Новости

Обратно к списку новостей
  • 27
    октября

    Командировка в деревню-поселок Тагарское

    Тагарский славился на весь Союз

    ТагарскийПоселок медиков. Так местные жители называют свою деревеньку, расположившуюся на берегу знаменитого в нашем регионе целебного озера Тагарское. И название-то свое он получил благодаря озеру.

    К сожалению, в архивных документах точной даты возникновения поселка озеро Тагарское найти не удалось. При этом подробно описано о лечебных свойствах солёного озера Тагарское. Известно, что в 1870-е годы на озере были построены первые соляные варницы. Со временем на берегу озера были выстроены амбары, купальни. В 1910 году управление госимущества Минусинского уезда, препятствуя стихийному использованию озера, взяло его под свой контроль и стало сдавать земли вокруг него в эксплуатацию участками под дачи. Всего было выделено 27 участков площадью от 0,3 га до 1,5 га. Дачи строились преимущественно состоятельными людьми из Минусинска и окружающих сел.

    После установления в Минусинском уезде Советской власти все постройки были национализированы. 1920 год стал началом становления современного лечебного дела на озере Тагарское. Строились новые жилые дома и корпуса, велся ремонт существующих зданий, ремонт дороги. В летнее время ежедневно работал базар, где жители окрестных сел продавали молочные продукты и овощи.

    В 1928 году в связи с постановлением об охране курортов и запрещении заселения вокруг лечебных мест ближе одной версты решением Минусинского окружного исполкома была снесена заимка Нахаловка, которую самовольно построили на юго-западном берегу озера переселенцы села Кривая.

    В 1930 году сюда из села Малая Минуса была перенесена начальная школа. Этот год считается датой основания школы. В 1930-е годы при курорте были открыты магазин, парикмахерская, клуб, отделение связи.

    В годы Великой Отечественной войны на курорте был размещен госпиталь. Первая группа раненых (около 40 человек) поступила в госпиталь 26 октября 1941 года. Госпиталь просуществовал до лета 1943 года. Потом здесь был открыт курорт для инвалидов войны.

    Сегодняшнее поколение тагарчан рассказывает в основном о том времени, когда курорт перебазировался в больницу для лечения внелегочных форм туберкулеза. Лучшие врачи приехали в небольшой поселок, чтобы бороться с этим заболеванием и заниматься исследованиями в области внелегочных форм туберкулеза. Благодаря им больница и поселок стали известными во всем Советском Союзе.

     

    Тепла хватает на каждого


    Даша Вайцеховская, Саша Дурновцева, Лиза Заречнева

    Если вас попросят выбрать из нескольких сельских домов здание, в котором находится детский сад, – вы вряд ли его угадаете. Длинное одноэтажное здание совсем не похоже на типовое строение дошкольного учреждения. Местные жители говорят, что когда-то, в советское время его строили силами хоккеистов из Москвы, которые приезжали отдыхать в курортный санаторий «Тагарский». Подробности этой истории сегодня мало кому известны, а вот садик до сих пор принимает малышей в своих стенах.

    Первые 40 ребятишек заполнили его еще 30 лет назад. Со временем менялся интерьер игровых и спальных комнат, одно поколение воспитанников сменялось другим. Неизменной осталась лишь та атмосфера особого тепла и уюта, которая всегда царит в этом детском саду. Сегодня детсад имеет статус малокомплектного. Это значит, что все воспитанники от полутора до семи лет обучаются в одной группе. Почти как семья, в которой старшие помогают малышам, а малыши учатся самостоятельности у старших.

    В небольшом педагогическом коллективе детского сада трудятся всего восемь сотрудников. Зато внимания и тепла взрослых хватает на каждого ребенка.


    Повар Наталья Борисовна Титова

    Руководит коллективом Галина Ефимовна Шабалина. Воспитатель Елена Владимировна Гиро не только показала нам детский сад и познакомила с его воспитанниками, но и с гордостью продемонстрировала достижения детей. Многочисленные дипломы за участие в международных и всероссийских конкурсах детского творчества украшают стены дошкольного учреждения.

    Пока дети отдыхают, на кухне вовсю кипит работа. Повар Наталья Борисовна Титова готовит тесто для пирожков с повидлом. Никакой химии и добавок, питание в детском саду – отменное. На завтрак – каша манная, хлеб с маслом и сыром, чай с молоком, на обед – суп полевой с курицей и сухариками, курочка отварная с гречневой кашей, хлеб и компот. А проснется ребятня под аромат свежей выпечки и кофейного напитка.

