Новости

Обратно к списку новостей
  • 30
    августа

    Юбилеи сел Новотроицкое, Быстрая, Коныгино

    Святая, как хлеб, деревенька моя

    Глава района Евгений Норкин вручает Благодарственное письмо заведующей Домом культуры Татьяне Николаевне Свириденко

    Преобразилась в минувшую субботу центральная площадь села Новотроицкое. Жители и многочисленные гости с размахом отметили 130-летие населенного пункта. Поздравить юбиляров приехали глава района Евгений Норкин, председатель райсовета Сергей Глухов, депутаты, главы сельсоветов и руководители сельхозпредприятий.

    История села создается трудом его жителей. А потому с главной сцены праздника звучали слова благодарности людям разных профессий, общественникам и спонсорам. Глава сельсовета Илья Гнусарев и глава района Евгений Норкин вручили Почетные грамоты и Благодарственные письма работникам культуры, образования, здравоохранения, общественникам. Руководители сельхозпредприятий ЗАО «Искра Ленина» и ООО «Заря» наградили своих лучших работников. Особого почета и уважения удостоились старожилы, семейные пары, отметившие юбилеи совместной жизни. Наградили хозяев образцовых усадеб. Подарком от творческих коллективов стал замечательный концерт. Своим творчеством порадовали артисты из Знаменки, Селиванихи, Николо-Петровки, Минусинска. С небольшой концертной программой выступили и самые маленькие жители села — воспитанники детского сада.

    Глава Новотроицкого сельсовета Илья Гнусарев вручает Благодарственное письмо за многолетний добросовестный труд Тамаре Степановне Никитенко

    На площади раскинулись национальные подворья, выставки, торговые палатки и детские развлекательные комплексы. В палатке у Солохи каждый мог угадать содержимое солохинских мешков, научиться управляться с ухватом, отведать блюда украинской кухни. На русском подворье украшением стали жареный поросенок и запеченный сазан весом не менее пяти килограммов. Русские пироги и шаньги, расстегаи и хворост, малосольные огурчики и грибочки. На изидском подворье всех угощали шашлычком и виноградом, долмой и овощами из тандыра.

    Свои выставки приготовили детский сад и школа. Огромной популярностью пользовалась выставка по истории села, которую представил директор школыВладимир Шеленков. В 1892 году окружной землемер Попов доносил губернскому землемеру, что в надел переселенцам деревни Троицкая в вершине ручья Сухой Бедры отграничено 2068 десятин земли. Поверенный от переселенцев крестьянин Петр Пронин признал эту местность весьма пригодной для устройства деревни и хлебопашества. Так возникла деревня Троицкая. В начале 1896 года она была переименована в Ново-Троицкую. И взрослые, и дети с интересом рассматривали предметы быта первых жителей села, знакомились с биографией Героев труда и с интересом рассматривали свадебный альбом передового комбайнера.

    Коллектив детского садика совместно с родителями и детьми представил на празднике выставку поделок, выполненных своими руками, а также вкусные угощения

    В торговых рядах предлагали арбузы, овощи, сувениры, игрушки. Бойко шла торговля медом. Продукция с пасеки Сафоновых из Городка давно известна жителям Новотроицкого. Мед цветочный, донниковый, гречишный, и весь превосходного качества предлагали попробовать и приобрести Наталья, Никита и Алина Сафоновы.

    Для детворы на празднике работали аттракционы и батуты. На прилавках с игрушками можно было приобрести мыльные пузыри и шарики. Лучшим угощением для детей стали сладкая вата и карамельные яблочки.

    В течение всего праздника со сцены звучали песни лучших коллективов Минусинского района. Свои выступления подарили сельчанам Александр Павлов, Павел и Марина Евсеенко, коллективы из Знаменки и Минусинска.

    Гуляли в эти выходные и коныгинцы. В этом году деревня отметила свое 190-летие. В маленьком сельском клубе собрались практически все сельчане. Еще бы! Нечасто есть повод посидеть за большим столом, спеть любимые песни, вспомнить о былом.

