Новости

Обратно к списку новостей
  • 19
    мая

    Интервью с Владиславом Зыряновым

    Владислав ЗЫРЯНОВ:

    Владислав Зырянов

    «Защита интересов округа и поддержка аграриев – мои главные приоритеты»

    18 сентября состоятся выборы нового созыва краевого парламента. У депутатов Законодательного собрания наступает пора подведения итогов работы и отчетов перед земляками, которые в 2011 году доверили право народным избранникам защищать свои интересы в региональной представительной власти.

    По просьбе наших читателей сегодня предварительные итоги своей парламентской пятилетки подводит депутат ЗС по Минусинскому округу, заместитель председателя комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав ЗЫРЯНОВ.

     

    – В крае уже в полный рост идет избирательная кампания. Улицы городов увешаны партийными баннерами, мы слышим громкие заявления от будущих кандидатов. Эта шумиха не мешает законотворческой работе?

    – Не скажу, что в Заксобрании царят «дембельские» настроения и предвыборная лихорадка. В выборы погружены только те депутаты, которые и раньше в основном занимались популизмом и голым политиканством. Но таких в ЗС, слава Богу, немного.

    В краевом парламенте продолжается плановая работа, на которую пока предвыборный антураж не оказывает особого влияния. Проводятся сессии, принимаются нужные для развития края законы. Например, в апреле мы поддержали закон о запрете продажи энергетических напитков несовершеннолетним – отравы, которая калечит нашу молодежь. Напомню, в прошлом году по моей инициативе был принят закон о запрете на территории Красноярского края алкогольных энергетиков. Нынешний закон – продолжение этой линии.

    На апрельской сессии мы приняли также важнейший закон о дополнительной поддержке сельских районов. Для аграриев он имеет принципиальное значение.

     

    Без села нет России

    – В чем его польза для крестьян?

    – В 2014 году губернатор Виктор Толоконский провозгласил курс на комплексное развитие сельских территорий. Суть его проста – нужно не только оказывать господдержку сельхозпредприятиям, но и развивать социальную сферу, привлекать на село молодых специалистов. Как это сделать в условиях непростой экономической ситуации? Понятно ведь, что денег на всех не хватит.

    Именно поэтому в крае решили устроить своеобразный конкурсный отбор для сельских территорий, которые должны разработать, а потом защищать на краевом уровне муниципальные программы. В них должно быть предусмотрено создание комфортных условий жизни и социальной инфраструктуры, ремонт клубов, ФАПов, ДК, строительство и ремонт дорог и т.п. Второе направление – развитие производственной сферы районов, в частности, субсидирование покупки техники и оборудования, увеличение уставного капитала муниципальных предприятий, которые занимаются сельхозпроизводством и переработкой.

    В этом году на реализацию этого закона из регионального бюджета выделяется 200 млн рублей, которые будут направляться на софинансирование программ развития муниципалитетов сельских территорий. Это не очень большие деньги, но сейчас мы пока обкатываем сам механизм предоставления такой помощи. Надеюсь, что удастся добиться попадания в список пилотных территорий и наших районов.

    – Судя по вашим словам, защита интересов аграриев остается важнейшим направлением в депутатской работе?

    – Безусловно! И не только потому, что работаю заместителем председателя аграрного комитета. Не понаслышке знаю, насколько запущена эта сфера, в каких трудных условиях живут и работают сельчане. Несмотря на все потуги государства ситуация в сельском хозяйстве ещё очень далека от перелома к лучшему. Село вымирает, молодежь уезжает в города, хозяйства разваливаются. Убежден, государство должно возвращать долги крестьянам. Их накопилось очень много за предыдущие десятилетия.

    На своем посту стараюсь исправить положение, как могу. Очень хочу добиться того, чтобы молодежь оставалась работать на земле. Несколько лет назад по моей инициативе были приняты важнейшие поправки в краевой закон «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае». Благодаря этому молодые специалисты получили право на бесплатное получение в собственность земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства. Моя поправка помогла получить землю сотням специалистам. Но одной поправкой проблемы не решить. Ох, как много надо сделать еще!