    — И сама воспитывалась в этом детском саду, — вспоминает Наталья Борисовна. — За много лет работы здесь так привыкла, что, кажется, это уже не работа, а второй дом. — А детки у нас замечательные! Все, что двадцать лет назад, что сегодня. Такие же ласковые и удивительные, также любят сладкое и отказываются от каши с комочками.

    Садик «Буратино» живет насыщенной жизнью. Каждый день дети с радостью бегут к своим воспитателям, чтобы поделиться своими эмоциями и первыми открытиями.

     

    Бывших врачей не бывает

    Александр Владимирович Юшков встречает нас на крыльце своего дома

    Историю творят люди. А люди в поселке озеро Тагарское без преувеличения уникальные. О таланте и опыте некоторых из них ходят легенды. Александра Владимировича Юшкова и самого можно назвать человеком-легендой. Великий врач, опытнейший хирург, спасший от тяжелых недугов сотни людей. В течение многих лет он преданно служил своему делу в знаменитой тагарской больнице, одной из немногих в России, где врачи борются с внелегочными формами туберкулеза. Сорок лет назад молодой, но уже опытный доктор Юшков приехал в поселок Озеро Тагарское. Тогда это место и поселком-то трудно было назвать. Несколько кирпичных многоэтажек, землянки и обшарпанные корпуса больницы, представшие перед глазами хирурга, прибывшего из Норильска поднимать медицину на юге края.

    Ему, основателю первого отделения реанимации в крае, спортсмену, перспективному хирургу, и невдомек было, что уникальная больница, коих в стране единицы, может быть в таком состоянии. Встав «у руля» учреждения, Александр Владимирович вместе с коллегами сумел сделать лечебное учреждение современным медицинским центром, способным поставить на ноги самых тяжелых больных. Удалось приобрести современнейшее по тем временам оборудование, стали использовать самые передовые технологии в лечении, открыли новые отделения больницы, а вместе с этим стал благоустраиваться и сам поселок. Появился водопровод, асфальт, построили школу, садик, клуб, целые улицы жилых домов. Многое из этого далеко не полного перечня преобразований в поселке стало для жителей доступно и бесплатно.

    Сегодня, по прошествии десятилетий, тагарчане называют Александра Владимировича Юшкова великим реформатором, который сделал поселок таким, каким он есть и поныне, куда и сегодня многие стремятся переселиться на постоянное место жительства.

    Уйдя на заслуженный отдых, Александр Владимирович не сидит на месте. Он ведет активную жизнь, помогает в работе бывшим коллегам, консультирует знакомых в ведении бизнеса, активно занимается домашними делами и спортом.

    — Наконец-то появилось время заняться своим здоровьем, – признается Александр Владимирович. — К спорту у меня всегда было особое отношение. Третье место в России в толкании ядра, мастер спорта по легкой атлетике, сегодня осваиваю азы игры в бильярд. Даже не думал, что на заслуженном отдыхе может быть так хорошо. В молодости на многие вещи просто нет времени. А уж о себе и вовсе не думаешь.

    И хотя он практически полностью отстранился от больничных дел и давно не стоял у операционного стола, на вопрос: «Смогли бы в случае необходимости прооперировать пациента?» Александр Юшков не раздумывая отвечает: «Бывших врачей не бывает!»

     

    Я счастлива — у меня дети!


    Светлана Андреевна Буданова в родном поселке Озеро Тагарское

    Только представьте, за тридцать лет работы массажистом через руки Светланы Андреевны Будановой прошло около 60 тысяч пациентов. Вот тебе и мастер городского газового хозяйства. Впрочем, по своей технической специальности женщина почти и не работала. Медиком, правда, тоже сильно быть не мечтала, но пример мамы все же стал определяющим в ее биографии.

    Она и сегодня долго может рассказывать о родителях, которые жили и работали в поселке много лет. Отец был библиотекарем, а мама работала в тагарской больнице.

    — Из детства запомнила, как в летний период пациентов больницы переселяли в длинные палатки, которые ставили прямо на берегу озера Тагарского, — рассказывает женщина. – В корпуса больных переводили только с наступлением холодов. До 1947 года здесь был госпиталь. Многие из тех, кого привозили на лечение, оставались на этой земле, обзаводились семьями, детьми. После образования санатория к нам со всей страны также приезжали на реабилитацию солдаты Великой Отечественной войны. Тогда еще молодые, они знакомились со здешними санитарочками и тоже облюбовывали здешний поселок.

