Новости

Обратно к списку новостей
  • 18
    января

    Командировка в деревню - Сухое Озеро

    В долине Сухого озера

    поселок Сухое озеро«В двух-трех километрах от Усинского тракта раскинулся большой поселок Сухое озеро, отделение Минусинского откормсовхоза. Еще недавно здесь не было ни радио, ни электричества, ни других культурно-бытовых объектов. Недостаток ощущался даже в питьевой воде. Прошло немного времени, и поселка не узнать. Только за первый год семилетки методом народной стройки построена целая улица жилых домов. 20 домов — 700 квадратных метров жилой площади!

    Справили новоселье известные в совхозе производственники свинарь Михаил Котельников, кузнец Петр Иванович Яковлев, рабочий Владимир Васильев.

    В 1959 году в поселке появился магазин. Построены контора, медицинский пункт, баня, разбит сквер. Большая часть поселка озеленена. Во всех квартирах радио, электросвет. От нового артезианского колодца протянулись водопроводные трубы».

    Этот очерк о строящемся поселке был опубликован в газете «Власть труда» в 1960 году. Многое изменилось за полвека и в укладе жизни деревенских людей, да и в самом поселке Сухое озеро.

    Не такое уж большое Сухое озеро по нынешним меркам. И отнюдь не ударными темпами сегодня строится жилье и развивается сельское хозяйство. Но люди, отдавшие этой земле многие годы, не спешат покидать деревню, веря, что когда-нибудь она будет переживать свой новый расцвет.

    К сожалению, в Минусинском архиве практически не сохранилось данных о развитии и становлении населенного пункта. Известно лишь то, что когда-то поселок входил в состав Минусинского откормсовхоза. В годы Великой Отечественной войны в Сухое озеро эвакуировали поляков из Ленинградской области. В 1964 году было принято решение об отнесении населенного пункта Сухое озеро к пригородной зоне Минусинска. В 60-е годы здесь были открыты школа и клуб.

    А свое название, по рассказам местных жителей, поселок получил потому, что озеро, берег которого облюбовали люди, когда-то разливалось почти до озера Тагарского. А с годами становилось все меньше и меньше. Теперь это небольшой водоем, рядом с которым и выросло Сухое озеро.

     

    Уважаемые и скромные

    Супруги Владимир и Надежда Воронины


    Знаменитый в Минусинском районе совхоз «Лугавский», отделение которого располагалось в поселке, до сих пор вспоминают сельчане. Еще бы, ведь многие из них не один год отдали сельскому хозяйству. И надо сказать, преуспели в развитии отрасли. На пастбищах Сухого озера паслись больше десяти тысяч голов крупного рогатого скота. В совхозе выращивали овец, лошадей, кроликов, занимались растениеводством, получая большие урожаи хлеба. За высокие показатели хозяйство получало переходящее Красное знамя передовиков производства.

    Владимир Иванович Воронин много лет проработал механизатором в совхозе и с удовольствием вспоминает это время. Когда-то они вместе с супругой Надеждой Андреевной переехали в поселок, чтобы жить и трудиться. Надежда Андреевна имеет большой стаж работы в сельском магазине, является ветераном труда Российской Федерации. Супруг – ветеран труда Красноярского края. Наверное, нет в деревне людей, которые не знали бы семью Ворониных. Уважаемые и очень скромные по натуре люди по праву заслужили почет среди односельчан. Ведь помимо трудовых заслуг, Воронины воспитали и выучили пятерых детей. Сейчас занимаются воспитанием пятерых внуков и маленькой правнучки.

    — А еще Надежда Андреевна замечательная певица, — говорит о ней заведующая сельским клубом Валентина Александровна Эйснер. — Ни одно мероприятие в селе не проходит без ее замечательных выступлений. Одна из любимых всеми песен, которую исполняет Воронина, — «Прощайте, скалистые горы». Благодаря таким людям и держится деревня. А сколько у нас рукодельниц и мастеров самородков! И вышивают, и по дереву режут, и творчеством занимаются. Вот только скромные у нас сельчане, не любят труд свой напоказ выставлять.

     

    Цветы для сельмага

    Ирина Серегина за прилавком магазина


    Несколько дней назад в Сухом озере открылся единственный на весь поселок магазин. Впрочем, пустовавшее до сих пор здание еще с советских времен принадлежало сельмагу. Но по разным причинам предприниматели в нем не задерживались.

    Заняться собственным бизнесом в деревне решила местная жительница Ирина Серегина. Опыт в торговле у женщины большой, много лет отработала в Минусинске, да и желание развивать бизнес на селе — есть!

