• 26
    марта

Глава района Александр КЛИМЕНКО дал интервью журналисту газеты "Власть труда"

«Армия научила меня выдержке, дисциплине и ответственности»

За полгода в должности главы Минусинского района Александр Клименко досконально вник в работу, побывал во многих селах района и лично пообщался с людьми во время выездных приемов граждан.

Несмотря на то, что практически весь трудовой путь генерал-майора запаса Клименко был связан с военной службой, Александр Александрович признается, что специфика жизни и работы в сельской местности ему знакома и даже близка. Ведь он родился и вырос в деревенской семье и не понаслышке знает о заботах и чаяниях сельчан.

— Александр Александрович, вы можете назвать свое детство счастливым?

— Думаю, что у каждого человека в памяти живут какие-нибудь яркие моменты из детства. Могу точно сказать, что о детстве всегда вспоминаю с улыбкой и благодарностью. Некоторые стесняются того, что выросли в деревне, я же этим горжусь! Горжусь родителями, которые привили лучшие, на мой взгляд, человеческие качества: уважение к старшим, ответственность за поступки, любовь к тому делу, которым занимаешься. Я был старшим ребенком в семье и единственным сыном у родителей. Возможно, и это во многом определило мой характер. В сельской местности ребенок, даже совсем маленький, тоже в чем-то незаменимый работник. И речь не только обо мне, в целом о сельских детях. Наседка вывела цыплят – ребятишки за ними присматривают, корова отелилась – теленок опять-таки под приглядом малышни. Двор убрать, скот с выпасов встретить – все это работа, которую на селе издавна выполняли подростки. К тому же я рос в такое время, когда практически в каждом дворе было большое хозяйство, которое кормило всех, от мала до велика. Благодаря детскому опыту и примеру отца и дедов до сих пор владею любыми сельскохозяйственными инструментами, от косы и топора до пилы и рубанка.

— И корову сможете подоить?

— Смогу, если будет необходимость. И сено, если придется, накосить, закопнить и перевезти. Это опыт, который невозможно утратить.

— И все-таки деревенское детство не воспитало в вас будущего комбайнера, животновода, агронома! Почему?

— Возможно, потому, что деды мои оба воевали. Папин отец воевал в Гражданскую и Великую Отечественную войны, мамин тоже пришел с фронта Великой Отечественной. Хорошо помню их рассказы, их подвиги, их солдатскую выправку. То чувство гордости, которое испытывал, будучи ребенком, тоже отложилось в памяти. Помню и фильмы тех лет о бравых офицерах, об их самоотверженности и любви к своему Отечеству. Понятно, что сняты они были по госзаказу в рамках идеологической направленности того времени. Но я любил их! Кроме того, в нашем селе располагалось одно из воинских подразделений, и помимо картинок с экрана я наблюдал и за молодыми офицерами нашей армии, на которых хотел быть похожим.

Хотя, как и все дети, легко поддавался романтике других профессий. Отец у меня работал водителем на маслозаводе, и какое-то время я мечтал пойти по его стопам и стать шофером. Потом родной дядька стал геологом, и я начал слушать песни и читать рассказы про геологов. Даже написал запрос в Иркутский геологический техникум с просьбой прислать необходимые для поступления на учебу данные. Но уважение к военной службе все же взяло верх. О чем, кстати, ни разу не пожалел. Армия научила меня выдержке, дисциплине и ответственности. Научила быть требовательным, прежде всего к самому себе, отвечать за принятые решения. Ведь очень сложно требовать от человека того, что ты сам не в состоянии выполнить. Это большая школа жизни, которую я прошел от звания рядового до звания генерал-майора.

— Вот уже полгода вы работаете в гражданской должности и руководите людьми, многие из которых даже не знают, что такое воинская дисциплина. Сложно из армейских условий труда перестраиваться в гражданские?

— У меня достаточно большой опыт работы руководителем Ленинского района города Красноярска, поэтому особых сложностей не почувствовал. Несмотря на то, что руководил районом города, предложенная должность главы Минусинского района не напугала. Во-первых, потому что мне это близко, о чем уже говорил. Во-вторых, задача любого руководителя – сделать все возможное, чтобы твой коллектив, твоя территория, твоя организация были лучшими. Я привык ставить именно такие цели. Если гарнизон, то лучший, если колхоз, то передовой. Ехал сюда только с одной целью: быть полезным территории, жителям района, иначе нет смысла.