    А еще Светлана Андреевна хорошо помнит, каким было озеро Тагарское много лет назад. Оно не зарастало камышом, и ежегодно водоем чистили. Соли в воде было столько, что ребятишки выходили из воды в белом налете. А на берегу в больших емкостях под навесами грели грязь и лечили ею людей. Запах сероводорода распространялся далеко за пределами поселка.

    Впрочем, и сегодня, несмотря на то, что водоем изменился, местные жители верят в его целебные свойства и ежегодно в летний период купаются и принимают грязевые ванны.

    — Как же не пользоваться этими благами природы, — говорит Светлана Андреевна. — Мы выросли в этих местах и всегда гордились, что живем именно здесь.

    И хотя несколько лет Светлана Андреевна прожила в Калуге, все же постоянным местом жительства выбрала Тагарское. Сюда и мужа привезла. Четыре сыночка и дочь воспитали супруги в этом поселке. Какое-то время женщина работала в детском саду, но уже в сознательном возрасте решила все же освоить специальность медсестры. После окончания медтехникума в Минусинске, пошла работать в больницу. Оттуда и ушла на заслуженный отдых.

    — Не сказать, что все гладко сложилось в судьбе, но все же я счастливая женщина, — признается Светлана Андреевна. – У меня дети, а это главное богатство в жизни.

     

    Жизнь в рифму


    Полина Ивановна Микова

    В копилке пенсионерки Полины Ивановны Миковой 80 собственных стихотворений о малой родине, о земле, о людях, живущих по соседству. Ровно половину из них она помнит наизусть. Не стесняясь камеры, Полина Ивановна в стихах рассказывает нам о поселке и о своей жизни, которую она тоже сложила в рифму.

    Детство уроженки Артемовска Поли Миковой пришлось на тяжелые годы Великой Отечественной войны. Мама рано умерла, и Полю вынуждены были определить в детский дом. А потом учеба в Красноярском фармацевтическом училище.

    — В 80-х годах прошлого века я первый раз приехала в поселок Озеро Тагарское, — вспоминает сельчанка. — Влюбилась в него и осталась работать фармацевтом при аптечной больнице.

    А по выходе на пенсию Полина Ивановна стала активной участницей всех общественных мероприятий. Ни один праздник не обходится без ее стихов. День матери, 8 Марта, юбилеи и памятные даты – к каждому мероприятию она обязательно сочинит пару теплых, душевных строк. Для любителей творчества мы специально записали на камеру несколько стихотворений Полины Ивановны Миковой. Посмотреть и послушать их вы можете на нашем сайте «ВТ» уже сегодня.

     

    Депутат народу рад!


    Сегодня в здании сельского клуба, а чаще и на дому ведет прием сельский депутат Тамара Михайловна Гой

    Ни разу Тамара Михайловна Гой не усомнилась в выборе своего жизненного пути.Проработав в детском саду 30 лет воспитателем и не один год заведующей учреждением, через ее заботливые руки прошло не одно поколение тагарчан. Своим трудом и неравнодушием к чужой беде, живя заботами о других, женщина заслужила уважение среди сельчан. Несколько лет она возглавляла женсовет в поселке и уже третий срок является бессменным депутатом сельского Совета депутатов. В любое время к ней приходят за помощью жители поселка Озеро Тагарское, и для всех Тамара Михайловна находит нужный совет, поддерживает, старается оказать посильную помощь. А как же иначе, ведь именно народный избранник зачастую и является связующим звеном между сельской администрацией и населением.

    — Светлая женщина, настоящая сельская труженица, добрая, отзывчивая, — говорят о ней жители Тагарского.

    Глядя на эту женщину, удивляешься, что ни переживания, ни заботы не сделали её сердце чёрствым. Такими же честными и порядочными она воспитала своих детей, которые благодаря ее материнской любви и строгим жизненным принципам выросли настоящими людьми.

     

    В ближайших номерах «ВТ» мы расскажем читателям еще об одном уникальном докторе Валерии Федоровиче Маркове, который много лет проработал в Тагарской больнице и делал уникальные операции, буквально возвращая людей к жизни. Валерий Федорович расскажет о своей профессиональной деятельности, о будущем больницы и о том, как ему удается бороться со страшным недугом.

     

    Историческая справка предоставлена Минусинским архивом

    Ольга НОВИКОВА, Анна ХАРЛАМОВА (Фото Ольги Новиковой)

© 2020 Администрация Минусинского района
662600, Красноярский край, г. Минусинск, ул. Гоголя, дом 66а,
Evo-artСайт разработан в студии EVO ART
Создание сайтов, графический дизайн