Новости

Обратно к списку новостей
  • 29
    декабря

    Командировка в деревню - Прихолмье

    Вдоль холмов растянулось Прихолмье

    В сравнении с другими селами Минусинского района поселок Прихолмье можно назвать молодым. Образовался он в конце 1920-х годов. Долгое время Прихолмье именовали селом, и только недавно администрация официально закрепила за ним статус поселка.

    В 1974 году центральную усадьбу Енисейского овцеводческого совхоза, некогда процветавшего в Прихолмье, предлагали переименовать в поселок «Холмогорный». А первую усадьбу Енисейского овцеводческого совхоза переименовать в поселок «Притубинский». Однако 24 января 1975 года поселок фермы №3 Енисейского овцеводческого совхоза официально переименовали в поселок «Прихолмье».

    Вот что писала о поселке газета «Власть труда»: «22 мая 1931 года в трех километрах от села Большая Иня, там, где было пустое место три месяца тому назад, сейчас день за днем вырастают все новые и новые постройки Енисейского совхоза «Овцевод». Тогда было выстроено за последний месяц до 20 различных построек: столовая, складские помещения и общежития.

    В 1941 году в связи со слабой наполняемостью было принято решение закрыть начальную школу на ферме №2 Енсовхоза. А в августе 1957 года был открыт новый медицинский пункт на первой ферме Енисейского совхоза. В 1958 году решением исполкома райсовета включили в план строительство больницы на 25 коек в Енисейском совхозе.

    С 15 ноября 1965 года в помещении клуба была открыта школа баянистов Енисейского совхоза, а чуть позже на центральной усадьбе совхоза появилась и своя библиотека.

    В 70-х годах прошлого века было решено построить большой Дом культуры.

     

    Большая дружная семья

    Младшая группа «Ромашка» с заведующей Людмилой Клямм и воспитателем Александрой Андреевой


    Жителям Прихолмья повезло: в поселке есть прекрасный детский сад «Капелька», где ребенку комфортно, как дома, где он находится под постоянным присмотром квалифицированных воспитателей, где его качественно подготовят к школе.

    Детский сад в поселке является дошкольной ступенью Прихолмской средней общеобразовательной школы. Детки безболезненно переходят из детского сада в школу, педагоги работают в одном направлении, словом, и дети, и воспитатели живут одной дружной семьей. Это особенно ощущается в нынешнем году, когда в здании школы проводится капитальный ремонт и ученики начальных классов обучаются в детском саду. Для классных комнат приспособили спортивный и актовый залы. Традиционно воспитанники старшей и подготовительной групп посещают отдельные уроки в начальной школе. Живут одним коллективом, старшие никогда не дадут в обиду малышей.

    Сегодня детский сад посещают 50 детей. Все они распределены в три группы. Самые маленькие, которым едва исполнилось полтора годика, ходят в «Ромашку», ребята постарше посещают группу «Колокольчики», а самые взрослые воспитанники – группу «Почемучки».

    Светлые игровые комнаты, уютная домашняя атмосфера, обилие игрушек и учебных материалов. А главное — счастливые лица детей, которые наперебой рассказывают стихи и хвалятся поделками, выполненными своими руками. Все это говорит о том, что в стенах детского сада организован качественный образовательный процесс, и в этом, несомненно, заслуга заместителя директора школы по дошкольному образованию Людмилы Альфредовны Клямм и коллектива работников детского сада. Все жители Прихолмья знают Любовь Петровну и Марину Михайловну Ляпиных, проработавших в садике по 40 лет, воспитавших не одно поколение прихолмцев. Совсем недавно эти женщины ушли на заслуженный отдых, но не забывают садик, приходят, интересуются успехами коллег и малышей. Не забывают их и детки. Ежегодно с подарками и выступлениями приходят ребята в гости к бывшим работникам детского сада.

    Много лет музыкальным руководителем работает здесь Марина Анатольевна Чистякова. Какие только праздники и мероприятия она не проводит, вовлекая помимо детей и родителей, и педагогов. Лилия Ивановна Сергеева более 15 лет кормит ребятишек. Частенько за рецептами ее блюд приходят родители.