    иректор школы Владимир Шеленков рассказывает детям об истории села Новотроицкое

    Поздравить сельчан с праздником села приехал в Коныгино заместитель главы Минусинского района Анатолий Пересунько. От администрации Минусинского района он пожелал сельчанам мира, добра и побольше поводов для праздника. С поздравлениями выступила и глава Большеничкинского сельсовета Анастасия Сайфулина.

    Много теплых слов прозвучало от бывшего руководителя территории Людмилы Викторовны Автайкиной, которая является коренной жительницей Коныгино и знает здесь каждый закоулок.

    — Дорогие земляки! Всегда с удовольствием бываю в своей родной деревеньке и по долгу службы, и по зову сердца. Да и как забыть свою малую родину? — говорит Людмила Викторовна.

    — Иду по селу, мне навстречу улыбка,
    Знакомые добрые лица,
    Сердца золотые, из золота слитки,
    И каждым можно гордиться!
    И каждому здравствуйте, как дела?
    Знакомы мне многие с детства.
    С одними училась, с другими росла
    Или жила по соседству!..

    Благодарственными письмами и памятными подарками наградили сельчан за многолетний труд и вклад в развитие Коныгино. А со сцены в этот день звучали русские народные и эстрадные песни в исполнении взрослых и детей.

     

    Место встречи — улица Кирова! Именно здесь на центральной деревенской улочке встречали своих гостей жители села Быстрая. 145-летний юбилей деревни они начали не с поздравлений и песен, а с занимательной экскурсии по памятным местам своей небольшой, но богатой историей и традициями деревни.

     

    От быстрого течения протоки

    Депутат райсовета Иса Хашиев вручает подарок учительнице Раисе Игнатьевне Сидоровой

    — 145 лет назад крестьяне Верхне- и Нижнеусинской деревень облюбовали для себя эти прекрасные места. А название деревня Быстрая получила из-за быстрого течения здешней протоки, — начала свой рассказ хранительница истории БыстройВалентина Михайловна Калиниченко. — Первыми переселились сюда 53 семьи староверов, гонимые в результате раскола веры еще в конце 19 века. Кстати, Быстрая — это единственный населенный пункт в Минусинском районе, где жили староверы.

    В 1908 году в Быструю переехал ссыльный Вадим Александрович Вакин (впоследствии взявший фамилию Быстрянский). Старожилы запомнили его как человека, который всегда ходил с книгой и ездил на велосипеде. Местные поговаривали, что однажды к нему в гости приезжал сам Владимир Ильич Ленин. А в гражданскую войну армия Щетинкина обстреливала деревню Быструю с горы Самохвал.

    В 1918 году в деревне открылась начальная школа, в 30-е годы образовался колхоз «Волна» (получивший свое название из-за волнений между богатыми и бедными), который через несколько лет был переименован в колхоз «Ударник». В 1934 году в хозяйстве появился свой трактор и первый автомобиль. В 1936 году на сельском сходе было принято решение о ликвидации безграмотности среди населения. Дети стали обучать стариков чтению и письму. А в 1937 году построен сельский клуб, который, вы не поверите – работает до сих пор!

    Залихватскими песнями радовал местный баянист сельчан и гостей праздника

    — Семьи были большие, в каждой по 10-12 ребятишек, — рассказывает Валентина Михайловна. — А в избах все было очень скромно. Посередине комнаты стоял большой стол, вокруг которого деревянные лавки. При этом у каждого старовера была своя чашка, своя ложка. До сих пор помню: бабушка в гости придет, говорю ей, ты попей, вот кружечка. А она отказывается, ручки помоет и пьет из ладошек. А еще староверы не признавали картофель. Говорили, что это поганая еда. Именно поэтому большинство пирогов, например, готовилось из выловленной на нашей протоке рыбы. Староверов в селе уже не осталось, а вот утварь того времени и рецепты блюд нам удалось сохранить до сих пор.

    Особенно гордятся быстряне старинным сундуком, принадлежавшем Полине Андреяновне Манаковой. Ему более 150 лет. На стенках сундука изображены члены царской семьи. В 30-е годы прошлого века, когда за каждое неверное слово грозил трибунал, стенки сундука заклеивали газетами. А уже в мирное время сундук хотели увезти в Санкт-Петербург, но тетя Поля не разрешила. Сказала, пусть останется у Валентины Михайловны Калиниченко.

