Обратно к списку новостей
  • 27
    января

Жизненный путь солдата Мякушина

Сергей Ильич Мякушин награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и «За Победу над Японией», юбилейными медалями, а также медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» 1970 г., «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.».

Единственного в селе Прихолмье Минусинского района ветерана Великой Отечественной войны Сергея Ильича Мякушина мы навестили сразу после новогодних праздников. Жаль, но возраст, к сожалению, не жалеет никого… Даже наших фронтовиков-победителей.

А как бы хотелось видеть их здоровыми и бравыми солдатами! Пусть и пожилыми, но бодрыми и полными сил. Сергей Ильич почти не встает с постели. Ноги не ходят. И вроде бы не болят, а вот идти отказываются. За ним ухаживают дети, его навещают соседи, почитают сельские школьники. Словом, вниманием фронтовик не обделен. И дома чистенько, и покушать всегда есть. Но все же такая грусть и тоска в глазах ветерана, что даже фото в полной мере не может это отобразить.

А когда-то Сергей Ильич в полную силу трудился на благо Енисейского совхоза. Чабанил, слесарил, осваивал нелегкие профессии молотобойца и столяра. С 12 лет пас овец на колхозных полях, чтобы помочь семье хоть мизерным, но доходом. А еще ловил сусликов и сдавал шкурки в совхоз. Находились и семьи, для которых подросток был постоянным поставщиком тушек суслика. За одну тушку мальчуган получал рубль. Заработанное, все до копейки отдавал родителям.

– Отца в эти края сослали из Читинской области в 1938 году, – вспоминает ветеран. – Мама собрала нас, троих ребятишек и отправилась вслед за мужем. Так с 1939 года наша семья здесь и обосновалась. Тогда деревни-то толком не было, одни хутора. Отец конюшил, кочевал от хутора к хутору. Одно время жили и работали на 4-м отделении, которое находилось недалеко от села Жерлык.

В конце 1944 года Сергея Ильича призвали в армию и направили в учебную часть Новосибирска. После недолгих курсов солдата Мякушина направили на службу в Хабаровский край в отдельную роту правительственной связи. В 1945 году их часть перебазировали на Кавказ, где Сергей Ильич до 1948 года служил на Аргунской заставе.

Демобилизовался только в 1950 году.

В мирной жизни кем только не пришлось трудиться Сергею Ильичу. Первое время работал чабаном, но уж шибко не любил это занятие. Решил, что будет молотобойцем, и успешно освоил эту нелегкую профессию.

– Затем поступил учеником к кузнецу, будущему орденоносцу Овчинникову, – рассказывает ветеран. – А потом и сам работал кузнецом. В 1957 году меня пригласили на работу в стройчасть столяром. Отсюда уж и на пенсию пошел.

Все в доме ветерана сделано своими руками. Дубовые комоды, табуретки, сервант, стол. Да и дом, в котором сейчас живет Сергей Ильич, построил своими руками. Вместе с супругой Татьяной Николаевной они прожили здесь много лет и вырастили двоих детей.

С тех пор, как похоронил любимую жену, ветеран живет один. Ему предлагали перебраться в город, в благоустроенную квартиру, но Сергей Ильич отказался.

– Поздно что-то менять! Да и здесь за мной ухаживают дети и соседка приглядывает. Так что жаловаться не на что. Здоровье бы только побольше, ну уж этого не займешь…

Эх, если бы можно было отдать хоть капельку своих лет для того, чтобы подольше пожили наши защитники Родины! Чтобы глаза их искрились, чтобы недуги отступили, чтобы не было места в душе для печали и слез.

Ольга НОВИКОВА (Фото автора)

662600, Красноярский край, г. Минусинск, ул. Гоголя, дом 66а,