    Пополняется коллектив и молодыми кадрами. В этом году приступила к работе Елена Евгеньевна Эпова. Ее сразу приняли и дети, и педагоги.

    — Воспитание здорового, всесторонне развитого и подготовленного к школе с использованием современных программ и методик из области дошкольной педагогики ребенка — наша главная цель, — говорит Людмила Альфредовна. Глядя на счастливые детские личики, которые просто излучают здоровье, энергию, счастье, понимаешь — эта цель достигнута.

     

    Старость дома не застанет! Мы в дороге, мы в пути!

    Совет ветеранов Прихолмья с главой сельсовета Карлом Форселом


    Не сидят сложа руки и пожилые люди в Прихолмье. Выйдя на заслуженный отдых, они и сегодня остаются в гуще событий, активно участвуя в жизни родного поселка.

    Местная общественная организация оказывает помощь ветеранам, инвалидам, пенсионерам, участвует в патриотическом воспитании молодёжи, принимает активное участие в подготовке и проведении культурно-массовых мероприятий, посвящённых праздникам, памятным историческим датам и событиям.

    — Старость дома не застанет. Мы в дороге, мы в пути, — вот жизненный девиз местных активистов Прихолмского совета ветеранов. Сегодня за работу общественной организации отвечает Нина Александровна Иванова. А помогают ей Валентина Михайловна Марченко, Валентина Александровна Концевик, Мария Николаевна Брюханова, Анна Павловна Пащенко, Наталья Георгиевна Форсел, Наталья Романовна Гончарук и Екатерина Карловна Костюкова.

    Свою работу ветераны строят совместно с поселковой властью, школой, культработниками и активом села. Поэтому и результаты радуют. В 2016 году совет ветеранов Прихолмья признан лучшим среди ветеранских организаций района.

     

    Судьба подарила прекрасных девочек

    Евгения и Сергей Энгель с дочерями Викторией, Ангелиной и Вероникой


    Евгения и Сергей знают друг друга с самого детства. Родились и выросли в одном поселке, учились в одной школе. А когда дружеские чувства переросли в нечто большее, решили создать семью. О количестве детей супруги не задумывались, как говорится, сколько Бог пошлет. Викторию, Ангелину и Веронику подарила судьба супругам Энгель.. Виктория успешна в спорте, Ангелина увлечена рукоделием, а маленькая непоседа Вероника любит фотографировать. Каждую безделушку представляет фотоаппаратом и заставляет позировать родителей, сестер и домашних питомцев.

    У каждого свои интересы, но больше всего многодетная семья Энгель любит проводить время вместе. Мы застали их за подготовкой к Новому году. Мама с папой украшали комнату, а дочери писали письма Деду Морозу и заботливо складывали их под елочку.

    Долгое время семья Энгель жила с родителями да по съемным квартирам, а в прошлом году приобрели с помощью материнского капитала собственный дом. Это стало счастливым моментом в жизни дружной семьи. Но главное счастье для супругов Энгель – это их семья, их дом, наполненный радостью и гордостью за своих чад. Это счастье, которое ни за какие деньги не купишь.

     

    За опытом к Кожедубову

    Владимир Павлович с супругой Валентиной Романовной

    Бережно хранит свои трудовые награды некогда знаменитый на весь Красноярский край пахарь и тракторист бывшего Енисейского совхоза Владимир Павлович Кожедубов. За 40 лет работы в хозяйстве он удостоен медали «За трудовое отличие», ордена «Знак Почета» и знака «Ударник пятилетки». Владимир Павлович трижды получал краевые награды как лучший кормозаготовитель и лучший пахарь Красноярского края.

    Трудовым достижениям Владимира Павловича посвящены и статьи в книгах «Гордость земли минусинской», «Всегда в строю», «Разбег», а также публикации в журналах «Сельский механизатор» и «Земля сибирская дальневосточная».

    С семи лет уроженец села Большая Иня пошел работать в хозяйство. Помогал выращивать и убирать табак и картофель, заготавливать сено для животных совхоза.

    — А в 15 лет поехал учиться на тракториста, — вспоминает Владимир Павлович. — Прошел курсы и как раз поспел на первую свою уборочную. После окончания училища поступил в техникум, правда, доучиться так и не пришлось, призвали в армию. А уж после службы сразу пошел работать в Енсовхоз.

