Новости

Обратно к списку новостей
  • 13
    мая

    Раиса Сотникова - фермер из Минусинского района

    Санкции тут ни при чем, за державу обидно,

    Фермер Раиса Сотникова


    — рассуждает Раиса Сотникова, фермер, которая выращивает до 600 тонн овощей в год! Сколько этим можно накормить людей? Посчитайте!

    Пытаюсь прикинуть на норму среднестатистической семьи. Получается отличный набор самых необходимых продуктов: картофель, морковь, капуста, томаты, лук, перец…

    — И чем же они отличаются от китайских?

    — Во-первых, мы производим наши местные районированные овощи, какие выращивали дедушки и бабушки. Во-вторых, никогда не злоупотребляем минеральными удобрениями. Мы их вносим только ранней весной под вспашку. В-третьих, в борьбе с вредителями и болезнями растений тоже проявляем крайнюю осторожность в отношении «химии». Китайские овощи тем и отличаются, что выращены на стимуляторах роста. Вкус-то китайских томатов помните? Приезжайте к нам осенью, поймете разницу. Что касается матушки-земли, дополнительную подкормку органикой делаем обязательно. Под картофель уже внесли по норме, запахали. Ждем срока посадки клубней.

    — Стало быть, из земли не все «высасываете», оставляете живительною силу на следующий год?

    — Я же собственник, а не арендатор! А это большая разница.

    — Хорошие, правильные слова говорите.

    — Других слов земля и растения не заслуживают. Мы не позволим пожаловаться им – «надоели хуже горькой редьки», «спина болит» и тому подобные выражения. Растения очень чувствительны к словам. Все слышат и понимают. «Нельзя родить любимого ребенка без любви», — сказала я как-то корреспонденту столичного журнала. Так и от земли невозможно получить хороший результат без любви к ней. Поэтому все делаем с любовью, нежностью.

    — Но для работы на земле нужно много рук, а у вас всего две.

    — Ошибаетесь. У меня не две руки, у меня целая семья: два сына, дочь, невестка, внучки! Все помогают, все работают! Старший сын Яков — мой главный помощник по хозяйству. На его плечах ремонт техники и обработка земли, организация труда привлеченных рабочих. Младший сын Иван — строитель от Бога. Все, что вы видите на нашей мини-ферме: тепличный комплекс, разные постройки, жилой дом, — все сделано его руками. Дочь окончила аграрный университет. Решает все вопросы по агротехнике. Параллельно ведет финансовые вопросы. Три внучки — три девочки 15, 12, 8 лет — все у дела. Пикировку рассады умеют делать все. А старшая – даже управлять трактором!

    — Словом, всех припахали?

    — Ну, как припахали? У нас в семье правило: «насильно мил не будешь». Ведь если человеку порученное дело не нравится, он ничего толком делать не будет. Поэтому надо сделать так, чтобы работа нравилась, а точнее — нацеливать человека на конечный результат. Дополнительные руки, конечно, привлекаем, особенно когда идет высадка рассады. Представьте себе: за световой день порою надо высадить 20 – 25 тысяч корней! Это же не просто сунуть в лунку растение, а создать нормальные условия для роста и развития. То есть выполнить нужный комплекс работ. Потому и корпит живой конвейер с раннего утра до поздней ночи.

    — Люди охотно работают на поле или так себе, ради денег?

    — Конечно, идут ради заработка. Мы им терпеливо все рассказываем и показываем, как и что делать. Деревенские, конечно, быстрее понимают ответственность работы, чем городские.

    — А вы себя деревенской считаете?

    — Я потомственная крестьянка. Родители моего отца — уроженцы из центральной России, в свое время были сосланы в Сибирь, в Шушенский район. Жили крепким хозяйством, но потом их разорили социалистические «преобразования». От предков мне передались не только любовь к родной земле и трудолюбие, но и семейные традиции. Какие? Чтобы в семье было много детей — у меня их четверо.

    — А правда говорят, что земля зовет человека?

    — Правда. Это хроническое «заболевание». То же самое, что и горы. Если человек хоть раз сходил туда, они будут звать его до конца жизни. Так же рассуждают и северяне: «Мы без Севера жить не можем. Тянет!». А зов земли он самый мощный. Мы все живем землей, на земле и ради земли! Если мы ее не будем беречь, зачем тогда жить?

    — Вы испытываете к земле особые чувства…

    — У нас по-другому быть не может. С плохим настроением к земле вообще не подходи. Вот к примеру. У нас была одна такая работница, у которой, как говорят в народе, «тяжелая рука», у которой всегда тяжелые мысли — надоела эта черновая работа, если бы не нужда, то сюда вообще бы никогда не приехала. Так вот, рассада, которую пикировала эта женщина, практически вся погибала! От ее услуг мы вежливо отказались.