— Согласитесь, деревенские жители — это не солдаты, по режиму «подъем-отбой» жить не будут… Да и главы сельсоветов – люди в большинстве гражданские, привыкшие к своему порядку.

— Порядок во власти — это когда в документах нет ошибок, когда должностные лица не опаздывают на совещания, уважительно общаются с людьми, которые их выбрали, следят за тем, чтобы на вверенной им территории было светло, тепло и чисто. И этот порядок применим буквально к любой сфере деятельности. Речь ведь идет не о том, чтобы вставать и ложиться по команде, а о том, чтобы от разгильдяйства и безответственности одного человека не страдали все остальные. И с этими принципами я заступил на должность главы Минусинского района.

— Как вас приняли подчиненные, главы сельсоветов, сельчане, с которыми вы уже успели пообщаться?

— За полгода работы нам удалось найти понимание и определить главные принципы и направления нашей совместной работы. Очень радует, что каждый глава сельсовета ратует за свое село, людей, предприятия. И это крайне важно. Ведь без личной заинтересованности руководителя никогда не будет успешного результата и развития. Мы все понимаем, что бюджет муниципальных образований – глубоко дотационный, и выше своей планки, как говорится, не прыгнешь. Мы понимаем также, что без участия в краевых программах, грантах мы не получим возможности развивать инфраструктуру в сельской местности. И каждый глава в этих условиях, как может, доказывает необходимость строительства детских садов, школ, спортивных площадок в своих селах. Вся эта работа глав, безусловно, заслуживает уважения. Несколько лет назад в селе Солдатово сгорел клуб, и сегодня деревенским жителям негде провести время, негде репетировать концертные номера, негде даже провести выборы. Один из критериев участия в краевой программе — это численность населения, по которому село не проходит. Но мы все равно будем добиваться и доказывать необходимость строительства клуба в этом селе.

На днях проводил сход граждан в селе Суходол, где нет детского сада, а людям он очень нужен. Чтобы получить добро на строительство дошкольного учреждения, необходимо увеличить рождаемость, а кто же поедет рожать в село, где нет детсада? Вот с такими парадоксами нам тоже приходится сталкиваться.

— В селе Быстрая, например, в плачевном положении находятся школа и сельский клуб. И по численности населения оно также не попадает в краевую программу на строительство нового учреждения. Но ведь мы говорим о селах, которые расположены буквально в спальных районах города. Не выгоднее было бы просто организовать подвоз детей в городские школьные и дошкольные учреждения?

— Рассуждая так, в принципе нет смысла говорить о развитии сельской территории и о привлечении людей к работе в сельской местности. Оптимизировать, уплотнить, объединить… Но кто тогда хлеб будет выращивать, кто будет пасти скот, кто будет следить за нашим лесом, за нашими полями? Как вы себе представляете фермера, который в пять утра идет доить коров, а потом везет в город ребенка в школу или в садик? Я – с трудом! Поверьте, ни одно село не будет жить и развиваться, если в нем не будет инфраструктуры. История уже показала нам, как сложилась судьба заброшенных цивилизацией территорий. Они умерли, без права на возрождение. Другой пример – села Тесь, Городок, Лугавское, Селиваниха! Они живут, они дышат благодаря тому, что в них вложено. И наша общая задача сегодня – сделать максимально возможное, чтобы люди в сельской местности не чувствовали себя ущемленными, забытыми и ненужными.

В этом плане в советское время было куда легче. Ведь молодых специалистов, врачей, учителей направляли по распределению в первую очередь в село. И деревенские школы были укомплектованы специалистами и всем необходимым оборудованием наравне с городскими. То есть такого разделения между городом и селом, как сегодня — не было! По приезде в деревню человеку давали жилье, он обзаводился семьей и уже не рвался уехать в большой город. А сегодня молодежь стремится уехать. И даже не из-за численности населения, а из-за того, что в городе больше гарантий воспитать ребенка и дать ему образование, найти работу. Вот это и есть главная проблема, которую нужно решать, на мой взгляд. Обеспечить на селе такие условия, при которых люди чувствовали бы себя стабильно и комфортно. Поверьте, из комфортной среды мало кто уезжает, если только поневоле…

— Вам много раз приходилось уезжать поневоле?