    Во всем регионе и за его пределами узнали о трактористе Кожедубове, когда в 70-х годах он стал организатором создания в хозяйстве первого в крае безнарядного звена.

    Вот что написано об этом в книге «Разбег»:

    «… В Енисейском совхозе родилось первое в крае механизированное безнарядное звено. В Казахстане, в колхозе «Энтузиаст» такие звенья работают уже девять лет. Совхоз этот целиком работает по безнарядной системе и добился хороших результатов: повысилась культура земледелия, выросли урожаи, закрепились кадры. Так что можно сказать, идея не нова, но у нас-то в крае это первое звено. Представители Енсовхоза — агроном, экономист, бухгалтер и тракторист специально ездили в колхоз «Комсомолец» Новосибирской области изучать работу безнарядного звена. Правда, там не все ладилось, но тракториста-коммуниста Владимира Кожедубова захватил сам принцип организации труда в звене. Кожедубов обошел всех членов звена, с каждым поговорил, выспросил все, что его интересовало, узнал и хорошее, и плохое, хорошее взял на вооружение. Он уже там, в «Комсомольце» решил создать безнарядное звено у себя на ферме. Только вот удастся ли сложить настоящий коллектив? Не опорочить бы идею…»

    Не опорочили! Звено из 25 человек было создано. Работали на 18 тракторах и восьми зерноуборочных комбайнах. Обрабатывали звеном более пяти тысяч гектаров пашни, которые были заняты зерновыми культурами, кукурузой, картофелем и овощами. В первый год работы добились урожайности 28 центнеров с гектара. В последующие годы за опытом совхозного звена, созданного Кожедубовым, приезжали со всего региона, из Украины, Белоруссии и других союзных республик.

    — Конечно, это почетно и приятно, когда ты не только добиваешься успеха, но и имеешь возможность поделиться своими знаниями и опытом с другими.

    Сейчас Владимир Павлович на заслуженном отдыхе. Все время проводит со своей любимой супругой Валентиной Романовной, с которой они в этом году отметят 50-летие семейной жизни. Владимир Павлович признается, что во многом благодаря своей жене ему удавалось добиваться успехов в труде и в жизни.

     

    Рукоделие для души

    Наталья Тихонович


    Шарфы, шали, необычные тапочки, носочки, ухваты, жилеты — что только не вяжет своими руками сельчанка Наталья Васильевна Тихонович. Но главное, чем гордится женщина — подушки, вышитые крестом. За десять лет увлечения вышиванием женщина изготовила более 30 подушек. На каждую Наталья Васильевна в среднем тратит два-три месяца.

    Не на продажу — для души занимается сельчанка рукоделием. Готовые изделия дарит друзьям и родственникам. И, конечно, украшает ими дом. Ежегодно Наталья принимает участие в различных конкурсах по рукоделию. В 2010 году она заняла второе место в дистанционном Всероссийском конкурсе презентаций портфолио «Успешные люди».

    Настоящие произведения искусства, выполненные своими руками, украшают и дом Светланы Нелюбиной. Вышитые картины занимают практически все свободное место на стенах комнат. Всего женщина вышила более 20 картин.

    Светлана – самоучка. С детства увлеклась вязанием и вышиванием. Помимо полотен в ее коллекции — огромное количество носков и тапочек.

    — Одела всех друзей и родственников, — смеется Светлана. — Хорошо, что сейчас практически нет проблем ни с пряжей, ни с рисунками. В Интернете можно найти и схему, и форму, и дизайн.

    Еще бы времени хватало! Ведь семья Нелюбиных держит большое хозяйство. В день нашего приезда как раз отелилась домашняя буренка. Принесла двух бычков. Так что скучать сельской жительнице не приходится. Лишь вечерами, управившись с домашними делами, женщина может позволить себе заниматься кропотливым, но очень любимым делом.

© 2020 Администрация Минусинского района
662600, Красноярский край, г. Минусинск, ул. Гоголя, дом 66а,
Evo-artСайт разработан в студии EVO ART
Создание сайтов, графический дизайн