     

    Сдобное печенье, пельмени и сушки

    Валентина Михайловна Калиниченко рассказывает гостям об истории деревни

    О верности и стойкости земляков-быстрянцев рассказывает и памятник, установленный в деревне в 1975 году. Сельчане чтят своих жителей, отправившихся воевать за Родину в годы Великой Отечественной войны. В канун юбилея деревни они подготовили стенд, на котором подробно описан вклад в великую Победу.

    Есть здесь и выдержки из газеты «Власть труда» за годы войны.

     

    Газета «Власть труда», 13 февраля 1942 года.

    «Мы, колхозники и колхозницы сельхозартели «Ударник», единодушно решили считать своим патриотическим долгом оказать всемерную помощь пострадавшим от фашистского разбоя колхозам Московской области, чтобы быстрее восстановить их. В истекшем году мы получили хороший урожай. Это дает нам возможность оказать братскую помощь колхозам, пострадавшим от гитлеровских бандитов. Мы единодушно решили отчислить от каждого трудодня по 10 граммов хлеба, 10 копеек деньгами, что составляет 708 пудов зерна и 11386 рублей деньгами. Из общественного фонда мы выделяем 10 годовалых телок».

     

    Газета «Власть труда», 23 февраля 1942 года

    «Три посылки, в которых 50 кг мороженых пельменей, сдобное печенье и сушки отправили на фронт колхозницы сельхозартели «Ударник».

     

    Сундук Полины Андреяновны Манаковой, которому более 150 лет

    Газета «Власть труда», 19 августа 1943 года

    «Колхознику колхоза «Ударник» Голубцову Ульяну Илларионовичу 72 года. Он участник районного совещания передовиков сельского хозяйства. Два его сына на фронте защищают Родину. Несмотря на старость, он стал работать машинистом на жатке по 5 га хлебов, при норме 4 га. Он учит работать молодых машинистов жаток. Работа Голубцова является примером для всех старых колхозников».

     

    Газета «Власть труда», 3 апреля 1944 года

    «44 тысячи рублей на постройку самолета «Красноярский учитель». Коллективы учителей сельских школ Минусинского района активно участвуют в сборе средств на постройку самолета «Красноярский учитель». Учителя быстрянской школы собрали свыше двух тысяч рублей. Сбор средств продолжается с большим успехом».

     

    Газета «Власть труда», 8 июля 1942 года

    «Молодые пахари колхоза показывают образцы стахановской работы на паровспашке на сменных лошадях. Пахарь Лукин Михаил за 17-часовой рабочий день на лошадях вспахал 3,2 га, выполнив 4 нормы».

     

    Деревня пела и плясала

    Хозяйство семьи Галины и Георгия Кузнецовых

    Об установленном памятнике в деревне, о сельском клубе, который давно требует капитального ремонта, о школе, которая непременно нужна развивающемуся населенному пункту, рассказали гостям праздника местные жители.

    А на главной сцене в центре деревни уже вовсю развернулись праздничные гуляния. Поздравили быстрянцев заместитель главы района Анатолий Пересунько, председатель районного Совета депутатов Сергей Глухов, заместитель председателя райсовета Елена Вайтехович и другие.

    Особенное внимание уделили уважаемой учительнице литературы Раисе Игнатьевне Сидоровой, которая в этот день отметила свое 75-летие. Депутат районного Совета депутатов Иса Хашиев поздравил женщину с праздником, пожелал ей здоровья, счастья и долгих лет жизни, а также вручил букет цветов и памятный подарок.

    После торжественной части быстряне слушали концертную программу. Чаепитие организовал для деревенских жителей Виктор Петрович Клявзер.

    Администрация Новотроицкого и Большеничкинского сельсоветов благодарит спонсоров и творческие коллективы за организацию праздника.

    Ольга НОВИКОВА, Анна ХАРЛАМОВА (Фото авторов)

© 2020 Администрация Минусинского района
662600, Красноярский край, г. Минусинск, ул. Гоголя, дом 66а,
Evo-artСайт разработан в студии EVO ART
Создание сайтов, графический дизайн