Новости

Обратно к списку новостей
  • 20
    июля

    Командировка в деревню - Жерлык

    В Худоноговской заимке живут люди по старинке

    село Жерлык«…Повернулись вправо — это факт» — говорят они на разные голоса. Особенно усердствуют на этот счет некоторые польские и американские газеты. Что можно сказать об этих критиках?

    Если расширение диктатуры рабочего класса и превращение ее в более гибкую, стало быть, более мощную систему государственного руководства обществом, трактуется ими не как усиление диктатуры, а как ее ослабление, то позвольте спросить: а знают ли вообще эти господа, что такое диктатура рабочего класса?

    На экскурсии в школьном музее

    Если закрепление победы социализма называется у них сдвигом вправо, то позволительно спросить: а знают ли эти господа, чем отличается левое от правого?

    Нельзя не вспомнить по этому случаю дворовую девку Пелагею из «Мертвых душ» Гоголя. Она взялась показать дорогу кучеру Чичикова Селифану, но, не сумев отличить правую сторону от левой, попала в неловкое положение. Надо признать, что польские критики, несмотря на их амбиции, недалеко ушли от уровня понимания дворовой девки Пелагеи. Кучер Селифан счел нужным отчитать Пелагею: «Эх ты, черноногая…не знаешь, где право, где лево. Следовало бы также отчитать наших незадачливых критиков: «Эх вы, горе-критики… не знаете, где право, где лево…».

    Конституция 1936 года

    Эти уникальные строчки с пожелтевших страниц Конституции 1936 года хранятся в школьном музее села Жерлык. До хранительницы музеяВеры Дмитриевны Белых дошла только часть исторического документа. Да и та вдоль и поперек исписана математическими формулами и пометками. Но для сельчан каждый экспонат музея ценен и любим по-своему. Бивни мамонта и череп медведя, угольные утюги и старинные прялки. Все это прекрасно сочетается с современной историей села. Для подготовительной группы детского сада, которую пригласили на экскурсию – интересна каждая вещь, каждая картина. Они пока не знают о значении Великой Отечественной войны, но с удовольствием примеряют на себя настоящую солдатскую каску. И шайбу Всероссийского фестеваля Ночной хоккейской лиги в Сочи, привезенную главой сельсовета Михаилом Коновым передают из рук в руки. Вот и мы, попав на экскурсию в музей, не смогли уйти, не дослушав до конца историю заимки Худоногова и его потомков.

     

    Каникулы в библиотеке!

    Заведующая библиотекой Таисия Люшакова

    Кто-то круглые сутки проводит за компьютером, другие — любят загорать на пляже или едут в лагерь, а Илья, Лика, Маша и Кристина — ежедневные посетители библиотеки. Библиотека превращает летние каникулы сельских ребятишек в увлекательное путешествие, во время которого ребята в игровой форме встречаются с книгой. Приехав на лето в гости к бабушке и дедушке, дети познавательно проводят время.

    Загадки, открытия, перемещение в пространстве и времени, поиск кладов — все это и многое другое ждет их во время летнего отдыха. Но не только ради разнообразных мероприятий спешат дети в библиотеку, здесь их всегда ждет добрый и заботливый наставник. Таисия Александровна Люшакова работает библиотекарем 35 лет. Для своих читателей, а их у Таисии Александровны 367 человек, она первый советчик и помощник. Частенько в библиотеку заглядывает и местный почтальон Таисия. В день нашего приезда мы повстречали ее на одной из сельских улиц. С тяжелой сумкой наперевес эта хрупкая женщина спешила доставить односельчанам письма и свежую прессу. Пройдет несколько часов, прежде чем сумка почтальона опустеет. Тогда и заканчивает она свой рабочий день, чтобы на следующий вновь нести людям свежие новости и радость общения.

     

    Спасибо Путину, живем — не жалуемся

    Семья Никифоровых

    Первыми обосновавшимися на границе Минусинского и Курагинского районов была семья Худоноговых. Люди с такой фамилией в Жерлыке и сегодня — не редкость. Правда, прошло с тех пор более двухсот лет. В 1844 году заимку переименовали в деревню Жерлык. Тогда здесь числилось всего 54 мужчины и 59 женщин. В 1923 году здесь случился большой пожар, в результате которого выгорела половина дворов. Но имеются данные, что спустя два года в Жерлыке были школа, библиотека, читальня и пункт ликвидации неграмотности. А еще 11 мельниц, 3 кузницы и маслобойный пункт.

