Новости

Обратно к списку новостей
  • 9
    ноября

    Интервью с главным врачом КГБУЗ «Минусинская межрайонная больница» Ириной Степановной Кудрявцевой

    Разговор о здоровье, и не только...

    Ирина Степановна Кудрявцева

    Разговоры минусинцев с первыми лицами города в разных сферах деятельности в кабинете главного редактора газеты «Власть труда» в ходе прямых телефонных линий всегда проходят очень интересно. Пока каждый из нас находится в собственном мирке, увязнув в личных бытовых и рабочих проблемах, нет времени взглянуть на ситуацию чуть отстраненно и задуматься о причинах тех или иных явлений в нашей жизни. И в этом смысле общение по телефону, инициированное редакцией, приносит пользу всем его участникам. В этом мы убедились, проведя прямую линию с главным врачом КГБУЗ «Минусинская межрайонная больница» Ириной Степановной Кудрявцевой.

     

    Забота о кадрах

    Первый же позвонивший — Евгений Иванович Лифанов поднял проблему кадров в медицине, посетовав, что молодые специалисты не задерживаются в муниципальных клиниках и уходят, кто в коммерцию, кто — в соседнюю Хакасию.

    И.С. Кудрявцева:

    — В течение последних двух лет из 15 врачей, прибывших на минусинскую землю, выехало только четверо. Сказалась работа программы по привлечению молодых специалистов (врачам выделялись «подъемные» в размере 45 тысяч рублей, квартиры из служебного фонда). По назначении глава города Дмитрий Меркулов сразу же занялся этим вопросом. Совместно с жилищным отделом города мы уже провели ревизию нашего фонда служебного жилья и, думаю, до конца года обеспечим еще 3-4 специалистов квартирами. Наше учреждение тоже старается внести свою лепту за счет средств, заработанных по предпринимательской деятельности, оплачивает аренду жилья 12 специалистов (таких как анестезиолог-реаниматолог, неонатолог и др.). Будем также ходатайствовать о возобновлении работы программы «Кадры», согласно которой жильем обеспечиваются молодые специалисты в области медицины и образования.

    Кстати, уже вносятся изменения в программу «Земский доктор», которая предусматривает выплату (миллион рублей) молодым специалистам, приехавшим работать в село и рабочие поселки. Предложение включить в программу и такие малые города, как наш Минусинск, уже обсуждается в Думе.

     

    Холтеров хватит на всех

    Как выяснилось, идея центра профилактики здоровья обследовать минусинцев на предмет здоровья сердца, население приняло на «ура» и ринулось на ул. Шумилова, 4 устанавливать холтеры. Вот только очередь растянулась… до конца года. То ли холтер один, то ли врачей нет, — люди теряются в догадках…

    И.С.:

    — Холтеров приобретено достаточное количество. К ноябрю мы решим организационные вопросы, и обследование сможет пройти каждый желающий, для этого будет достаточно обратиться в поликлинику.

     

    Как попасть к специалисту?

    Галина Михайловна Огримович:

    — Звоню вам проконсультироваться, внучке нужна операция в Красноярске. По телефону там в очередь на операцию не записывают, а так — сколько же денег нужно, чтобы кататься туда-сюда, сначала — записаться, а потом — в назначенный день?

    И.С.:

    — Сейчас очередь на прием к специалистам в Красноярске проводится по электронной записи через нашу поликлинику. Если есть проблема, необходимо подойти к заведующей детской поликлиникой. (от ред. Между тем И.С. записала все данные, чтобы проконтролировать запись девочки на операцию).

    Нина Федоровна Грипина (станция Крупская)

    — Нас, как и других жителей города, не записывают по телефону на прием к специалистам — только приезжайте! А как мы можем приехать несколько раз? У нас нет транспорта: ни маршруток, ни поездов, ни электричек. Вчера, чтобы записать мужа на прием — договаривалась с людьми, просила отвезти меня в город на своей машине. А так же не наездишься! Нельзя ли нашему поселку сделать исключение?