    — Трудно в деревне без торговой точки, — говорит сельчанка. — За каждой булкой хлеба в город не наездишься. Вот и решили мы с мужем возродить сельмаг.

    И не напрасно! Сельчане не нарадуются тому, что теперь в шаговой доступности можно приобрести все необходимые товары. Ассортимент пока, правда, небогатый! Хлеб, колбаса, конфеты, фрукты. Но это только на начальном этапе. В ближайшем будущем планируется не только разнообразить продовольственные товары, но и завезти промышленный инвентарь, текстиль. А еще предприниматель призналась, что откроет прилавок с живыми комнатными цветами. Договоренность с поставщиком уже достигнута.

    — Главное, есть желание развиваться и есть покупательский спрос, — признается Ирина. — Цены не гнем, понимаем, что платежеспособность у населения маленькая. Планируем работать и по заказам сельчан. Ведь в селе много пенсионеров, некоторые даже не выезжают в город. Будем учитывать все пожелания сельских жителей.

     

     

    Цивилизация не заменит сельскую тишину

    Денис Головин на своем подворье


    В свои 22 года Денис Головин отлично разбирается в сельском хозяйстве и уже может поделиться опытом по выращиванию буренок, овец и поросят. Во дворе у Дениса семь коров, 16 овец и 35 поросят. Сам доит буренок, ухаживает за ними и сбывает мясо-молочную продукцию.

    — Родители научили управляться с животными, — говорит Денис. — Впрочем, это несложно, только времени много уходит.

    Парень сам готовит сметану, творог и масло. Продукцию во-зит в Минусинск. За несколько лет ведения хозяйства Денис наработал своих постоянных клиентов.

    Корма для животных семья Головиных тоже не покупает. Заготовкой занимаются вместе с отцом.

    — На помощь государства не рассчитываем! Справляемся сами, — говорит Денис. — С перекупщиками тоже не работаем. Считаю, что сельскохозяйственный труд должен цениться более высоко.

    Планов по развитию личного подсобного хозяйства у Дениса немало. За два года ведения хозяйства он нисколько не разочаровался, даже, напротив, рад, что нашел себя в этом деле. В Сухом озере молодой фермер планирует построить дом и переехать от родителей с супругой и маленькой дочкой.

    А вот покидать родную деревню Денис точно не собирается. Городская суета ему не по душе. Признается, что никакие блага цивилизации не заменят свежий воздух и сельскую тишину.

     

    Уютно, как дома

    Коллектив детского сада Татьяна Ивановна Гуляева, Ирина Владимировна Митюкова, Маргарита Владимировна Дмитриева, Нина Ивановна Шпомер и дошколята Никита, Григорий, Дмитрий и Алексей

    Представьте, поселковый детский садик рассчитан всего на десять ребятишек. Маленький ухоженный домик состоит из игровой, учебной и спальной комнаты. И небольшого помещения, которое служит столовой и пищеблоком. Без излишеств, но чисто и уютно, как дома.

    Молодая заведующая Татьяна Ивановна Гуляева с удовольствием проводит экскурсию по детскому саду и знакомит нас с малышами Никитой, Григорием, Дмитрием и Алексеем. Сегодня всего четверо из десяти пришли в дошкольное учреждение. Мальчишкам раздолье, все игрушки в их распоряжении.

    Впрочем, по словам Татьяны Ивановны, детский садик не особенно богат развлекательными и учебными материалами. Хотелось бы иметь побольше новых игрушек, а еще приобрести цветной принтер. Садику он просто необходим для оформления стендов и стен.

    — К сожалению, пока спонсоров на приобретение принтера — нет, — говорит Татьяна Ивановна. — Может быть, найдутся меценаты среди предпринимателей или депутатов, которые помогут дошкольному учреждению с детским инвентарем и оргтехникой?

     

    Любовь и забота всегда в цене

    Супруги Элля и Эдуард Берфельд


    Любовь друг к другу, к детям и внукам, к родному поселку — вот что объединяет супругов Эллю Федоровну и Эдуарда Андреевича Берфельд. В Сухом озере они познакомились, обзавелись ребятишками, трудом заслужили почет и уважение среди местных жителей. Более сорока лет отработал водителем в совхозе Эдуард Андреевич.

    — Грузовик в хозяйстве был на все случаи жизни, – вспоминает старожил. — Сколько сельчанок на нем в роддом перевозил, сколько людей на погост увез, не упомнишь. Легковых автомобилей тогда в деревне почти не было, про автобусы и речи не шло. Так что, совхозный транспорт всегда на особом счету был. Хорошее было время, есть что вспомнить.

    Есть что вспомнить и Элле Федоровне. Много лет она отработала почтальоном. Да ведь не так, как сейчас – одну газету через двор носят.