    Позже, уже в 30-х годах образовали колхоз «Путиловец», который неоднократно переименовывали впоследствии. Старожилы, в основном переселенцы из Мордовии, уже работали в хозяйстве «Ленинский путь».

    Колхоза, равно как и мельниц, кузниц… давно нет. Может быть, поэтому советские времена престарелые люди вспоминают с особым трепетом и даже со слезами на глазах.

    Мария Сергеевна Никифорова мало передвигается по дому. Ноги болят так, что порой не обходится без помощи врачей. Говорит, 40 лет трудового стажа не могли не наложить отпечатка на здоровье. Несколько десятилетий она отработала дояркой, затем трудилась телятницей. Здоровьице супруга Алексея Федоровича тоже не балует. Он хворает время от времени. Но про медицину шибко не любит рассуждать…

    — У нас в стационар лечь труднее, чем в институт поступить, — говорит Алексей Федорович. — Благо, фельдшер в деревне — хоть куда. Ирина Николаевна Курышева — чудесный человек. До того к нам неравнодушна, хоть днем, хоть ночью на подмогу придет. От того и ковыляем еще в свои-то восемьдесят с лишним лет.

    Две трети из них Алексей Федорович также отработал в хозяйстве. Трактористом, потом слесарем, да кем только не трудился в деревне. В 1944 году, когда пришел в колхоз, поголовье в животноводстве насчитывало всего 12 телят.

    — Смех, да и только, хоть и не смешно — говорит сельчанин. — Война, что тут скажешь. Но ничего, потихоньку окрепли, встали на ноги. В свое время, в 60-х, хозяйство даже на выставке ВДНХ побывало. Зато сейчас мороки никакой. Спасибо Путину, живем не жалуемся. Пенсию получаем, даже детям и внукам удается помогать. А больше-то что? Главное, чтобы ребятишки толково жизнь свою прожили, да голода, как мы, не испытывали.

    После долгих разговоров о жизни, мы с добродушными супругами Никифоровыми пили чай с малиновым вареньем и поздравляли их с предстоящим 60-летием семейной жизни.

     

    Резвись, сколько хочешь

    Группа детсада 1968 г.

    Жаркое нынче лето, оттого и тихо на деревенских улицах. Не спят, конечно! Купаются. Днем на Жерлыкском пруду — «пруд пруди» народа. Особенно вольготно ребятне – каникулы, резвись, сколько хочешь.

    Резвятся и в детском саду «Солнышко». До обеда, пока не слишком припекает, малыши возятся в песке, качаются на каруселях и не дают скучать воспитателям Татьяне Васильевне Сметаниной и Елене Олеговне Шараповой. Заведующая детсадом Светлана Семеновна Федина в это время показывает нам уютный и просторный для малышей дворик.

    Ребятишки в детсаду 2015 г.

    Сегодня в детском саду не больше 20-ти человек. Самому маленькому воспитаннику, Ване Майорову — год и три месяца, самой старшей, Алине Худоноговой — семь лет. Но это только в летний период малышей в детском саду немного. Как только у родителей закончатся отпуска, обе группы — «Неваляшки» и «Смешарики» заполнятся детскими голосами. Впрочем, в большом сельском дошкольном учреждении места хватит не только для этих ребятишек. Садик рассчитан на сорок с лишним мест и с удовольствием готов принять в свою «семью» еще, как минимум, десять озорников.

     

    А рассуждали о житейском…

    Семья Тупаевых

    Чаем и вкусностями нас угощали не только в доме Марии и Алексея. В многодетной семье Оксаны и Сергея Тупаевых тоже гостеприимно встретили журналистов. Старшая дочь Снежана, как главная помощница семьи, поставила чайник, средний Артем, закончив уход за кроликами, присоединился к семье. А трехгодовалая Дарина так и не слазила с маминых рук. Сидела и с интересом слушала, о чем рассуждают взрослые.

    А рассуждали в основном о житейском. Как выжить в современной деревне, да духом не упасть, глядя на пустующие земли и заброшенные дома…

    — А где вы видели заброшенные дома? – удивилась Оксана. — Село, конечно, не большое, инфраструктурой не блещет, но ведь живут люди, хозяйство держат. Мы как поженились с Сергеем в 1999 году, так и решили, что никуда отсюда не уедем. Я социальным работником в селе, он в школе сторожем трудится. Раньше жили в колхозном доме, а сейчас свой обживаем. После рождения Артема, врачи сказали, что детей больше не будет. Так мы и не надеялись. Так что Дарина для нас подарком судьбы стала. А дом мы купили за счет материнского капитала.