    И.С.:

    — По порядку с людьми, имеющими хронические заболевания, работает фельдшер. Он непосредственно связывается с поликлиникой и обеспечивает их прием узкими специалистами в городе. Но вы правы в одном: станция Крупская, действительно, сейчас отрезана от пассажирских потоков, в связи с этим я распоряжусь, чтобы в поликлиниках ваших земляков записывали на прием к узким специалистам по телефону.

    Екатерина Петровна Гайнатулина, 84 года:

    — У меня сильно болит позвоночник, от болей ночами не сплю. Терапевт назначала и уколы, и втирания, но улучшения нет, и меня направили в стационар. Хорошо бы, говорит, вам к неврологу попасть, но не знаю, как вы к нему пробьетесь. Мне и не удалось: в регистратуре сказали, не раньше чем через месяц. Так я теперь уже четвертый день не могу попасть в стационар! И отказывать не отказывают, и не принимают!

    И.С.:

    — На будущее: если есть сложная ситуация, нужно обращаться к заведующему поликлиникой, как правило, в ее силах решить вопрос с приемом специалистом по неотложной проблеме. По неврологу у нас, действительно, очень серьезная ситуация. В поликлинике ведет прием только один доктор, другой — сам находится на длительном больничном. В стационаре доктор в декретном, невролог есть только на дневном стационаре, но, учитывая ситуацию, мы вас госпитализируем на круглосуточные койки.

    Валентина Мартыновна:

    — У нас очень хороший участковый врач — Оксана Владимировна Медведенко. Анализы назначит, потом позвонит, скажет, какие результаты, какие лекарства нужно пить, что добавить, что убавить. Так уж она печется о больных. Вы ей благодарность объявите! А узкие специалисты... к ним же невозможно попасть. Разве что на платный прием. А мне после стационара надо обязательно к кардиологу попасть.

    И.С. :

    — Оксане Владимировне обязательно объявим вашу благодарность на планерке. А вам хочу сказать: после стационара необязательно идти к кардиологу! Достаточно наблюдения у участкового терапевта. А по поводу узких специалистов... Сейчас как раз пересматриваем порядок обращения граждан в поликлинику. Думаю, нам все же удастся прийти к такому режиму работы, чтобы именно нуждающиеся во врачебной помощи (пожилые, инвалиды и т.п.) получали ее вовремя и бесплатно.

    Так, кардиолог может принять вас бесплатно и в стационаре — по направлению терапевта. Нужно использовать все бесплатные возможности, гарантированные вам государством, вы это заслужили своим трудом.

     

    Лекарства — на три месяца

    Людмила Гавриловна Барыбина:

    — Я – льготник по сахарному диабету и каждый месяц вынуждена приходить в поликлинику, чтобы выписать лекарства на следующий месяц. А раньше выдавали лекарства на два-три месяца…

    И.С.:

    — На планерке я напомню всем докторам, что при хорошем самочувствии и стабильном состоянии больного лекарства можно выписывать на три месяца.

     

    Диспансеризация в неполном объеме?

    Ирина Николаевна Лафетова:

    — В этом году я проходила диспансеризацию — подошла очередь людей моего года рождения. Но почему нам провели ее не в полном объеме? Знаю, раньше делали УЗИ брюшной полости, а нынче — не положено!

    И.С.:

    — Для каждого возраста есть приказы министерств здравоохранения РФ и Красноярского края. В них прописаны перечни обследований, на 2015 год в документы по диспансеризации внесли изменения — уменьшили объем обследований на первом этапе диспансеризации. Но при этом всегда есть возможность направить человека на второй этап с углубленным осмотром специалистами. Поэтому если у вас есть какие-то жалобы, вы должны обозначить их, придя к участковому терапевту, и он определит, какие дополнительные виды обследования вам необходимы.

     

    О том, как лечиться

    Были среди позвонивших и такие пациенты, из разговора с которыми становилось ясно: о себе и своем здоровье человек вспоминает в последний момент. Между тем, если есть серьезное заболевание, нужно тщательно следить за состоянием организма и регулярно пить назначенные лекарственные препараты.