    — Выписывали практически всю корреспонденцию, — рассказывает женщина. — По несколько газет и журналов в каждый дом носила. А еще пенсию, важные бумаги, объявления, постановления. Да за что только не приходилось отвечать.

    При этом супруги успевали управляться с большим домашним хозяйством, воспитывали детей. Одна из дочерей пошла по стопам матери и уже много лет работает почтальоном в Сухом озере. Плюс ко всему дочка Татьяна удивительная мастерица. Своими руками делает картины из бисера, украшения в форме цветов и много других изделий декоративно-прикладного искусства.

    — Два года как не держим корову, а раньше без хозяйства не обходились, — говорит Эдуард Андреевич. — Возраст, не по силам уж за скотиной ухаживать.

    Но зато от огорода так и не сумели отказаться. Для пенсионеров это привычный и любимый труд, которым они занимаются с ранней весны до поздней осени.

    А еще Элля Федоровна около десяти лет является заместителем председателя совета ветеранов села и следит за санитарным состоянием домов пенсионеров Сухого озера.

    — Людям приятно, когда о них заботятся и уделяют внимание, — признается женщина. — А для меня награда их улыбки и хорошее настроение. Мы ведь одна семья и должны поддерживать друг друга в деревне, как это было во все времена.

     

    На любой вкус и возраст!

    Читатель Ваня Савельев с любимой познавательной литературой

    Такими книгами, как в библиотеке Сухого озера, не каждая городская может похвастаться. Благодаря поддержке фонда Михаила Прохорова у ребятишек есть возможность не только читать любимую литературу, но и обучаться грамоте, счету, умению различать цвета и тренировать мелкую моторику. Даже взрослые не остаются равнодушными к этим удивительным расписным книжкам.

    Впрочем, в сельской библиотеке подберется книга на любой вкус и возраст. Проблем с нехваткой литературы — нет. Единственный недостаток — маленькое помещение. А читателей в Сухом озере немало — более 100 человек.

    — Женщины предпочитают классику и романы, мужчины –историю и детективы, — говорит заведующая библиотекой Любовь Александровна Неустроева. — Особенно много посетителей в зимний период, когда не нужно проводить время на огороде. С юными читателями библиотека совместно с заведующей клубом Валентиной Александровной проводит различные акции и творческие мероприятия.

    За 20 лет работы в библиотечной системе Любовь Александровна выучила все предпочтения сельский жителей. Для людей библиотека и клуб — второй дом, где можно с пользой для себя провести время и пообщаться друг с другом. Ведь именно по просьбе населения когда-то и открыли такое нужное культурно-просветительское заведение.

     

    О дружбе, о Родине, о людях

    Валентина Кондратьевна Давыдова, Галина Федоровна Соловьева,Вера Ивановна Подлипская, Валентина Александровна Эйснер, Любовь Михайловна Милюкова

    Хлебом-солью всегда встречают гостей в поселковом клубе. Вот и нас милые женщины, активистки и члены совета ветеранов села встретили горячим чаем и сладкими угощениями. За столом поговорили о многом. О деревне, которая живет и развивается несмотря на малочисленное население и нехватку рабочих мест. О людях, на которых держится и всегда будет держаться деревня. О том, как много сделано для поселка и как много хотелось бы еще сделать. О дружбе, о корнях, о малой Родине, обо всем том, что объединяет этих женщин и весь поселок численностью не более трехсот человек.

    — Несмотря на то, что поселок маленький, люди здесь живут сплоченной семьей, и каждый из них вносит свой вклад в развитие глубинки, — говорит глава Знаменского сельсовета Ольга Романченко. — И мы стараемся уделять развитию Сухого озера ничуть не меньше внимания, чем всем остальным селам сельсовета. Благодаря поддержке районной и краевой власти и лично депутата Законодательного собрания края Владислава Зырянова в этом году состоялось торжественное открытие новой спортивной площадки для детей. Это событие, которого сельчане ждали не один год. Не так давно старое здание школы было продано предпринимателю, который планирует оборудовать помещения под аптеку. В этом году администрация сельсовета планирует произвести отсыпку дорог в поселке и отрегулировать уличное освещение. Хочется, чтобы люди на селе жили полноценной жизнью и не чувствовали себя забытыми и заброшенными. Учитывая пожелания сельских жителей, власть и дальше будет работать на развитие каждого населенного пункта в сельсовете.

    Ольга НОВИКОВА (Фото автора)

© 2020 Администрация Минусинского района
662600, Красноярский край, г. Минусинск, ул. Гоголя, дом 66а,
Evo-artСайт разработан в студии EVO ART
Создание сайтов, графический дизайн