Новости

Обратно к списку новостей
  • 23
    августа

    Развитие бизнеса — залог стабильности

    Евгений Викторович НоркинКрупы из Городка, мука из Теси, масло из Новотроицкого, овощи из Малой Минусы, полуфабрикаты из Шошино, арбузы из Селиванихи! Хлеб, молоко, мясо, рыба, колбасы — и все это производят не где-нибудь, а в Минусинском районе. Местная продукция давно стала брендовой не только в крае, но и за его пределами. Благодаря поддержке федеральной, краевой и местной власти даже в самых отдаленных селах нашей страны у людей появилась возможность создавать и развивать свое дело.

    О том, как на нашей территории развивается малый и средний бизнес, мы побеседовали с главой Минусинского района Евгением Норкиным.

    — Евгений Викторович, какое направление в сфере бизнеса наиболее развито на нашей территории?

    — Несмотря на то, что сибиряки живут в условиях рискованного земледелия, Минусинский район был и остается, прежде всего, территорией сельскохозяйственной. Для развития отрасли у нас есть и ресурсы, и трудовой потенциал. И государство активно поддерживает аграриев, позволяя развиваться как крупным сельхозтоваропроизводителям, так и начинающим фермерам. Неслучайно в последние годы на территории района количество фермеров увеличилось в несколько раз. На сегодняшний день животноводством и растениеводством в селах занимаются более ста крестьянско-фермерских хозяйств. Направления деятельности не ограничиваются выращиванием зерновых культур и разведением крупного рогатого скота. Несколько лет назад предприниматель из Малой Минусы Сергей Митрюхин занялся разведением птицы. Сегодня — это стабильно работающая птицеферма, которая обеспечивает район не только качественным мясом, но и цыплятами на разведение. Отрадно, что на наших прилавках появились овощи местных производителей. Причем не только тепличные помидоры и огурцы, но и капуста, морковь, баклажаны, перец, которые выращивают в открытом грунте семьи Че-киль-лог, Ким, Собировых и Сотниковых. Возрождается в районе и овцеводство, коневодство, свиноводство. В небольшом поселке Пригородный построили современный свинокомплекс, а в Прихолмье молодой фермер Александр Берсенев развивает овцеводство и планирует построить помещения для содержания животных, а в будущем организовать работу войлочного цеха. Новым направлением также стало выращивание грибов вешенок. Предприниматель Владимир Жуков из Знаменки переоборудовал под производство один из цехов знаменского спиртзавода.

    В целом в агропромышленном комплексе района производится 90% валовой продукции. При этом нельзя забывать и о личных подсобных хозяйствах, которых насчитывается почти 10 тысяч. Для каждой семьи, реализующей излишки продукции, — это ведь тоже своего рода маленький домашний бизнес. И кто знает, может быть, завтра он разовьется до полноценного предприятия.

    Развитие бизнеса — залог стабильности— Чем, на ваш взгляд, выгоднее заниматься – производством или переработкой?

    — В идеале, наиболее эффективным является производство замкнутого цикла: вырастил, переработал, выставил на прилавок. А если и сам продал, то это выгодно не только производителю, но и покупателю, ведь торговая накрутка в данном случае будет минимальная. Думаю, в будущем мы придем к этому! Ведь уже сегодня многие фермеры стараются вырастить, переработать и продать свой товар без посредников.

    Что касается переработчиков, а их в районе немало, все они предпочитают работать с сырьем местных производителей. Это предприятия ООО «Мельник», ООО «Тесинская мука», МПК «Тесинский», маслозавод ООО «Заря», сельскохозяйственный кооператив «Просторы Нички», ИП Блинов, ООО «Енисей» и другие.

    Надо отметить, что помимо пищевого направления сельчане занимаются лесопереработкой. В Знаменке организовано производство арболитовых блоков для строительства жилья.

    Все это говорит о том, что для бизнеса в районе созданы комфортные условия. Ежегодно сельские предприниматели получают гранты и субсидии на расширение производства и открытие нового бизнеса. За последние годы 23 индивидуальных предпринимателя (руководители КФХ) получили гранты на общую сумму 51,7 миллиона рублей. Только в 2016 году семь начинающих фермеров и одна семейная ферма получили гранты на общую сумму более 31 миллиона рублей.

    105 субъектов малого и среднего предпринимательства получили финансовую поддержку на общую сумму 50 миллионов 48 тысяч рублей.

    При этом не беру во внимание крупные сельхозпредприятия, такие как ЗАО «Искра Ленина», ООО «Тигрицкое», ЗАО «Тагарское», ООО «Ничкинское», которые ежегодно получают в качестве поддержки десятки миллионов рублей. За первое полугодие этого года сельхозтоваропроизводителям выделили более 81 миллиона рублей.

    — Да, но при этом они платят в муниципалитет немалые налоги, и чтобы развиваться, зачастую работают в кредит. А банки, как известно, не балуют низкими процентными ставками.

    — Согласен, одним из факторов, сдерживающим развитие бизнеса, является банковский кредит. Сегодня многим предпринимателям при обращении в кредитные организации устанавливают высокую процентную ставку, либо предъявляют необоснованные требования к залоговой базе. Но отказ от кредитов невозможен, так как лишь треть предприятий малого и среднего бизнеса развиваются за счет собственных средств. Остальные не представляют своего существования без банковских кредитов. При отсутствии оборотных средств предприниматели вынуждены сокращать производство, что неизбежно приводит к снижению налоговых поступлений, кадровой оптимизации и, как ни печально, к укрытию собственных доходов.

    Поддержка бизнеса в Минусинском районе является залогом стабильного социально-экономического развития. Ведь чем богаче район, тем выше уровень жизни населения. А это главная задача власти!

    Ольга НОВИКОВА

© 2020 Администрация Минусинского района
662600, Красноярский край, г. Минусинск, ул. Гоголя, дом 66а,
Evo-artСайт разработан в студии EVO ART
Создание сайтов, графический дизайн