    — Зависть и вредительство мешают работе?

    — Зависть приходит к окружающим нас людям когда наступает пора реализации выращенной продукции. Особенно ярко это проявляется на рынках Минусинска, Абакана. Подходят иные покупатели, интересуются ценой и начинают «прессовать»: почему так дорого, вы вообще обнаглели! Совести у вас нет! Мы реагируем спокойно: рядом с нами дешевле – берите, никто не препятствует.

    А ведь покупатели не знают правды о выращенных соседями овощах, в том числе и китайскими фермерами. Их продукция напичкана химией для ускоренного созревания. Наши овощи выращены по-честному! Взять тот же томат. Начиная с февраля, полгода мы «нянчимся» с рассадой, давая растениям возможность уложиться в агротехнические сроки. Только тогда получается экологически чистый продукт. Хотите — верьте, хотите — нет, но свои усилия мы направляем на укрепление здоровья человека, организацию здорового питания. Это не красивые слова. Поэтому часто недоумеваем от поведения покупателя – человек считает копейку, а не думает о своем здоровье. Цена-то должна быть соизмеримая.

    — Что можно сказать о минусинской земле, какая она?

    — У нас район небольшой. Земли практически одинаковые, правда, те, что ближе к Каратузскому району, — лучше, там богатые черноземы. В целом, минусинские земли скудные, требующие хорошей подкормки. Если этого не делать, никакого урожая не получишь.

     Санкции Запада сильно помешали работе?

    — Я бы не сказала. От санкций скорее пострадали фермеры и аграрии Франции, Польши, Болгарии. Когда вижу по ТВ, как они вываливают свою невостребованную продукцию на помойку, у меня слезы наворачиваются. Это неправильно. А мы можем накормить Россию! У нас хорошая государственная поддержка, нам выдают субсидии, гранты. Государство правильно ставит перед нами цель – обеспечить продовольственную безопасность страны. И мы ее выполняем. И спасибо президенту Владимиру Путину, который в очередной раз поддержал фермеров в своем обращении 14 апреля 2016 года.

    — Конкурентов не боитесь?

    — Нет, в какой-то мере мы коллеги по бизнесу. У нас деловые отношения с овощеводами из Малой Минусы и Теси, где выращивают овощи в закрытом грунте.

    — С прогнозами погоды дружите?

    — Увы. Капризы природы непредсказуемы – в одном из сезонов прошел ливень, который прибил к земле морковь и свеклу. Потом наступила нестерпимая жара, и большая часть растений, а значит урожая, погибла. А нынешняя зима разрушила небывалым количеством снега наши теплицы, в которые мы собирались высаживать рассаду.

    — Вот вы овощевод потомственный. А лично для себя, для своей семьи засолки делаете? Можете поделиться своим фирменным рецептом?

    — Ой, какой там фирменный рецепт! Все просто, как мир. Заливаем овощи холодной водой, закрываем крышкой, и готово! Хрустящие огурчики, ядреные помидорчики. Бабушки наши как солили? В деревянных бочках и ведрах. Мы делаем так же! К слову сказать, чаи мы пьем исключительно травяные, собственноручно заготовленные. Летом, когда приходит пора сбора трав, едем в Саяны. Профилактика здоровья – это прежде всего.

    — Ну вот, положим, пришла осень, убрали урожай, продали овощи, пора делить прибыль… Как это делается у вас?

    — У нас единый котел. Собрались, обсудили — куда, на какие нужды пустить деньги в первую очередь. Заплатить налоги. Что купить из одежды, мебели, бытовой техники. Сколько денег потратить на санаторно-курортное лечение, организацию активного отдыха! Горжусь, что наша семья любит отдыхать в Ергаках. Молодежь катается на горных лыжах, а бабушка — на «плюшке»! На отдыхе у нас тоже семейный «подряд». Это адреналин, хорошее настроение. Его добавляют пешие походы по горным тропинкам парка Ергаки. И внучки, и дочь с удовольствием ходят со мною по Каменному городу, к Висячему камню, Птице...

    — Поклон вам, нас кормящим!

    — Спасибо.

    Александр КОЛБАСОВ (Фото автора)

© 2020 Администрация Минусинского района
662600, Красноярский край, г. Минусинск, ул. Гоголя, дом 66а,
Evo-artСайт разработан в студии EVO ART
Создание сайтов, графический дизайн