— Я почти всю жизнь служил своему Отечеству, а на этой службе о комфорте не думают, думают больше о долге и обязательствах. Приходилось много ездить, бывать в боевых условиях, в горячих точках, менять места жительства. В этом и плюсы есть, и минусы. Я легко свыкаюсь с новой местностью, не скучая о предыдущей, и в то же время могу смело говорить, что везде, где служил, защищал свою Родину.

— Сейчас вы живете в Минусинске. Не скучаете по Красноярску, ведь там у вас дом, супруга, сыновья?

— Скука для тех, кому нечем заняться. У меня много работы, которая требует максимальной самоотдачи. Я нужен здесь и стараюсь выполнять этот долг честно. Кроме того, по долгу службы много приходится бывать в столице региона, поэтому не чувствую себя оторванным от семьи.

— Александр Александрович, вы строгий руководитель?

— Повторюсь: я строгий, в первую очередь, к самому себе. Но по отношению к своему коллективу я прежде всего требователен и заботлив. Никогда не пожалуюсь на своих коллег вышестоящему начальству. Никогда не скажу, что у меня слабая команда. У меня лучшая команда, в том числе и сейчас. В Минусинском районе работаю с людьми, у которых есть чувство долга и ответственность. Есть желание созидать, а не разрушать. Для меня это важно.

— Если говорить о счастливых моментах – сегодня вы чувствуете себя счастливым?

— Да! Мне повезло в жизни, потому что родился здоровым, сильным ребенком, в семье очень порядочных людей. Мне повезло вырасти и стать нужным для общества и семьи человеком. Мне повезло, что жива моя мама, и хотя ей 91 год, она до сих пор в здравом уме и при памяти. Мне повезло, что мои деды были отважными и смелыми сынами своего Отечества, и я мог на них равняться. Мне повезло, что оба сына пошли по стопам своих предков. Никогда не жаловался на судьбу, может быть, поэтому судьба всегда была ко мне благосклонна.

— Чем предпочитаете заниматься в свободное время?

— Спортом. Люблю ходить пешком и на лыжах. В Минусинском районе пока не знаю таких мест, где можно побродить, поэтому гуляю по городу. Засекал: от моего дома в новой части Минусинска до кинопарка «Альянс», в котором часто смотрю кино, – 45 минут ходьбы. Иной раз после работы лень себя заставить, но армейская дисциплина все же берет верх. Как и в случае с утренней гимнастикой. Эти маленькие победы над собственной ленью придают мне силы жить и работать.

Биографическая справка
    Александр Клименко родился 22 апреля 1955 года в селе Шипицино Новосибирской области. В 1976 г. окончил Новосибирское высшее военное командное училище МВД СССР. В 1989 г. окончил Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменную ордена Суворова академию им. М.В. Фрунзе.

С 1976 г. — командир взвода в г. Кирове.

С 1977 г. — заместитель командира роты.

С 1979 по 1984 г. — командир роты в г. Новосибирске.

С 1984 г. — заместитель командира батальона — начальник штаба в г. Новосибирске.

С 1987 по 1990 г. — командир батальона в г. Новосибирске.

С 1990 по 1992 г. — заместитель командира бригады — начальник штаба в Красноярском крае.

С 1992 по 2005 г. — командир бригады в г. Красноярске.

В 2003 году А.А. Клименко присвоено звание ветерана военной службы.

С 2005 по 2008 г. — заместитель командующего войсками округа ВВ МВД РФ в г. Хабаровске.

С 2008 по 2009 г. работал на посту начальника Красноярского территориального отдела, филиала Управления Федерального агентства по государственным резервам по Сибирскому федеральному округу.

С 13 января 2010 г. — руководитель администрации Ленинского района в г. Красноярске.

Поощрения и награды:

Награжден орденом «За военные заслуги», орденом Почета Республики Южная Осетия, медалью Жукова, медалями «За безупречную службу» I, II, III степени, медалями в честь 200-летия МВД России, 200-летия Министерства обороны РФ, знаком отличия «За заслуги перед городом Красноярском», а также именным холодным и огнестрельным оружием.

Ольга НОВИКОВА

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №13 (18.459) от 26 марта, 2020