    Мария Ананьевна Штопарева (с. Кавказское):

    — В Городке есть больница, почему бы не организовать у нас и скорую помощь? После операции давление сильно стало скакать, за 200 и больше. Сама сбить давление не могу, а врача-то у нас сейчас нет. Приходится скорую вызывать по два раза в неделю, самое малое когда жду ее 45 минут…

    И.С.:

    — На днях у вас начнет работать фельдшер. Отправлю к вам также врача из городокской больницы, она назначит вам необходимое лечение для регулирования давления и будет вас вместе с фельдшером наблюдать. Скорая не может ездить для снятия давления, нужно подобрать такие препараты, чтобы давление было стабильным.

    — Вот спасибо! Напомнили мне, я же хотела Светлану Анатольевну Коковихину поблагодарить! Она, когда у меня нашли опухоль, помогала оформлять все документы, водила меня за руку по всем кабинетам. От всей души ей спасибо!

    Анна Федоровна Бушина (с.Кавказское):

    — Дважды в этом году лежала в кардиологии. Но почему-то капельницы ставили всего три раза! А говорят, десять положено! Люди мрут, как мухи, а отношение — сделали капельницу и выписали! Только попал домой — и все началось снова! Надо лечить человека, не доводить до инсульта! У меня у сестры муж – привезли в больницу, он упал, умер. Как можно так относиться к людям?

    И.С.:

    — Количество капельниц определяет врач на основании диагноза и состояния больного, наличием противопоказаний. Интенсивно и много дней у нас обычно капают только в палатах интенсивной терапии, да и то по жизненно-важным показаниям. К тому же, мы уже не раз обсуждали эту тему на планерках. Кардиологи как раз к капельным вливаниям относятся очень настороженно. Как показывает практика, если человека «капать» много дней, а у него есть сердечная патология, признаки сердечной недостаточности, можно только ухудшить его состояние, сердечная недостаточность будет прогрессировать – это показывает практика.

    Почему откапали и отправили домой? Думаю, речь идет о случае, когда человек много лет страдает какой-то формой аритмии, а держать в стационаре постоянно его невозможно. Но, имея такую болезнь, человек должен и обязан и сам лечиться дома. Принимать препараты, назначенные врачом для профилактики инсультов. Должна же быть какая-то мера ответственности и у пациентов. Понимаю, лекарства дорогие. Но они необходимы! Мы по 5-6 человек в месяц отправляем в Красноярск из кардиологии для того, чтобы уточнить диагноз, купировать аритмию, провести коронарографию, другие методы исследования и лечения. При этом далеко не всегда человек по возвращении из клиник всерьез берется за свое здоровье и начинает регулярно пить необходимые лекарства…

    — Да, есть настоящие врачи. Такие как Анастасия Лемешонок, здоровья ей на долгие годы. Благодаря ей я тоже попала в Красноярск, и, думаю, сейчас у меня все будет хорошо.

     

    Несмотря на благожелательный в целом ход прямой линии, без жалоб все же не обошлось. Жаловались на нерасторопность медсестры онколога, из-за чего больной пришлось ждать вызова из Красноярска больше недели, на пренебрежение больным по национальному признаку врачом, на суматоху в кабинете терапевта в селе Городок («Какой прием может быть, когда постоянно звонит телефон, решают свои вопросы то санитарка, то завхоз, то рецепты подписывают...»), на отсутствие информации в Кавказском о дне приезда врачей из Городка, на необходимость дневного стационара в Кавказском (« У нас все-таки 1200 человек! А из Городка после капельницы топать столько километров пешком очень тяжело»).

    По каждой жалобе Ирина Степановна обещала разобраться, виновных усовестить, а ситуацию изменить к лучшему для больных. И попросила еще раз поблагодарить в газете всех участников прямой линии за откровенность и объективное отношение к проблемам медицины в целом и медицинским работникам в частности.

    Елена ВЕРНЕР

© 2020 Администрация Минусинского района
662600, Красноярский край, г. Минусинск, ул. Гоголя, дом 66а,
Evo-artСайт разработан в студии EVO ART
Создание сайтов, графический дизайн