Новости

Обратно к списку новостей
  • 21
    ноября

    Известные люди района - Валерий Марков

    Валерий Федорович Марков: «Главное – вера и желание жить»

    Валерий Федорович Марков с супругой Асей Михайловной

    Народный герой Красноярского края, ветеран труда России, нейрохирург и врач ортопед-травматолог с сорокалетним стажем, человек, поставивший на ноги тысячи людей. Для многих минусинцев Валерий Федорович Марков не нуждается в представлении. Бывшие коллеги называют его врачом от Бога, пациенты, которых он вылечил, не устают благодарить выдающегося в Сибири доктора. И хотя Валерий Федорович давно на заслуженном отдыхе, его уважают, помнят и любят.

     

    Куда же я попал…

    В далеком 1967 году после учебы в Красноярске Валерий Федорович приехал в небольшой поселок Озеро Тагарское по настоянию друга, который пообещал молодому хирургу, что здесь будет возможность заниматься наукой, а конкретно изучением туберкулезной палочки. Первое впечатление от увиденного, мягко сказать, шокировало доктора.

    — Для тех, кто, может, не знает, когда-то в здании нынешней больницы внелегочных форм туберкулеза располагался санаторий. После окончания Великой Отечественной войны сюда вместе с персоналом перевели пациентов из поселка Шира. Санаторий был рассчитан примерно на 115 мест. 70% пациентов – лежачие. Многие умирали в этих стенах, кто-то мучился с недугом и не вставал с кровати по три-четыре года. Диагноз большинства – не выздоровеет, скорее всего, умрет. Ужаснулся и подумал, куда же я попал?.. Какая может быть наука? Но делать-то нечего. Обязался отработать как минимум три года. Так началось мое знакомство с поселком, с людьми, с первыми пациентами.

    Но уже тогда Валерий Федорович как врач четко понимал, что без хирургического лечения костного туберкулеза никакого прогресса быть не может. Таблетки, уколы, примочки – все это пустое. Нужно оперировать!

    — Стал связываться с профессорами и специалистами по костному туберкулезу из Новокузнецка. Там же сам прошел специализацию. Упросил одного из «светил» организовать в Тагарском хирургическое лечение. В советское время сделать это было гораздо проще, чем сегодня, к тому же у института совершенствования врачей, в котором учился, были некие свои задачи и цели, которые они могли воплощать в жизнь.

    Подкинул идею внедрения и распространения методов лечения костного туберкулеза на периферию. Ведь в Красноярском крае тогда не делали таких операций. Во всей России было всего два подобных учреждения – в Новокузнецке и Ленинграде.

    Меня услышали! Несколько специалистов приезжали сюда лично, а также предоставили возможность отправить на обучение операционных анестезиологов-медсестер. Сам четыре раза проходил обучение, чтобы освоить все тонкости этого заболевания и методов его лечения.

    Осенью 1969 года Валерий Федорович Марков провел в тагарской больнице первую операцию. Пациенткой была девушка с туберкулезом костей черепа. Валерий Федорович сам сделал умирающей пациентке трепанацию черепа, убрал гнойник и спас ее.

    — Так и началось развитие краевой специализированной больницы внелегочных форм туберкулеза. Постепенно увеличилось количество мест, мы добились строительства хирургического корпуса, занимались научной работой. Тагарской больнице был присвоен статус областной.

     

    Кадрами разбрасываться нельзя

    Со всего Красноярского края, Иркутской области, Хакасии, Тувы, Бурятии, Алтайского края и других точек нашей страны приезжали люди за помощью к тагарским хирургам. Многие уезжали из поселка здоровыми и не переставали благодарить мастеров своего дела.

    — С развалом Советского Союза уникальная для Сибири больница стала терять свои возможности. Сократилось финансирование, сократилось и число пациентов. Шла речь о том, чтобы реформировать учреждение. Планировали создать на ее базе межрайонный центр ортопедии и травматологии, который обслуживал бы весь юг края. Ведь в то время практически ни в одном районе не было профессиональных ортопедов-травматологов.

    Хотели также заниматься в Минусинском районе пересадкой искусственных суставов: тазобедренных, локтевых, ключевых. На тот момент такие операции были очень востребованными. Но, к сожалению, время изменилось, перестройка привела к тому, что больницей фактически никто не занимался на краевом уровне. Руководители в крае менялись, даже поговаривали, что тагарскую больницу приватизируют… Это стало толчком к увольнению многих квалифицированных специалистов. И в настоящее время учреждение потеряло свой статус краевого и теперь является лишь филиалом краевого противотуберкулезного диспансера. Во время всех этих преобразований уже был пенсионером, но тем не менее, сильно переживал за судьбу ставшей мне родной больницы. Но тогда меня мало кто слушал. В результате перспективы у учреждения практически нет. Лучшие врачи и даже средний медперсонал уже не работают здесь. А я по-прежнему глубоко убежден, что такими кадрами разбрасываться нельзя. Не так уж много у нас в стране подобных учреждений. А болезни такого рода будут всегда.

     

    Человек слаб, но он и силен!

    — Положительный настрой – это главное условие в борьбе с любым недугом.

    Однажды, много лет назад ко мне в больницу привезли из Иркутска горбатенькую женщину весом не более 45 кг. Она была учительницей. С полным параличом доставили на операцию… Посмотрев, я понял: операции она не выдержит. Ведь по правилам, если жизненная емкость легких меньше одного литра, то любое вскрытие грудной клетки приведет к летальному исходу. У нее жизненная емкость легких составляла не более 700 кубиков. Какая может быть операция, ведь нужно вскрыть грудную клетку, удалить гнилые позвонки, пройти через диафрагму на поясничные позвонки, там тоже поставить трансплантанты, освободив спинной мозг. Это несовместимо с жизнью!

    Как ведет себя врач в таких случаях? Понимает сложность ситуации, но ободряет пациента, будем, мол, лечить.

    А она мне в ответ пишет записку: «Валерий Федорович, я жить в таком состоянии отказываюсь. Понимаю, что шансов у меня нет, но соглашаюсь на операцию».

    Три раза ей дипломатично отказывал, а она ни в какую, говорит, тогда я покончу с собой прямо у вас в больнице.

    Сейчас я бы, конечно, не пошел на поводу и ни за что не взялся бы за такую операцию. Молодой был, амбициозный. Подготовился, помолился и пошел в операционную. Часов шесть над ней стоял. После операции она вышла из наркоза, постепенно поправилась и на своих ногах уехала домой. Моя заслуга? Нет! Ее жесткий настрой на необходимость жить. Человек слаб в своих возможностях, но он и очень силен волей, желанием, убеждением. Как врач и как человек, много переживший, могу точно сказать, что главное — это вера и желание жить.

    Ольга НОВИКОВА

© 2020 Администрация Минусинского района
662600, Красноярский край, г. Минусинск, ул. Гоголя, дом 66а,
Evo-artСайт разработан в студии EVO ART
Создание сайтов, графический дизайн