    Недавно подсчитали, сколько из бюджета было потрачено на поддержку села и агропромышленного комплекса края за последнюю пятилетку. Сумма получилась внушительная – около 20,5 миллиарда рублей! Ни одна другая отрасль в крае не может похвастаться такими суммами. Это говорит об эффективности работы депутатов-аграриев. На последней сессии Заксобрания нам удалось добиться выделения дополнительных средств на развитие животноводства (около 300 млн рублей дополнительных вливаний). На обеспечение жильем молодых семей из краевой казны выделяется 70 млн рублей. На развитие растениеводства сельчане получат свыше 200 млн рублей, которые пойдут на возмещение процентной ставки по кредитам и на несвязанную поддержку. Десятки миллионов рублей будут потрачены дополнительно на поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств. И все же считаю, что это капля в море. Селу надо помогать в разы больше.

     

    Плечом к плечу

    – Владислав Валерьевич, понимаю, что вы можете много рассказать о том, как ваш родной комитет помогает сельчанам, но вы же еще и депутат по Минусинскому округу…

    – И защита интересов жителей округа и поддержка сельчан – мои главные приоритеты. Эти направления тесно переплетены между собой, поскольку в мой Минусинский округ входят три сельских района – Новоселовский, Краснотуранский и Минусинский. Так, например, несколько раз приходилось выбивать из резервного фонда краевого правительства миллионы рублей на поддержку хозяйств юга края, пострадавших от засухи.

    Опять же село живо, пока в нем есть какое-то производство. Именно поэтому, добиваясь выделения денег на поддержку сельского хозяйства, я решаю одновременно две важные задачи – стараюсь содействовать развитию предприятий АПК, и округу пользу приношу.

    В Новоселовском районе удалось построить новые животноводческие комплексы в ЗАО «Светлолобовское», которое возглавляет Сергей Дмитриевич Рубцов. Искренне рад за минусинское «Молоко», которое за эти годы смогло при поддержке государства построить еще одно новое современное перерабатывающее производство. Команда Александра Викторовича Девяшина активно включилась в процесс по продвижению на прилавки магазинов края местной, экологически чистой сельхозпродукции под маркой «Полезные продукты».

    Во многом благодаря упорству и трудолюбию коллектива ФГУП «Минусинское» под руководством Татьяны Кирилловны Смыковой открыли недавно в Минусинском районе новый модульный завод по переработке плодов и ягод. Можно было бы посвятить целое интервью производственным достижениям ЗАО «Тубинск» и племзавода «Краснотуранский», а также их легендарным руководителям Александру Александровичу Штеле и Николаю Григорьевичу Школину. Это настоящие флагманы сельскохозяйственной отрасли.

    Хотя, конечно, округ живет не только сельским хозяйством. На моих встречах с жителями всегда подымается широкий круг острых тем: от проблем в здравоохранении до равнодушия местных и краевых чиновников.

    – Что вы вкладываете в словосочетание «защита интересов округа»?

    – Это несколько уровней и направлений работы. Отстаивать интересы муниципальных образований приходится в тесном контакте как с руководством районов, так и сельсоветов. Только работая плечом к плечу, можно достичь побед. Это, например, касается краевой грантовой программы по благоустройству территорий.

    Каждый год в регионе проводятся конкурсы между проектами сельсоветов. Ежегодно в крае удается отстоять интересы от пяти до десяти сельсоветов, которые входят в наш округ. В результате не только в райцентрах, но и в селах и в деревнях появляются новые детские и спортивные площадки, системы уличного освещения, скверы и парки, мемориалы и памятники. За последние пять лет краевые гранты при моей поддержке в Краснотуранском районе выиграли Беллыкский, Саянский и Новосыдинский сельсоветы. За минувшую пятилетку побеждали в грантовой программе Лебяженский, Кортузский, Краснотуранский и Восточенский сельсоветы. В Минусинском районе деньги по этой программе получили Большеничкинский, Лугавский, Тесинский, Жерлыкский, Тигрицкий, Прихолмский и Знаменский сельсоветы. В Новоселовском районе с помощью этих грантов смогли часть своих проблем решить Анашенский, Новоселовский, Комский сельсоветы – им гранты благодаря качественной подготовке проектов доставались дважды, а также Легостаево.

