Новости

Обратно к списку новостей
  • 19
    марта

    Памятка по профилактике африканской чумы свиней (АЧС)

    Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери, АЧС) - особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой летальностью пораженных животных и высоким экономическим ущербом.

    Для человека и других видов животных африканская чума свиней опасности не представляет.

    Основным источником распространения инфекции являются больные животные, выделяющие в окружающую среду вирус с секретами и конечными продуктами обмена веществ. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя.

    Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями.

    Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, блохи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

    Продолжительность инкубационного периода заболевания - в среднем от 2 до 6 суток. Вакцины и методов лечения не существует.

    Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

    – предоставлять ветеринарным специалистам поголовье свиней для проведения клинического осмотра, диагностических исследований, вакцинаций против заразных болезней;

     

    – своевременно проводить маркирование всего поголовья;

     

    – содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

     

    – ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

     

    – не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

     

    – не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;

     

    – ограничить связи с неблагополучными территориями;

     

    – немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

     

     

     

    НЕ ДОПУСКАТЬ:

    – свободного выгула свиней из помещений;

     

    – контакта свиней с другими животными и посторонними лицами, с синантропной птицей, применять сплошные ограждения, специальные сетки и т.д;

     

    – приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного  осмотра.

     

    ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ:

     

    – для кормления и ухода за свиньями иметь отдельную обувь и одежду;

     

    – в случае появления заболевания свиней и их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;

     

    не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины и другие места;

    – проводить утилизацию биологических отходов в местах, согласованных с органами государственной ветеринарной службы;

    – не ввозить свиней без разрешения ветеринарной службы.

     

    Помните выполнение Вами требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

    В случае обнаружения заболевания у свиней обратиться в КГКУ «Минусинский отдел ветеринарии», тел.  8(39132)2-00-88 г. Минусинск, ул. Городокская, 29 . Единая дежурная диспетчерская служба тел. 112.

© 2020 Администрация Минусинского района
662600, Красноярский край, г. Минусинск, ул. Гоголя, дом 66а,
Evo-artСайт разработан в студии EVO ART
Создание сайтов, графический дизайн