    А еще для поддержания семейного бюджета помогает собственное хозяйство. Коровы, овцы, поросята, кролики, куры. За всеми успевают ухаживать Тупаевы. Правда, вставать приходится не позже шести утра, а иначе все не успеть.

     

    Мечта сбылась, как тут не радоваться?

    Наталья Худоногова с любимыми животными

    Как успевают справляться со своим подворьем супруги Худоноговы, и вовсе трудно представить. Здесь, на самой окраине села, вдоль речки, Наталья и Олег организовали настоящую семейную ферму. 20 лошадей, семь коров, 70 овец. И это на двоих-то трудяг? Есть еще две замечательные дочурки Дарья и Маргарита, но они пока не сильно вникают в животноводство. Впрочем, сами супруги уставшими и изможденными совсем не выглядят. К тому же коренная жительница Жерлыка Наташа с детства мечтала иметь много лошадей.

    — Мечта сбылась, — улыбается сельчанка, заходя в загон к своим любимчикам. — Верные они, преданные, и слово каждое понимают. Как же не любить таких красавцев?

    село ЖерлыкК тому же в должности ветеринарного врача, лечащего всех сельских животных. Девушка признается, что ответственности в таком деле мало, любовь требуется. Но с этим, как видно, проблем нет. Даже задиристые гуси, которые так противились попасть в объектив фотокамеры, послушно отреагировали на замечание хозяйки и позировали приехавшим в гости журналистам.

     

    Всем селом гулять будем

    Прасковья Нюхаева с внучкой Раей

    Ох, как радуют глаз эти низковатые избенки с белеными ставнями и украшающими окошки геранями! И как приятно, когда рядышком с родным домом, под развесистой черемухой или рябиной, увлеченно беседуют милые бабулечки в цветастых платках и ситцевых халатах...

    — Здравствуйте, разрешите постоять с вами рядом, послушать о чаяньях ваших? — деликатно так обращаемся к старожилам.

    А они хохочут — разве в деревне, мол, так подходят? Разрешения-то никто не требует. И Раиса Николаевна Коннова двигается, чтобы освободить место на лавке. А самая старенькая жительница Жерлыка Прасковья Петровна Нюхаева зовет любимую внученьку Раю. В одном доме они живут вот уже двадцать лет.

    — Когда Рае было шесть лет, а я осталась без мужа, внученька сказала родителям: «Баба одна, ей грустно, я к ней пойду жить», — вспоминает Прасковья Петровна.

    — Так ведь и осталась... И живем душа в душу.

    Рая работает продавцом в местном магазине, и от бабушки пока уезжать не собирается. Да и Прасковья Петровна не спешит прощаться с любимой девочкой. А вот замуж 26-летнюю красавицу отдать не против. Лишь бы достойный жених нашелся.

    — Мой-то век уж недолгий, 90 лет скоро стукнет, — говорит бабушка. – А родственники все потешаются. Много их у меня по всей России. Звонят и в голос: «Ты не вздумай помирать, мы к тебе все на юбилей нынче приедем.» Говорю им: «Метлой смерть гнать буду!» Шучу, конечно, как уж Бог отмерит... Разве думала, что до глубокой старости доживу. Все ведь было: и труд в тылу войны, и 40 лет рабочего стажа в должности доярки. Вот и внучку до взрослых лет дорастила!

    А вы на мой юбилей тоже приезжайте. Гостей много будет, в избу не войдем, придется помещение клуба арендовать. Всем селом гулять будем!

     

    — Особенные в селе живут люди, — отмечает глава Жерлыкского сельсовета Михаил Коннов. — Не растеряли они русской самобытности. Радуются каждому, кто зайдет в гости, с удовольствием угостят чаем, пообщаются, поделятся последним. Это одна большая семья, если радость у кого-то, то радуются все вместе, без зависти и злобы, если несчастье, то равнодушными не останется никто, все спешат на помощь. Потому и люди, приехавшие в наше село, с удовольствием живут здесь, несмотря на удаленность от города. Думаю, приживется у нас и молодой специалист — заведующая сельским клубом, которую мы в ближайшее время с нетерпением ждем в нашем селе.

     

    Историческая справка предоставлена Минусинским архивом.

    Ольга НОВИКОВА и Анна ХАРЛАМОВА (Фото Ольги Новиковой)

© 2020 Администрация Минусинского района
662600, Красноярский край, г. Минусинск, ул. Гоголя, дом 66а,
Evo-artСайт разработан в студии EVO ART
Создание сайтов, графический дизайн