    Надеюсь, что в ближайшее время положительно решится судьба грантов 2016 года для Салбы, Кортуза и Восточенского сельсовета в Краснотуранском районе, для Прихолмского и Большеничкинского сельсоветов в Минусинском районе, а также для Новоселово, Чулыма, Комы и Бараита в Новоселовском районе. И это только гранты по благоустройству! А ведь еще гранты на ремонт дорог и социальных объектов, краевые программы. Буквально на днях министр образования края Светлана Маковская сообщила мне, что Минусинский и Новоселовский районы попали в список районов, которым в этом году будут выделены деньги из краевого и федерального бюджетов на модернизацию спортивных залов в сельских школах. Так, Минусинский район получит около 5 млн рублей на ремонт спортзалов в Тесинской и Тигрицкой школах, в Новоселовском районе более 3,5 млн рублей пойдут на ремонт школьного спортзала в Светлолобово.

    В них должны поменять полы и крыши, отремонтировать систему отопления, освещения и вентиляции, вставить новые окна.

    Есть проекты, которые выходят за рамки округа. Например, 20 мая после очень долгого перерыва возобновляются полеты из Красноярска в Шушенское. В прошлом году с этой идеей выступили главы всех южных районов, которые попросили меня помочь с ее продвижением на уровне края. Полгода упорной работы – и маршрут открывается! Уверен, что это поможет развитию туризма не только в Шушенском, но и в Минусинском и Краснотуранском районах.

     

    Минусинский парадокс

    – Вы говорите в основном о сельских территориях, но ведь неофициальной столицей нашего округа является Минусинск. Как ему помогаете?

    – Что касается южной столицы края, здесь сложилась парадоксальная ситуация. Безусловно, и как депутат по Минусинскому округу, и как член бюджетного комитета Заксобрания, стараюсь, чтобы край поддерживал город. Практически всегда мои просьбы находят понимание и у министров краевого правительства, и у губернатора. Уверен, что мы совсем скоро увидим обновленный и модернизированный музей имени Мартьянова – легенду Минусинска.

    Надеюсь, что вместе с руководством города добьемся строительства ДК и реконструкции знаменитого драмтеатра.

    Но, увы, иногда в Минусинске с краевыми деньгами происходят разного рода неприятные «чудеса». Так, например, случилось с ремонтом школы № 3 и реконструкцией детского сада № 17 , на которые краевой бюджет выделил 106 млн рублей. Подрядчики заключили с руководством этих учреждений прямые договоры без проведения тендеров. В результате прокуратура опротестовала это решение, начались скандалы и неприятные разборки. Возникли вопросы и к качеству жилья для погорельцев, на которые в прошлом году я лично просил у премьера краевого правительства Виктора Томенко 50 миллионов рублей.

    То же касается реконструкции многострадального Дома Вильнера. На эти цели при моем участии из краевой казны выделены сотни миллионов рублей, но по разным причинам горожане особого эффекта от этих денег не увидели. Не буду уж говорить о мартовском обрушении «коммунистического моста», на ремонт которого удалось с помощью губернатора добиться выделения почти 80 млн рублей. Здесь история еще не закончена. Постараюсь добиться, чтобы настоящие виновники ЧП ответили по закону.

    – В чем причина такой грустной ситуации в Минусинске?

    – Рыба гниет с головы. К сожалению, в последние годы мы наблюдали в городе кадровую чехарду в муниципальной власти. Она сопровождалась громкими скандалами, в которых фигурировали высокопоставленные чиновники и депутаты. Злоупотребления начальства и аффилированных с ним бизнес-структур серьезно подорвали авторитет местной власти. Хотя в последние месяцы появилась определенная надежда на стабилизацию политической и социальной ситуации в Минусинске, но пока до полного выздоровления очень далеко.

     

    Творить добро!

    – По вашей инициативе за последнюю пятилетку в округе прошло немало благотворительных акций. Что вами двигает?

