества в Минусинске), П.Л. Лесниковым и другими земляками. С 2013 г. нашу станицу возглавляет атаман, есаул С.В. Хренов.

    В настоящее время казаки совместно с полицией г.Минусинска охраняют праздничные мероприятия Спасского собора, ледовый городок и другие объекты, совершают крестные ходы. Огромную помощь казакам оказывают начальник полиции подполковник Ю.В. Чмых и начальник отдела общественной безопасности, подполковник А.В. Телушкин.

    Казаки неоднократно участвовали в тушении пожаров, принимали участие в миротворческих делах в ДНР, ЛНР и Приднестровье. Также проводится работа с допризывной молодежью и трудными подростками с. Тесь. Тесная работа ведется и с руководством Дома культуры с.Тесь. На базе ДК создан «Казачий спас», который на добровольных началах возглавляет есаул С.В. Хренов. «Казачий спас» неоднократно занимал призовые места по казачьему многоборью среди допризывной молодежи в станице «Саянский острог» Шушенского района.

    Среди казаков есть ветераны, которые с самого возрождения казачества в Минусинском районе и в республике Тыва имеют награды за заслуги перед казачеством России и участвуют во всех делах станицы. Это войсковые старшины Ю.В. Маклыгин и П.Л. Лесников.

    Станица «Минусинская» зарегистрирована в реестре государственной службы и входит в состав войскового Енисейского казачьего общества, которое возглавляет казачий полковник П.П. Артамонов и товарищ атамана А.Н. Оглуздин. Станица имеет лицензию на казачью народную дружину, которую возглавляет хорунжий Ю.М. Золин.

    24 ноября 2015 г. в Красноярске состоится казачий круг, где соберутся казаки Красноярского края и Хакасии с отчетом о проделанной работе и перспективой дальнейшего развития казачества в Сибири.

    От имени атамана станицы «Минусинская» благодарю все казачьи организации земли красноярской и с радостью говорю: «Слава Богу, что мы казаки».

    Евгений СОКОЛОВСКИЙ, и.о. начальника штаба станицы «Минусинская»

© 2020 Администрация Минусинского района
662600, Красноярский край, г. Минусинск, ул. Гоголя, дом 66а,
Контактная информация
Evo-artСайт разработан в студии EVO ART
Создание сайтов, графический дизайн