    – Каждый православный человек должен помогать ближнему. Естественно, что ресурсы депутата даже краевого уровня ограничены. Но мир не без добрых людей, которые откликаются на мой призыв помогать тем, кто в этом сильно нуждается. Сейчас в округе проходит акция «Село – душа России». Награждаем ветеранов и сельчан, добившихся больших трудовых побед, грамотами и ценными подарками.

    В 2014 году директор красноярской клиники ИПМ Михаил Шапран согласился принять участие в акции «Сохраним ветеранское сердце». Узкие специалисты, кандидаты и доктора медицинских наук приехали в районы моего округа, чтобы на современном оборудовании проверить здоровье пожилых сельчан, а потом проконсультировать их, как правильно бороться с болячками. Помощь получили сотни сельских ветеранов. В этом году мы решили повторить эту акцию. Она пройдет в мае, в районы приедет бригада кардиологов.

    – Насколько я знаю, для вас особое значение имел проект мемориалов, посвященных детям войны и их матерям...

    – Эта инициатива родилась несколько лет назад во время встречи с минусинскими и краснотуранскими ветеранами. Вместе с ними и газетой «Власть труда» мы объявили конкурс проектов, удалось найти деньги на это благородное дело. Также совместно с газетой «Эхо Турана» мы смогли открыть стелу памяти и в Краснотуранске. Надеюсь, что в следующем году мы установим аналогичный мемориал и в Новоселовском районе.

    Помощь старшему поколению для меня очень важна, но отмечу, что мы проводим акции не только для ветеранов. Для меня очень важно, чтобы нынешние поколения смогли достойно подхватить эстафету поколений. В 2014 году мы провели необычный конкурс под названием «Мы можем!», который должен был стимулировать ребят более серьезно относиться к учебе. Победителей мы свозили в Москву. Ребята побывали в Кремле, увидели другие знаменитые исторические места.

    Доброй традицией стали встречи в нашем округе знаменитых красноярских спортсменов с молодежью. Они были организованы по моей инициативе. Чемпионы мира и Олимпиад рассказывали ребятам, как добиться высших достижений в спорте и в жизни. Сейчас проходит конкурс среди школьников округа «Лучшее место на земле!», посвященный прославлению малой Родины.

    – У вас немало направлений работы. «Самое-самое» можете выделить?

    – Все-таки главное для меня – помогать людям. Через месяц после моей победы на выборах в Заксобрание на въезде в Минусинск появился плакат с информацией о депутатских приемах по личным вопросам. За это время провел огромное количество встреч и приемов с тысячами жителей моего округа.

    Люди шли с самыми разными проблемами. Кто-то жаловался на беспредел в ЖКХ, кто-то был возмущен бардаком в ЦРБ, а были и просто человеческие просьбы о помощи родным, которые попали в беду. Приходилось ночью подымать из постелей министров, добывать вертолет, чтобы везти из Минусинска и районов людей, находящихся в смертельной опасности, в краевой центр к лучшим красноярским врачам.

    Если честно, иногда думаю, что несколько спасенных жизней земляков перевешивают все сотни миллионов рублей, которые удалось за эти годы добыть для сельчан и родного округа…

    – Планируете ли вы предоставить полный отчет о вашей депутатской пятилетке?

    – Работа над отчетом заканчивается. В июне с ним можно будет познакомиться каждому жителю нашего округа. Отчет – это некая сумма достижений, но, подчеркну, что о своей работе я рассказывал в муниципальных и краевых СМИ, на встречах избирателей на протяжении всего времени после своей победы на выборах в Заксобрание в декабре 2011 года. Мне не стыдно глядеть в глаза людям, которые четыре с половиной года назад поверили в меня. Буду очень рад, если и другие кандидаты в депутаты по Минусинскому округу смогут предоставить жителям округа аналогичные отчеты о своих достижениях. Люди должны судить о политиках не по громким лозунгам, а по реальным делам.

    Беседовал Николай ЛАЗАРЕВ

© 2020 Администрация Минусинского района
662600, Красноярский край, г. Минусинск, ул. Гоголя, дом 66а,
Evo-artСайт разработан в студии EVO ART
Создание сайтов, графический дизайн